描写傣族泼水节的作文500字
泼水节是傣族人民重大的传统节日,每年都要隆重地举行。关于泼水节的来历,当地流传着这样一个传说。
很早以前,有一个凶恶的魔王,他身有魔法,整天为非作歹。那时天有十六层,他成了其中一层的霸主。他有六个美丽的妻子,有一次,他看中了人间的一个名叫婻粽布的公主,便抢来为妻。
有一天六月,正是人间过年的一天,魔王为婻粽布贺年,在宫中饮酒作乐。酒过三巡,宾主已经醉醺醺的了,婻粽布乘机对魔王称颂道:“大王,您法力无边,应该去做天堂,人间,地狱三界的主人。”魔王听后,转身对爱妻说:“我的确能征服三界,我的缺点谁也不知道,我怕别人拔下我的头发勒我的脖子,这样会使我身首分家。”
婻粽布听后,暗暗打定主意。于是,她继续为魔王斟酒,又扶他上床熟睡。这时她小心地拔下魔王的一根头发,勒在了他的脖子上。魔王的头掉在地上,每一滴血都变成一团火,熊熊燃烧。六位王妻也赶来了,她们七人轮流抱着魔王的头,人们纷纷向她们泼水,火才熄灭。
后来,人们为了纪念婻粽布,每年过年的时候,人们互相泼水,洗去身上的污垢,迎来吉祥的新年。
神奇的传说,吉祥的新年,仿佛我也飞到那傣族欢乐的泼水节里玩耍······
“五十六个星座五十六枝花,五十六个民族兄弟姐妹是一家。”是啊,傣族是一个勤奋、智慧的民族。傣族人民就像我们的兄弟姐妹一般。各族人民要互相团结,使我们的祖国更加和谐安定,繁荣富强!