等待公交车记叙文
那天,微风吹拂着我的脸颊,一缕阳光柔和的透过我的指尖,照在五颜六色的毛衣上,空气清新,让人感到舒适。我很着急,因为当时我等公交已经等十几分钟了。
不一会儿,公交车徐徐进站了,人们争先恐后地往前挤,挤得我快变成了肉饼了。
终于,我被挤了上去,我的眼睛四处乱看,发现已经没有空位了,只能站着。还有几位中年打工男子在喊道:“师傅,师傅,开快点,上班快要迟到了!”
这时,有一位老爷爷在门后慢吞吞地叫道:“师傅,等一等。”他一瘸一拐地上了车,头发如同雪一样白,眉毛皱皱的,嘴巴稍微张开了点儿。
忽然,有一位买菜的妇女走了过来,眼睛大得如同两个铜铃,浓密的长发像瀑布一样,她一把把老爷爷推开了,还训斥道:“你这个穷酸样子,估计都没一毛钱坐公交车吧!呵呵!”老爷爷低下了头,不吭一声。他心里应该很内疚吧!我的心里燃烧了一团热火,好想给中年妇女一巴掌。
老爷爷上车时,左顾右盼,最后站在了一个小角落。车开始行驶了,老爷爷的身躯不禁摇摆了起来,抿着嘴,皱着眉,窃窃念叨:“唉,这日子真没法过了。”
“老人家,您坐我这吧!”一位青年男子睁开眼睛,挺着大肚皮,香肠一样大的嘴巴,低低的鼻子,微笑起来了。
老爷爷连声道谢,刚准备坐下时,那位中年妇女如火箭一般冲在了座位上。
车上大家都你看我,我看你,大家都不知道该说什么好。大家都悄悄地在议论纷纷道:
“这女人太没教养了!”
“这人真不讲道理!”
“还是这男人好!”
这时有一个小女孩拉住爷爷说道:“爷爷,您坐我这吧!”她拉着爷爷的手臂,微笑着,长得眼睛很小,鼻子高高的,嘴巴略大。
这次,我懂了“人不可貌相,海水不可斗量。”