读了这本书,我心久久不能平静,惠安馆到底是什么,我不知道,秀贞到底是真疯还是装疯,我也不了解。我唯一懂得的就是英子那一颗牺牲自己,为他人而付出的心。
英子,乐于助人,她为了让秀贞母女团聚,自己却得了一场重病,她那种无私奉献,大公无私,打动着我,我读书从不带任何感情,但读这本书时,我的所有复杂感情都在其中。
我很同情妞儿,她是“疯子”秀贞的女儿,被一对很坏的夫妻抱走了,她养父为了赚钱,逼着妞儿在桥头唱歌,读到这里时,我想,如果我是英子,我一定要保护妞儿。
妞儿的精神也打动这我,她那不屈的精神,倍受挫折,并没有退缩。她那顽强的精神,使我敬佩。最后,秀贞母女团聚,我很高兴,但是,一场车祸母女一起……
合上书,我回想着现在的幸福生活,和妞儿的痛苦童年,我不禁鼻子一酸,泪水顺着脸颊流到了嘴边。