开甲壳虫车的女校长读后感1000字
不记得自己已经是第几次拿起杨红樱老师的作品,非常喜欢里面的人物、马小跳、张达、毛超、胖胖的唐飞。
昨天,深夜凌晨2点钟,睡意全无,看着书架里新买的淘气包马小跳系列。心情非常愉快,就像欧阳校长所提倡的那种“捍卫童年”。在书中,让我找回了一段童年的记忆,天真无邪,单纯,快乐,自由!让我深深明白了,孩子是怎样将复杂的事情变成简单化,如何将烦恼变成一种享受生活的快乐!
《淘气包马小跳――开甲壳虫车的女校长》,内容十分新颖,大概讲的是:
在新学期报到的一天,马小跳、唐飞、毛超和张达他们四个铁哥们又迟到了!秦老师十分生气,而更可气的是,他们居然撒谎。还说是因为在路上遇到了一位开甲壳虫车、戴珍珠项链的阿姨。而她的车没有油了,开不动,于是他们就把车推到了加油站,而马小跳的衬衫又丢了,他们又帮马小跳买衬衫,结果才迟到了。可是秦老师总是不相信他们,这次也不例外。最后她才知道那个开甲壳虫车、戴珍珠项链的阿姨就是他们学校新来的女校长!
这个新来的校长叫欧阳雪,秦老师和其他老教师都认为她是个不像校长的校长,因为秦老师要求把马小跳、唐飞、毛超和张达分到四个班,而新校长欧阳雪却不同意,她还开展了一系列捍卫童年的活动,开了一个周末家长课堂,让大人们回到童年。而这时,秦老师病了,第一个看他的居然是马小跳、唐飞、毛超和张达他们四个调皮蛋,而在这段时间里,路曼曼把班级管理的井然有序。新校长欧阳雪的语文课生动有趣,使马小跳、唐飞、毛超和张达都爱上了语文课。
最后,学校组织徒步走大行动,他们班到体育馆练,练得十分规范,而马小跳、唐飞、毛超和张达他们四个当上了红旗手,在这次徒步大行动中他们终于夺得了第一!
这本书十分生动有趣,讲述了四个调皮蛋马小跳、唐飞、毛超和张达在童年的快乐与挫折,让人看了有一种说不出来的感觉!
对于,而今,从事教育工作的我们,这类书籍的阅读应该是值得我们深思的问题。在应试教育下的孩子得到真正学习的快乐了吗?当秦老师,打算把四个孩子分开的时候,她说从教育的角度来说有利于孩子的成长,但是对于孩子的友情,纯真的爱。教师就剥夺了这份享受友谊的权利!
请把快乐还给孩子,请把自由还给孩子!让孩子拥有一个天真、快乐的童年!让孩子正义、勇敢的精神,继续传成..
我一直在反思:“马小跳成功的秘诀是什么呢?是靠他乐观、不怕困难、坚持到底的精神。
淘气包马小跳成了她的好伙伴,她找到了和马小跳的共同语言。让这群孤单的孩子找到了一个人生的好伴侣,或许,这才是此书深深吸引大多读者最初的魅力吧!