《城南旧事》这本书是妈妈送给我的,写的是台湾著名作家林海英在北京的童年往事,每当拿起它,我总是爱不释手。
让我感悟最深的有《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》和《惠安馆传奇》两篇文章,一篇父爱如山,一篇母爱似海。
现实生活中,自己的父母不也是这样吗?犯错时,母亲总是想尽一切办法去呵护自己的小宝宝,犹如春风拂面;父亲则像一只被激怒的雄狮,不留情面去呵斥教训,如同电闪雷鸣劈面而来。
记得那一次,我正在家中洗碗,一不小心,一口好碗落到了地板上,瓷器瞬间化成无数碎片,我愣住了。本以为会迎来一阵河东狮吼,出乎意料的是,妈妈非但没有怪我,还关切地问道:“没受伤吧?下次一定要小心了。”这句暖心话犹如久违的春日抚照,让我全身暖洋洋的。另一次,我数学考砸了,当爸爸看到成绩时,狠狠教训了我。虽然棍子落下来时,掌心火辣辣的,但是我没有感到一丝疼痛。因为我知道,爸爸的严厉责备是为了我好,这将关系到我的未来。