一个盛夏的午后,太阳炙烤着大地,仿佛一光脚踩上去就会发出“哧哧”的响声。
“哎,真无聊。”我一边看着窗外的风景一边说道。这时,窗外树枝上的蝉发出了一声“知--了”的鸣叫,接着其他的蝉也跟着唱了起来,好像在说“真热啊!真热啊!”树叶被太阳烤得无精打采,耷拉着脑袋。躲在树下乘凉的小狗伸出它那又长又红的舌头,大口大口地喘着粗气,好像在说“好渴啊!”
过了一会,乌云黑沉沉地压了下来。这时候,蝉不叫了,小狗也把舌头缩了回来。忽然刮来一阵大风,把树叶吹得“哗哗”直响,连我的房门也被大风“嘭”的一声关上了。“砰、砰、砰!”我家的窗户也被狂风调皮地玩弄着。紧接着电闪雷鸣,雷公公拍着大手,“轰隆隆”地怒吼着,闪电婆婆像一头暴躁的狮子,劈开了乌黑的天空。很快大雨倾盆而下,就像放起了“噼里啪啦”的鞭炮。
雨点喜欢玩打击乐器。当它打在树叶上,发出的是“啪啪”的声音;当它打在池塘里,发出的是“叮叮咚咚”的声音;当它打在窗台上,发出的是“哒哒哒”的声音。各种声音交错在一起,像一首欢快的歌曲。
渐渐地,渐渐地,风声小了,雨声也小了。我和弟弟走出家门,清新的空气迎面扑来。看到不远处有个小水坑,我们俩兴奋地跑了过去,“嘭”地跳了进去,溅得满身是水,我们俩便“哈哈哈”地笑了起来。雨后的花草树木充满了生机,“咕噜咕噜”地吮吸着大自然给它们的“乳汁”。小狗“汪汪”地叫着,树上的鸟儿也“叽叽喳喳”地唱着歌,它们的歌声好像告诉我们:“我们在歌唱,我们很快乐”。
盛夏的雨是一位伟大的音乐家,它给我们带来了一场热闹的音乐会。