仰望蔚蓝的天空,美丽而又洁白的和平鸽在展翅翱翔,它希望人类将永远和平。但是,和平仿佛是一无边无际的沙漠;一片渺茫;好像一直走不到边……
战争象征着残酷与血腥。也许,我们的长辈或许参加、经历过这些史无前例又震惊中外的抗日战争。
都说以前的中国是一头沉睡的狮子。在著名的“九·一八”事变之后,日本军就开始了他们准备已久的侵华大战。他们竟妄图把偌大的中国变成他们的殖民地!
不知不觉间,我忽然想起了在参观“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”时,看见的一些大屠杀时的场景——这些凶残的日本将领有的居然举行了杀人比赛;有的更加无情——杀人取乐!在中国一块地方被日军占领时,日本国内全沉浸在欢乐中。欢呼声响彻天空。但是,中国国内却充满着哭喊声、枪响声……在邻近的两国之间,哭喊声与欢呼声交织在一起,这是多悲惨的画面呀!我更记起了品德书上的那一篇篇章节——
日本军队通常会去一个村子里“扫荡”“扫荡”完毕后,他们就会做一件十分无情的事儿——日本军队往往只为了睡上两三个小时的安稳觉,就居然把一个大村子里所有手无寸铁的农民百姓全部杀掉!
生活在21世纪和平年代的我们,定不能忘记这份耻辱与这个历史啊!
再一次仰望蓝天,美丽而又洁白的和平鸽从头顶飞过。愿它带着和平飞进每个人的心间……