家乡的田野作文
清晨,微风轻拂,我漫步在家乡的田野上……
来到荷塘边,只见池塘里碧绿的荷叶犹如一个个大圆盘,你靠着我,我靠着你,争先恐后的往上挤。乍一看,眼前一片绿,仿佛通往天边,真是“接天莲叶无穷碧”呀!碧绿的大圆盘上,滚动着一颗颗晶莹剔透的露珠,它们正调皮地在荷叶上玩耍呢!荷叶间,荷花姑娘们也有些迫不及待了,微风轻拂,便开始翩翩起舞。有的只是花骨朵,亭亭玉立含苞欲放,就像一位羞答答的小姑娘;有的全部绽开了,露出嫩黄色的莲蓬,勇敢地探出头来欣赏外面精彩的世界……
顺着田间蜿蜒的羊肠小道往前走,只见一棵棵柳树挺拔而立。那垂下的翠绿纤细的柳条,宛如少女的披肩秀发,微风徐来,便轻柔地摆动,拂过水面,荡漾起一圈圈波纹。小路一侧,是一望无际的水稻,它们排列整齐,仿佛是一排排正在接受检阅的士兵。在阳光的照耀下,显得层次分明。不远处的树林中,偶尔传来几声清脆的鸟鸣。“吱吱吱”,原来是附近的树丛中,传出的阵阵蝉鸣;“呱呱呱”,稻田里传来声声蛙叫,此起彼伏,打破了清晨的宁静……
小道旁是一条清澈见底的小溪流,弯弯曲曲的顺着沟渠向下流淌着,波光粼粼,闪烁着点点光芒。那溪流时而舒缓,时而湍急,悦耳动听的潺潺水声,让周围显得更加幽静了。灵巧轻盈的各色蜻蜓,更是喜欢溪流的歌声,也飞来凑热闹呢!一架架“小飞机”,在溪流上方欢快地嬉戏,忽高忽低,不时用尾尖轻轻地点一下水面,呵,这是在表演水上芭蕾吗?
看!映入眼帘的,是田野里大片大片的高粱,如一汪浅驼色的海洋。一株株高粱垂下的穗子,籽粒饱满,圆鼓鼓的。微风习习,这“海洋”便荡漾开来,高粱摇摇摆摆,高粱穗子互相撞击,发出阵阵“沙沙”声。几只色彩斑斓的蝴蝶,快活地在株株高粱间穿梭着,累了,就停在高粱叶子上休息一会儿……
漫步在田间小道,呼吸着新鲜空气,倾听着蝉鸣蛙叫,感受着宁静的清晨田野,好不惬意!家乡清晨的田野,让我“沉醉不知归路”!