“一粥一饭,当思来之不易。”大学食堂里经常挂着这样的标语,它告诉我们要珍惜粮食,不要浪费。我们所经历的衣食无忧,是祖祖辈辈的耕种者用“面朝黄土背朝天”的辛苦劳作换来的。
记得在我还是个六七岁的小女孩时,有一次,下楼扔垃圾,当时产生了一个“投篮法扔垃圾”的念头。于是,我拿着这袋垃圾转了一圈,一放手,只听“啪”得一声,垃圾就从天而降,砸在了离垃圾箱3米处的空地上,而且周围还洒落了一个易拉罐。没几分钟,一个乞讨者走了过来。接着,乞讨者用那瘦骨如柴的手把我刚才扔的垃圾拆了开来,在里面翻来翻去。突然,他停住了,只见他正捧着我早上剩下的几块肉和几口粥大口大口地吃。我看着这个“恶心”的场景,心里感到内疚。因为自己家里条件好而浪费粮食,而乞讨者连吃饱饭的机会都没有,吃到的也最多只是剩菜剩饭和坏了的水果。
在自助餐馆里,我们经常看到“光盘行动”这四个大字挂在墙上,时时刻刻提醒着我们要爱粮节粮。自从提出“光盘行动”后,人们都开始节约粮食。大多数人吃多少就拿多少,不浪费。可是,我们那么大的国土面积只有五分之一的耕田面积,怎能养活14亿人口呢?
现在好好想想,既然我们是祖国的未来、民族的希望,不仅不能浪费粮食,还要倡议勤俭节约的中华传统美德。在生活中要爱惜粮食,节约粮食。