以喜悦为题的初中记叙文
俗话说:“失败及成功之母。”当我们遭遇失败,只要肯坚持,不放弃,就一定能到达成功的彼岸。我就有过这样一次经历。开学初,音乐老师到我们班挑选了18名同学参加学校的铜管乐队,我也有幸入选了。当时我既兴奋又好奇,真想马上学习吹小号。
第一次学习吹号时,我觉得那声音真奇怪,说难听点儿就像放屁。老师笑着走过来,和颜悦色地对我说:“放松,慢慢会吹好的。”有了老师的鼓励,我信心倍增。吹着吹着,我慢慢地找到了感觉,小号发出的声音不再那么难听了。当我的小号陆续发出几个音时,我的内心开始有了一点小小成就感,心里美滋滋的。可是,在一次次的练习中,我那嫩嫩的嘴唇却不知不觉磨破了,疼痛难忍。为此,在第一次学习吹号后,我想:“万事开头难,好不容易迈开了第一步,就不应该退缩。”于是就坚持了下去。
因为我参加了许多兴趣班,所以有时与学小号在时间上有冲突,再加上回家也没时间练习,因而几次小号考试,我都只能勉强过关。在一次小号考试中,我因为不会按指法而差点成了候补队员。老师严肃地对我说:“下次考试如果再不通过,就真的要成候补了!”我十分惭愧。课后,我不厌其烦地向同学请教,拜能者为师,勤学苦练。终于在第二次考试中,我顺利过关,成为了第二梯队的正式成员,真是功夫不负有心人。这以后,再经过无数次的练习,我掌握了熟练的吹奏方法,被老师吸收为第一梯队正式队员。这就意味着,我有资格参加学校铜管乐队元旦汇演。
那天放学回家,一跨进家门,我就大声喊道:“我成功啦!我成功啦!”爸爸妈妈迷惑不解地看着我问:“什么成功了,这么高兴?”我欣喜若狂地说:“小号考试通过了,可以参加元旦期间的表演了!”
因为我的坚持不懈,我享受到了前所未有的成功的喜悦。我相信,只要尽自己所能,不断努力,我一定会成为一个出色的小号手。