乡村的田野作文
送走了白雪飘飘的严冬,送走了风和日丽的春季,送走了骄阳似火的酷夏,迎来了天高云淡、金风送爽的金秋。走出房间,走出村子,来到田野,你一定会感到赏心悦目,心旷神怡。
一天下午,我走到田野里,见许多农民伯伯在收割稻子。在阳光的照耀下,一片金灿灿的田野映入眼帘。稻子好像大海里的波浪,时起时伏,欢笑着,翻滚着,一层一层的,涌向远方。稻子发出“沙沙沙”的声音,好像正在演奏优美的交响曲。沉甸甸的稻穗把稻杆压弯了腰,仿佛正在向大地妈妈点头,又仿佛在说:“我成熟了!”白花花的棉桃笑裂了小嘴,粗壮的苞谷露出了大颗大颗的金牙,一阵金风一夜吹黄了漫山遍野的豆荚,农民伯伯笑得合不拢嘴。
田里的高粱像喝醉了酒,头点来点去;玉米正躲在变黄了的衣服里睡觉;大豆像笑破了肚皮;半红半绿的辣椒,害羞似的躲在叶子中间;西红柿像灯笼似的,挂在柿架上。
田边有几个小孩子在玩耍,有的在摔跤,有的在翻跟头,还有的在观看比赛。孩子们玩渴了,就摘起“茅茅针”来,那是一种跟茅草差不多的野草,顶部的茅穗儿还裹在绿色的叶片里,显得鼓鼓的。剥开叶片,将茅穗儿连同茎一起轻轻地抽出,把茎放进嘴里嚼嚼、吮吮,一股甘甜的滋味很快从舌尖直沁肺腑。
我突然想起一首儿歌,便大声地背诵道:“秋天到,秋天到,地里庄稼长得好。高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰……”秋天的田野让我陶醉,这首儿歌也许会让田野里的庄稼也陶醉吧。