这片叶子的颜色呈墨绿色,是饱满的椭圆形,粗壮的根茎和布满叶片的干纹彰示着这片叶子的衰老,仿佛一个老态龙钟的老人,脸上布满了密密麻麻的皱纹,饱经人世间的沧桑。凑近一闻,一丝沁人心脾的清香从叶根部散发,像是雨水打在叶片后干涸的味道,像是早晨清爽的露珠在叶片上流连忘返所遗存下来的气味。也许是因饱经风霜的缘故,叶子后面布满径直突起的脉络,像极了老人瘦弱的手臂上凸起的青筋,让人不由得为这片在外接受大自然风吹雨打的叶子而感到心疼。
每个存活于世的事物都有一个故事,我想。这片叶子啊,刚初生时,也是一片嫩绿的,光滑的,讨人喜爱的小叶子,它天真无邪,像温室里的花朵一般,它享受着暖暖的阳光,徐徐微风和毛毛细雨。可有一天,暴风雨来临了,和着暴雨,它害怕极了,却又不得不面对,于是它鼓起勇气,勇敢面对,终于没有被暴风雨吹倒在地。也许它也有一些同伴,努力过,奋斗过,却依然被风雨无情地吹落,不过人生的意义不正是重在奋斗嘛!它长大了,成熟了,看遍人情冷暖,世间万物,它从天真无邪的小叶子蜕变成了树叶中睿智的长者,为与它儿时同样的小树叶讲着故事。