赏月的作文
在许多人眼里,月亮与太阳一样,只是在天上罢了,出现在晚上,周而复始。但那只是因为他们不会欣赏月亮。不曾发现她的美。
弯月
一个月中,只有一至两天的时间里,月亮会是圆润而丰满的,正如苏轼所描绘的那样“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”弯月给人一种缺失的美。当你遭遇失败心情沮丧的时候。偶然抬头,正对上天边一轮弯似朋友笑时翘起的嘴角的玄月,高高的挂在天边。银白的光芒让你心情平静,月亮犹如你的好朋友,对你笑着,鼓励你,安慰你。此时的月亮,正因为她的不完美,带给人一种熟悉,温暖的美。
圆月
农历十五、十六日的月亮,经历了一个月的变迁,又回到了那个完美的状态。
此时的月亮,又圆又大就像“小时不识月,呼作白玉盘。”所写的。似一白玉盘镶在遥远的天际,与我们对望着。她的周围环绕着五彩的光晕,散发出冰凉的白光。让我们不禁联想到那个偷吃仙丹飞上月宫的女子——嫦娥。在冰冷的月宫中,看着玉兔捣药、吴刚伐桂。她是否也曾为偷吃仙丹而后悔,她是非怀念从前的凡间生活呢?我无从得知。仰望星空,只有那一轮皎洁的月亮,静静的无声诉说着些什么。此时的月亮,带给人一种寂静,孤独的美。
古人不识今时月,今月曾经照古人。欣赏月亮。我们看到的是李白“举杯邀明月,对影成三人”的孤独;欣赏月亮,我们听见的是苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿;欣赏月亮,我们感受到的是李煜“无言独上西楼,月如钩”的亡国愁。
学会欣赏月亮,也许你能从中得到些什么,感受些什么。