很久前就听说了“正能量”这个词。听说,正能量能使人乐观生活;听说,正能量能使人目标明确;听说,正能量能使人拥有大智慧。而现在的我,竟也开始渐渐验证了这句话……
上初中后,我依然在打篮球,虽然基本功很好,但不知从何时起,一上场便紧张的投不进球。因此我还挨过不少骂。可是教练不知道的是,这个时候,给我的应是鼓励,而不是一味的责骂。
每次挨过骂,我总是会在上篮球思前顾后,一边想着该如何将球投进,一边又想着,如果不进该怎么办?教练会不会骂我啊?!于是,球总是不顺意的砸到篮板。“澎!”的一声跳到地上,又没进。果不其然,教练的咒骂声又传来,甚至还夹杂着队友的埋怨声。我的眼睛里蓄满了晶莹的液体,仿佛一不小心就会狠狠地砸到地上。
那天下午,教练像是对我失去了信心,不再大吼大叫,而是平静地说:“该怎么做,你自己看着办吧。”话罢,便转身扬长而去……只剩下我一个人石化般地站在原地。本是晴空万里的天却也在一霎那变得乌云密布,心的一角好像在一点点的碎裂。一滴,两滴,三滴,越来越多的晶莹液体像珍珠一样掉个不停。
我不知道自己是如何回到的家,周围人的眼神又是怎样,只是这一路脑海里不停地放映那个画面,眼泪,也在不停地流……
哭累了,带着红肿的眼睛坐到书桌前,目光不经意间瞟到了一本书,拿来随意一翻,却看到了这样的一句话:当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事:而在一切事都不妙时仍能微笑的人,才活得有价值。不知为何,心中一股力量牵引着我把这句话读了许多遍,当读到第九遍时,心中豁然开朗,先前的阴霾一扫而空。对呀,为何我不能在“事不妙”时微笑呢?与其自己一个人悲伤哭泣,还不如微笑着去面对。而在这一刻,我也慢慢明白了自己心中的“正能量”。
次日,在打比赛的过程中我始终面带微笑,该进的球也全都投进了。比赛过后,教练高兴地对我说:“瑗,保持这个状态,加油!”听完,嘴角的笑容越发明媚,迎着金灿灿的阳光,我的笑容在这天显得格外耀眼。
那一天,我明白了,要微笑着面对生活,尤其要在“事不妙”时微笑!我相信,在“正能量”地光环下,以后的我可以更加乐观的生活!