盛夏的暖风徐徐吹来,花儿已盛开,一朵朵像五彩缤纷的小伞。浓密茂盛的树荫挡不住夏的热情,我轻轻仰起头,一碧如洗的蓝天中,一团团流云又飘浮在空中,时而如棉花糖般聚集在一起,时而又似夏花一样团团绽放。望着流云,不禁又想起几年前的那张照片。
你瞧,那年冬天,我与爸爸妈妈回老家过年,到家时已经鹅毛大雪满天飞了。我兴奋地不顾旅途的疲劳,拔腿就跑到院子外,在雪精灵创造的一片冰天雪地间尽情舞蹈。全身都是雪的足迹。这时,外公您走出屋子,眯着眼睛笑着注视着我良久,妈妈悄悄地举起相机,用胶卷记录了这一刻,让时间永远定格在这美好的一刻里。
可就在第二年初春,在这个充满希望的春天里,您得了重病,即使夏天的脚步再快,也赶不上您匆匆离去的步伐。就是这炎热的盛夏里,您永远地离开了所有关心的人。出殡那天,我抬头望着天上的朵朵白云,发现它们格外洁白,慢悠悠地飘在空中,好像在默默地为您悼念。
外公,您知道吗?我们乡村大变样啦!不久前,乡村要评比“美丽乡村”,工程可巨大了,村里所有房子粉刷得雪白雪白的,加上古色古香装饰,显得更加淡雅、别致。村里还增添了各种景点与场所:村史馆、龙王庙、健身中心、电商中心……路两边的花草更多了,一到春暖花开的季节,青的草、绿的芽,各色鲜艳的花,都像赶集似地聚拢来,一派生机勃勃的景象。
花儿谢了,可以再开,鸟儿去了,可以再归;可是,外公,您能告诉我,为什么时间一去不复返呢,为什么您走得那么匆忙呢?
如今盛夏时节,看到朵朵流云漂浮在空中,我都会连同那雪中的照片想起您,一如像空中的那片片流云——永远那么清,永远那么纯。