月球作文600字
"小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……"每到夜晚,深蓝的夜空中托着一轮玉盘,那就是屡屡被文人墨客吟咏的月亮。你知道吗?这看似完美无缺的月亮还蕴含着一些鲜为人知的奥秘呢,值得我们去探索与发现。
就拿"环形山"来说吧!月球的表面上布满了大大小小的圆形环坑,被称为"月坑",大多数月坑的周围环绕着高出月面的环形山。月球表面最大的环形山为月球南极附近的克拉维环形山,它的直径竟达到了230千米,想起来也够恐怖的。可有的小月坑直径只有几十厘米甚至更少。
这些大大小小的环形山是怎么形成的呢?专家们正在对它进行研究。现在已有了两种说法。其一呢,是月球形成不久,月球内部的高热熔岩与气体冲破表层,喷射而出,也就像地球上的火山喷发一样。它们起初威力较强,熔岩喷出得又高又远,堆积喷口外部,形成环形山。后来喷射威力逐渐减小,喷射堆积只在中央底部,堆成小山峰,也就是环形山的中央峰。而有的喷射熄灭较早,或没有再次喷射,也就没有中央峰。
还有一种说法是流星体撞击月球。据说在1972年5月13日有一颗很大的陨星体在月球的表面上撞成一个有足球场那么大的陨石坑。撞击时引起的月震,被放置在月面的4个月震仪记录下来了。持这一说法的人认为,在距今约30亿年前,空间的陨星体很多,月球正处于半融溶状态。巨大的陨星撞击月面时,在其四周测出岩石与土壤,也便形成了环形山。
两种说法究竟哪一种是正确,这就有待我们去探索与发现。
关于月球还有许多未解之秘,让我们努力学习,多掌握科学知识,去探索月球的奥秘,去揭开月球那神秘的面纱吧!