冬去春来,花谢花开,时间总是这般让人猝不及防。
夏,美的不可方物,皎若太阳胜朝霞;夏,总是温暖四射,光彩夺目;夏,是一种情绪,晴时有风,阴有时雨。
是何时所喜,大概在某一不知名的小路上,某一不知名的窗沿下,空中生命的源泉,从希望的高空中悄然落在我的心上,雨水如在母亲腹中急切想要降临人间的胎儿一般,淅淅沥沥的雨水之下,放眼望去,路上的行人们有的快速急迫地奔跑着,有的缓慢的悠哉游哉的在雨中漫步,转眼间又看见有蹲在地上欣赏那雨水,从万里高空上落下地面来溅起那清澈的极美的水花;也有的伫立在路上静听雨滴落在地面的‘嘀嗒’声,那空灵的‘滴答’声听起来好生治愈,那连续不断的‘滴答’声,似乎是天上的神仙弹奏的乐曲,也或是大自然在环境遭到破坏之后的呻吟。
雨过天晴,又好像是悲伤过后的喜笑颜开,小街小巷,花草树木……在经历大雨的洗涤之后,又变得格外干净亮丽,空气中也混杂着草的清香与花的芬芳,不经风雨怎见彩虹,斑斓的彩虹正高高悬挂着与周围的一切,毫无违和感,恰恰成为一道亮丽的风景线,“咔嚓”“咔嚓”,周围不论大人小孩都走出家门来欣赏着。
夏夜的静是独一无二的,不必说夏夜蝉的高昂的鸣叫声,也不必说草丛里蟋蟀的欢快的歌唱声,单说小巷之下,门窗之中,还让着些许光亮的小窗里,只见一人正在奋笔疾书,不知是“解衣欲睡,月色入户,欣然起行”还是有任务在身,突然有一支钢笔的滚落声,惊得那人一怔,忽才发现夜半三更,这才停了下来,进了梦乡。
夏,不知何时所喜,一往而深。