雨水的作文
津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲介绍说,雨水时节正值初春,气候转暖,又风大物燥,常会出现皮肤、口舌干燥和嘴唇干裂等现象,这是“上火”的表现。
李艳玲解释说,造成“上火”的原因有很多,多由于饮食起居不当引起,一般分为外感之火和内生之火两种。外感之火主要与自然界的气候变化相关,如春天干燥,属于温热的气候,这种条件下人体就容易上火。内生之火则主要与人们在日常生活中的饮食结构、消化代谢功能、体质及情绪变化等密切相关。
为防止“上火”,李艳玲说,应多吃新鲜蔬菜、多汁水果以补充水分。由于春季为万物生发之始,阳气发越之季,应少食油腻之物,以免助阳外泄。具体来说,雨水时节应少吃酸味,多吃甜味,以养脾脏之气,可食韭菜、香椿、百合、茼蒿、山药、芋头、藕、萝卜、甘蔗等,同时少吃生冷黏杂食物,以防伤及脾胃。
专家提醒,“上火”期间应少吃或不吃辛辣的食物,不喝酒,多鱼少肉,特别是要少吃牛羊肉及火锅等。此外,还要做到生活有规律,注意劳逸结合,切忌熬夜。