现代青年读后感
用1天时间,断断续续读完了张恨水先生的《现代青年》,余味未尽。
为人熟知的是张先生创作的《金粉世家》和《啼笑因缘》先后被搬上荧屏,而这本书的题目,实在不引人注目。
故事背后的深刻矛盾具有强烈的震撼力,让人越读越心痛不忍。农家子弟周计春少年时素有神童孝子之称,老父倾其所有、师长全力以赴支持他到北平求学。17年来,计春和父亲,从未分开过,这一下要分开,就像生离死别,作者对这一段的描写可谓入木三分,出神入化,连读者都不禁要为这离别的场面落泪。但父子二人心里都明白,这分别都是为了更好的相聚,所以这样的难受,又因着心里美好的期望而宽慰许多。谁曾想,这一别,真的就是生离死别,这一别,变成了一切不幸的开始。在父亲离开北平不久,周计春便经不住孔家大小姐的百般诱惑,堕落于财色虚荣之中。先与富家小姐孔令仪订婚,又和一干舞女打得火热,以致于被骗走令仪的钻戒,情急之下畏罪外逃。父亲为拯救儿子而再次倾家荡产北上,他万万也不会想到就在他流浪在北平街头卖“硬面饽饽”的时候,他那小字正躲在温柔富贵乡里乐不思蜀呢。最终周老板辛酸失望凄惨离世。投靠著名作家的计春机缘巧合成为明星,再次与孔令仪重归旧好。回乡探亲中光环捅破不禁恍然大悟,痛下决心继续求学……只可惜,已物是人非,父亲离开了,菊芬也不在了,这欠下的债,要怎样才能还得清...即使他真的可以改过自新,从头再来,却再也回不到那样简单而温馨的幸福之中了...
现代青年》这一书文字非常朴实,对于人物的相貌、神态、举止、语言均是聊聊数语,却一语中的,就似一边读书,一边在自己的脑海里放电影一般,而最精彩的部分,应该是心理描写,占用全篇文字的80%,却并不显得亢长,可以看到人物的得意、窘迫、失望、快乐以及思想的激烈运动,对于心理的描写让人觉得真实、贴切,入情入理。让读者很清晰的看到一个志向远大的青年是怎样一步步走向沉沦的。在心痛愤恨周计春是如此经不住诱惑的同时,却又不得不感叹诱惑的魅力之可怕。从古至今,不知有多少人是因着这可怕的诱惑而迷失自我酿成大祸的。我记得有人曾说过,与其说你经得住诱惑,不如说诱惑不够大罢了。要想出淤泥而不染是何其之难啊,不管这个人本性多么淳朴多么善良,人性的弱点使然。只是作为真正的现代青年,我们应该吃得起苦,经得住诱惑,靠自己的努力去争取美好的未来。才不至违背了我们学习和做人的初衷,才不至于辜负了父母的殷切期望!
当周计春走在去往父亲坟地的路上,看到别人父子天伦,回忆起与父亲在一起的日子,百感交集。迎着惨淡的夕阳,他终于大声哭喊:“父亲!我是天地间一个罪人,你饶恕我,让我自新吧!我的心碎了!”
及至读完这本书,才觉得这样的题目是一个讽刺罢了,对于那些自诩为“摩登人才”的“现代青年”的一种讽刺,当然也有深深的悲悯在里面。
书中的文字非常朴实,对于人物的相貌、神态、举止、语言均是聊聊数语,却一语中的,就似一边读书,一边在自己的脑海里放电影一般,而最精彩的部分,应该是心理描写,占用全篇文字的80%,却并不显得亢长,可以看到人物的得意、窘迫、失望、快乐以及思想的激烈运动,对于心理的描写让人觉得真实、贴切,入情入理。 那西边的太阳,快要沉下去,发了土红色,靠近了白茫茫的江雾。它好像不忍看这大地;因为这大地上有无数的父母,在那里做牛马;无数的儿女,在那里高唱铲除封建思想而勒索着牛马的血汗,去做小姐少爷。
计春这一声“我是天地间的罪人”感动了太阳,所以太阳的颜色,也惨然无光了!