这个暑假,我读了一本好书,叫《呼兰河传》。这本书的作者是中国现代著名女作家,被誉为“30年代的文学洛神”的萧红。这本书主要讲了作者回忆的件件童年往事,塑造了一个天真、幼稚、活泼的女孩子。
给我印象最深的是《祖父、后园和我》这篇文章。通过一些事例,如:祖父教“我”念诗,给“我”烧鸭子吃等,透露出了“我”的可爱、天真,也透露出了祖父的慈祥、和蔼。我也有过这样的经历。
记得我四岁多时,非常喜欢吃一种夹心糖,只要一去超市,我就一定要买。不只是因为这种糖好吃,还因为包装袋上的代言人是个长得很漂亮的大姐姐。那时候,我刚学会剪纸,一回家,就把大姐姐的头像剪下来,再“收藏”起来。过了一阵子,妈妈又给我买了一包夹心糖,可是包装变了,那个大姐姐不在了,换成了一个男人。我哭闹起来,妈妈说虽然包装换了样子,可里面没变呀。可我只要画着大姐姐的,不要画着别人的。所以,从那以后,我再也没买过那种糖。
看完《呼兰河传》后,我发现幼时的我和作者极其相像,我只吃画着大姐姐的糖,作者只吃掉井的鸭子,都是那样天真无邪。
童年都是天真活泼、无忧无虑的,要珍惜的利用自己的童年,不要浪费了这段美好的时光。