三国演义读后感800字
三国演义是我国的四大名著之一,这一长篇巨著的作者是罗贯中,他从刘备、关羽、张飞三人从桃园结义开始,以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要内容,讲述了东汉末年至晋朝统一之间发生的一系列的战争故事.
其中令我敬佩的的人物是诸葛亮与曹操,他们都是小说中鲜明的人物,各有各的特点和长处。
诸葛亮上知天文下知地理,可谓是才智出众,后来更是辅佐刘皇叔打天下。曹操则是出了明的乱世之枭雄,可谓奸诈至极。
诸葛亮字孔明,人称卧龙,汉末徐州琅邪郡阳都县人,刘备得知有如此才能之人,费劲心思三顾茅庐,最终才请的先生出山,成为了蜀国的丞相。因为在这件事能看出诸葛亮的聪明和机智。因为在当时孙刘联合对付曹操周瑜因为妒忌诸葛亮就设下陷阱说;让诸葛亮在10天之内制造十万多只箭否则就把诸葛亮杀了。但是,诸葛亮好不慌张,巧妙的借用了东风,在迷雾茫茫中设下全圈套,于是就向曹操借箭因为河上有雾所以曹操就命令将士放箭。最后诸葛亮在规定期限内接到了足够的剪,将周瑜气的直接倒下.
这就是诸葛亮机智、勇敢、非常聪明,不为小事而计较所以我敬佩他以后我也要像他一样机智、勇敢部位小事而计较。
再说曹操。曹操在《三国演义》中被称为奸雄。他说刘备与他是并世英雄,说得刘备都不敢听,但是他没有杀刘备,虽然刘备是他的瓮中之鳖。这使我感到了曹操的大度,也是周瑜做梦也梦不到的。曹操先是设下挟天子以令诸侯,一人控制了天子后用诏书限制诸侯们,可谓是奸诈至极。后来也是用各种计谋从卢布手中夺取荆州。周瑜眼中只有诸葛亮,与其誓不两立,只要把诸葛亮杀了,东吴的天下就太平了。后来又发现刘备也不是一般人物,便想杀刘备,至少把他留在东吴,东吴的天下也太平了。目光短浅,气量狭小,非英雄也。这也与曹操形成了鲜明的对比。
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上两人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。