夏天是个美丽的季节,树木繁茂,百花盛开,百花丛中我偏爱荷花。
走在荷塘附近,远远的就能闻到荷花的芳香,使人心旷神怡。荷塘中的荷花有盛开怒放着,像观音的莲花宝座,粉里透白,极为可爱。还有的是花骨朵儿含苞待放中,尖尖的荷苞时不时有一只蜻蜓停靠,这时,我便想起南宋大诗人杨万里《小池》中的诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷叶像一把绿色的大伞,据说鲁班就是根据荷叶的形状发明了雨伞。
近看,荷花更是美若天仙,白得像雪,粉得像霞,盛开的荷花托着她的“短裙”,特别美丽。但无论是什么颜色,都是纯洁无暇的。周敦颐说的没错,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”雨后,荷叶上挂满了晶莹剔透水珠,微风一吹,调皮的小水珠像滑滑梯一样从荷叶上滑了下来。荷花快速地成长着,荷花旁边还有莲呢!莲中有成百上千个小洞,小洞里有莲子,莲子虽有点苦,但还是蛮好吃,而且还降火。看着莲,我不禁想起了采莲的故事:采莲是江南的习俗,南朝时就有,从诗句中就可以得知,梁元帝《采莲赋》里说得好:“于是妖童媛女,荡舟心许……”
突然有一个绿色的东西跳到荷叶上,还发出“咕咕”的响声,那便是捕虫高手——青蛙。它是荷花的保卫者,只要有虫子飞到荷花附近,青蛙就会毫不犹豫的把它吞进肚子里。
远处,一群蝴蝶在荷塘上似乎在与荷花相媲美,而蜜蜂却在荷花上辛勤地劳作采蜜。
荷花一身全是宝,荷花荷叶可以制作成茶,荷梗不但可以做中药,而且还可以减肥,新鲜的荷叶还可以治疮呢!
盛夏是荷花的舞台,荷花无与伦比的美丽是夏季独特的美,我爱荷花。