等待公交车记叙文
“没有规矩,不成方圆。”这句话是人门在生活中总结出来的至理名言。一句不经意的谎言,一句简简单单的问候,一起微不足道的让座……都反映了一个人的道德行为。
记得有一次,妈妈叫我送一些补品给外婆,妈妈是个十分孝顺的人,我欣然地答应了。于是,便拿着妈妈给的钱,“全副武装”后,开始乘上公交车。
上车之时,我找到了一个座位,买完票之后,便到那里坐了下来。此时此际,又有一个年过花甲的老奶奶上了车,她拄着一根拐杖,走到售票员面前,用不大标准的普通话好不容易买了票。售票员大声喊道:“哪位同志愿意给这位老太太让座?”我心想:要坐到终点站呢,反正等一下也会有人让座的。我索性地把头看了看窗外。可是,仍没有人站起来。售票员又把自己的声音提高了二十分贝。可车上依然鸦雀无声,人们无动于衷,我又想:再等一下吧。我深知站着的是什么滋味,毕竟从这儿到外婆家还有这一定的距离。人们依然我行我素。
售票员见人们还是这个样子,便对老太太说道:“老太太,,您就坐我这儿吧!”说完,她便把老太太扶到她座位上去。老太太感激地望着他一眼,说道:“谢谢,太谢谢您了。”那售票员笑了笑,回答道:“不用谢,这是我们应该做的。”说着说着,又继续去完成她那“光荣”的使命了。
见此情景,我羞愧地低下了头,口袋中的红领巾也露了出来,仿佛在嘲笑我:“你还算是个小学生吗?难道你忘了《小学生守则》?
到了外婆家,我的心久久不能平静,心中的一股感受犹然而生,心想:规则处处皆有,每个地方都有着自己的规章制度,公交车上,也有着文明,可要是车上没有规则,那么乘客岂不是动不动就捋袖挥拳,车上岂不是人生嘈杂,那公交车还会变成什么样子呢?