七月盛夏,漫步荷塘。一番美景映入眼帘,别具一番风味,让人有独占的冲动。
露珠趁着朝阳还未到来,在碧绿的荷上滚动着自己晶莹剔透的身子,折射出荷花窈窕的身姿。放眼望去,无际的荷叶中,粉中透白的荷花亭亭玉立,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
随阵阵清香,走近些看看:有的荷花含羞带怯,含苞待放;有的荷花只开了一半,一些花瓣舒展着,一些花瓣还拢在一起,像个刚睡醒的美人;有的荷花已经完全开放了,那一片片花瓣绽出了最优雅的弧度,像极了美丽的少女。一片荷花,可谓千姿百态,洁白无瑕。荷花在酷暑中散发着的芳香,引来花蝶绕之飞舞,引得人们驻足痴望。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香而益清,亭亭净植,可远观不可亵玩焉。”荷花,虽出于淤泥,却未染上半分;荷花,受清水之洗涤,却并不妖媚。荷梗中间贯通,挺直,既不生藤蔓,也没有旁枝。芬香散播,清幽怡人;荷花,只可远观她的高雅,却不能贴近玩弄。这是荷花自己的尊严!她虽尊贵,却不傲气,也许这就是她一直受人们青睐的原因吧!
荷花,全身是宝——莲藕是道好菜、莲子可入药、荷花茶清香怡人,深受人们喜爱……
荷花,在炎炎夏日里,不要碧叶为她遮避酷暑,她玉立在幽幽清水中,在涟涟微波里,独自迎着烈日,随风摇舞!
荷花,虽不比梅迎寒吐芳,不比菊淡泊名利,不比兰高雅谦虚……但是,她拥有着独属自己的那一份优美高洁!荷花,不就是像那些虽出身贫苦,却不染“淤泥”,保持着一份初心,不畏困苦,积极向上的人吗?啊,我爱荷!爱她的千姿百态,更爱她的高洁优雅!