三国演义读后感800字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……“一首雄伟壮丽的赞歌拉开了三国的序幕。《三国演义》是我最喜欢的一本书。它记录了悠久灿烂的历史文化,描绘了杰出的历史人物和自强不息的奋斗精神,是最辉煌的历史巨人之一。仔细阅读后,我印象深刻。
罗贯中的长篇历史小说《三国演义》以东汉末年灵武帝中平元年至晋武帝司马炎的历史时期为背景,讲述了从黄巾之乱到刘关张桃园三结义,再到诸葛亮三分天下,再到三国统一归晋的故事。
《三国演义》塑造了一大批英雄。诸葛亮是“贤相”的化身。他有“全身心投入,死而后已”的高风亮节,有救世济民、重建和平繁荣的雄心壮志,有料事如神、神机妙算的奇特本领。他不出茅庐就知道世界大事,准确预测世界三分的全面局面。出山后,他展示了自己的才华,巧妙地借东风,草船借箭,三气周瑜,巧妙地建立了一个空城计划。他的事迹激励我努力学习,获得丰富的知识和智慧。曹操是一代奸诈的男人。他提出“宁愿教我负天下人,也不愿教天下人负我”。他既有才华又残忍奸诈。他是一个政治野心家和阴谋家,但他没有杀死自己膝下的刘备,这让我看到了他的慷慨。刘备重情重义,仁人爱物。他是一位贤惠的下士。任军知人善任。他忠于职守,深受大城镇的爱戴。他让我明白了爱人民、忠于职守的深刻道理;关羽威严刚毅,义重如山。他没有降曹操,日夜想念他的兄弟;他发誓要和刘备一起生存。他的精神让我明白仁义非常重要;孙权谦虚、年轻、成功。他也是世界英雄,让我意识到宽容的重要性……
《三国演义》讲述了许多战略性的战争故事。官渡之战以少胜多,谋长节短,百战百胜,让我们清晰地看到了刀光血影的场面;赤壁之战更是波澜起伏,惊心动魄;还有巧妙的连环计,精准的刀杀人计,动人的苦肉计。……真是壮丽的战争场面。
我最喜欢的一本书——《三国演义》,让我明白:做事要动脑,步骤计划要周到,心平气和,勤于思考,谋长节短胜战多,坚定信念不动摇,义重如山知回报,忠于职守待人,一生美名乐逍遥。