过完年,杭州便迎来了一年中的第二个节气:雨水。
杭州几乎在所有人的记忆中都是湿漉漉的,尤其是年后的这段时间……
“沙沙沙,沙沙沙”,春雨又淅淅沥沥的下了起来,声音好似笔尖在纸上划动,春蚕在桑叶上啃食。春雨为杭州盖上了一层面纱,让杭州更加神秘。
我最喜欢春天的雨,因为她比冬天的雨温暖,比夏天的雨柔情,比秋天的雨热闹。
我走到窗边,望着这春雨:她不是一大滴一大滴,似一颗水球般的形状,而是细细的、直直的,像一枚枚绣花针一样,密密的、斜斜的撒下来,盖住一切,使人感到一种朦胧之美。
走到屋外,我撑起雨伞,在雨中感受着。伸出一只手,只觉无数的细丝落到手心,湿湿的,凉凉的,十分舒服。
天上的白云改头换面,裹了一层灰色的大衣,似乎认为这样别人就认不出他了。
房子的屋檐上落满了雨。雨水越积越多,终于,一滴水珠从屋檐上滴了下来,接着又是第二滴、第三滴……在它们落下的瞬间,我仿佛听见了“滴答”的一声”。
大树的叶子都落完了,他举着空空的枝条轻轻摇晃着,好像在欢呼:“下雨啦!下雨啦!”。
花儿正在偷偷笑呢。她微微低头,不知为什么事,正笑得浑身颤抖。可是,为什么她同时又在流泪?
此时,花儿最要好的好朋友小草正悄悄地从土壤里探出了头,对这个全新的世界好奇地探头探脑。
地面上,雨水钻到低洼的地方,慢慢变成了浅浅的水坑。雨水一落进去,就消失了,只留下一圈一圈的波纹……
我深深地陶醉了。心想:“其实,乌云、房子、大树、花儿、小草……这些再普通不过的景物合起来,再画龙点睛地加上这春雨,不也是一幅别有情趣的图画、美景吗?”
“沙沙沙,沙沙沙”……