傍晚风的轻柔的吹着,一弯明月也慢慢的升上了天空。皎洁的月光柔和了夜色,清爽了晚风,宁静了荷塘。荷塘里一株莲花在随风轻轻摇摆,她的是那样的婀娜,那样的曼妙,那样的轻盈。没有一丝的羞涩,却有着夏花的清新和秀丽。经过了一天的阳光的炙烤,她的叶儿有些萧条萎缩,在月光的映照下又慢慢的舒展开来,恢复了活力。好像是莲和月有个约定,月的光是为了安慰莲的寂寞的情怀,莲的绽放是为了婉约月的风情,是为了牵手月的光明。莲儿仍在绰约着她的芳姿,在朦胧的月光下,显得是那样的委婉,一种罩着轻纱的风情,一种朦胧的姿色。让她出生在六月最热的季节,就是为了让她答谢季节的盛情,她对于他的出身还是没有异议的,虽植身于污泥之中,却有着玉洁本质心性。风儿不解柔情的揉搓着她的故事,莲儿却总是倾心的聆听着月的心声。为了那月的寂寞,为了那月的清冷,莲儿倾注了全身心的热情。在听了很多次风的故事以后莲儿再来也掉不下泪来。风儿一如既往的揉搓着:听说风儿喜欢的男孩很帅,为了江湖正义去了远方,她一直在思索,莲儿想知道是月光是否也能倾听自己倾诉的心声。
莲儿也有她自己的心事,为了她衷情的心上人,却只能远远的眺望。她迎着风儿轻舞着,把自己的一腔想思之情浓浓的溶于湖水之中,氤氲着池塘里的水晕,一圈一圈的荡漾开来。莲儿看着他轻轻地摇着头,但愿清风能送月光之心,来目睹水晕的情景。他盼望着他心爱的人,能在它乡共赏月明。渐渐的泪水的洒落也黯然失声,湖水吞没了泪的影踪。弯弯的明月照耀着莲的心境,他是那么的专注,那么的深情。毫无保留的的把全部的光亮投向人间,也轻轻的投入到了莲儿的心中。月光轻轻地抚摸着莲儿的脸庞说:“谢谢你千年的回眸,谢谢你一世情缘的驻留,你即以芳心酬我,我亦把相思在你的心中停留。水中的倒影是我倾心的陪伴。好想牵着你的手去留恋那梦境的温柔。原来等待也能把心的距离缩短,爱的太久心会震荡更大的回声。从此后我关闭了心门,我的心上只允许你做长久的驻守。”莲儿静静的听着,回答他说:“即使只有影子的陪伴,也在今世里长久相安,虽然只有短短的几天,就再也看不到你的容颜,但我会珍惜这短暂的瞬间,去深深的雕琢你这张清纯的脸,好有记忆在冬季里安暖。你若安好,我便晴天。”
莲儿依水而居,水映月之倒影,相互的依偎只是默默的守望。心,思恋的心在蓝天下宁静,在长夜里滋长,把思念一点点拉长。那些牵绊的心事沉入湖底成了藕的食粮。因为有了思念藕才清纯而且香甜。她只想把美丽展示给她心爱的人。他们相拥着,月以柔柔的月光把莲儿拥入胸膛,他说,:“我们的爱荏苒了时光,时光浸染了距离的漫长,距离的漫长浸染了情的哀伤,在池塘里为月捧上一颗圣洁的心,有心在莲就能够永远焕发着迷人的风采,散放着沁人的芬芳。”
夏天的池塘是不安静的,在一个角落里,虫儿们欢闹着。莲儿静静的站立着,倾听虫儿们的喃喃情话,看着他们怎么谈恋爱,看着他们怎么亲吻。看着他们生儿育女,看着他们的孩子慢慢长大。有一天一只蜻蜓告诉莲她恋爱了,她高兴的一夜没睡,和月一起分享着她的快乐,直到太阳吵着让月回家,他们才恋恋不舍的结束了谈话。
莲儿不想分手,大滴大滴的泪珠滴落到荷叶上 ,月安慰他说等着他,等到明天晚上他会再来,他会轻轻的捧起莲儿的脸,凑上深情的唇,给莲儿一个值得永久回味的吻。这是一个承诺,也是一份沉淀的情韵。为了这个承诺,月没有懈怠,莲儿仍旧每晚早早的来到塘边,想尽一切办法阻挡着,弯月变成圆圆的月轮。