三国演义读后感800字
自从读了《三国演义》这本书后,我认识了很多三国英雄,也理解了很多故事,比如刘备、关羽、张飞、袁绍、曹操《刘关张桃园三结义》、《鲁迅火烧连营700里》、《关羽温酒斩华雄》,这让我受益匪浅。
这个故事讲的是,董卓在汉山横行霸道,有一次华雄去袁绍寨挑战。袁绍派名将俞涉和潘凤进攻,但都被砍了。关羽请战,但袁绍骂关羽只是一个弓手。然而,曹操喝温酒让关羽勇敢,关羽要求先战后饮。关羽真的砍了华雄,回到寨子的时候酒还是温的,曹操很高兴。
关羽用温酒斩华雄的段落栩栩如生。只用几句话就写出了当时激烈的场景。鼓声大震,大喊大叫,山崩,是这一段的点眼之笔。关云长的英勇和大胆写得更多。这就是云长停下来施英勇,酒还温时斩华雄的原因。可见关羽比那些认为自己强大的人强多了。
《关羽温酒斩华雄》让我明白,作为一个男人,不能只看表面和他的职位来设定一个人的才能,也不能只欣赏地位高的人,因为他们不一定是最好的或真正的人才。在一些不起眼的人群中,天才可能比地位高的人记忆力更强,但还没有被发现。这个故事还告诉我,做人一定要像关羽一样勇敢、勇敢、自信、雄心勃勃,不能贪生怕死,胸无大志。让我们成为小英雄吧!
曹操招兵买马,会合袁绍、公孙赞、孙坚等十七路兵马,攻打董卓。刘备、关羽、张飞跟随公孙赞。华雄,董卓大将,打败了十八路兵马的先锋孙坚,并在阵前杀死了两位将军,非常自豪。十八路诸侯都很惊慌,束手无策,袁绍说:可惜我的将军颜良、文丑不在,否则,就不怕华雄了。话音刚落,关羽大声喊道:小将愿意砍下华雄的头!袁绍认为关羽是马弓手,生气地说:我们十八路诸侯大将数百人,却要派马弓手出战,难道不让华雄开玩笑吗?关羽大声说:如果我杀不了华雄,请砍下我的头。曹操听了,非常欣赏。于是,倒了一杯热酒,递给关羽说:将军喝了这杯酒,然后去杀敌。关羽拿起酒杯,放在桌子上说:等我杀了华雄再回来喝吧!说完,拿着大刀上马去。
关羽武功高强。过了一会儿,他砍下了华雄的头。当他回到军营时,曹操迅速拿起桌上的酒杯递给他。这时,杯子里的酒还是热的。