描写傣族泼水节的作文500字
“56个著名民族,56朵鲜花,56个著名民族是一个大家庭。”对中国就像一个大家庭,每个民族就像每个孩子。但是我对傣族泼水节很感兴趣。
据说很久以前,傣族人民安居乐业,过着幸福安宁的生活。后来,一个火妖不知从何而来。火魔做了各种各样的坏事。她抢劫了七个漂亮的女孩。人们对他恨之入骨,但没人能帮助他。当七个女孩得知火魔的头发可能会勒死他时,她们开始采取行动,但火魔的头却到处打滚。无论它滚到哪里,都会受到影响。只有火魔的妻子才能拿着它。女孩们轮流举着火魔的头,每年一次,这样村民们就可以避免灾难了。为了纪念这七个女孩,后人在这一天互相泼水,这就是泼水节的由来。
泼水节那天,人们早早地为佛陀洗尘,然后进行了一次精彩的泼水活动。傣族妇女美丽如花。穿上五颜六色的衣服后,他们更像孔雀一样美丽。男人、女人和孩子们一个接一个地来了。他们拿着各种各样的水器具互相泼洒。最后,他们一个个变成了“溺水鸡”。天空中,象征吉祥和幸福的水花盛开。人们的头发和衣服是湿的,但这并不重要。重要的是,他们在活动中享受无穷的快乐。在你扔我和我扔你的过程中,人们倾诉了他们对新的一年的感受、期望和向往!
节日期间,除了泼水,人们还有许多其他的节目,如划龙舟、扔花袋、燃放孔明灯、燃放烟花等。人们欢呼雀跃,充满节日气氛。
我认为这朵永不凋谢的“花”必须盛开!