读《柳林风声》有感
寒假里,在老师和同学们的大力推荐下,我读了许许多多的好书。有《笑猫日记》、《伊索寓言》、《昆虫记》等等。可令我最受教育,记忆最深刻的就是《柳林风声》了。
这是一本童话书,故事里的主人公是可爱并有好奇心的鼹鼠、善良勇敢的河鼠、稳重成熟的獾,还有骄傲自大的蟾蜍。鼹鼠在一个春天,结识了河鼠、蟾蜍,在阴森森的树林里结识了獾先生。鼹鼠从他们身上学到了不少东西,渐渐地,四只动物成了很要好的朋友。
蟾蜍很富有,而且它的爱好也非常多,但持续的时间又非常短。它一会儿划船,一会儿又喜欢赛艇,最后又喜欢上了开汽车。它把汽车开得到处乱撞,因为它的车技非常不好。自从迷上了汽车,蟾蜍的家周围全部都是汽车,就差把房子也变成汽车形状的了。
终于,它因为偷了一辆汽车而被关进了监狱,判了二十年的监狱生活。可过了几天,它又在狱卒女儿的帮助下扮成洗衣妇,逃出了监狱。谁知,就在蟾蜍不在家的日子里,蟾宅被黄鼠狼和白鼬们占领了。经过一番周折,蟾蜍、獾、河鼠和鼹鼠凭着智慧和勇气夺回了蟾宅。
但蟾蜍还是执迷不悟,仍然狂妄自大。后来在河鼠、鼹鼠、和獾的教育下它改掉了自己的坏毛病,变成了一个脚踏实地、受人尊敬的动物。
读了《柳林风声》这本书,我明白了:做事不能像蟾蜍那样三心二意,一天一个变化,做事要专心,要一心一意,才能把事情做好,更要怀着一颗善良的心去帮助身边需要帮助的人,只有这样,我们在世界上才能生活的更加美好!