贫困·羞耻·自尊·嘲讽。“他很快蹲下来,慌得如同偷窃一般,用勺子把盆底上混合着雨水的剩菜汤往自己碗里舀。”
他正用窃贼般的动作获取的自己额外的午餐,他只买得起两个高粱馍——最低等的主食——连最便宜的菜都买不起。
自然,贫困给他带来的耻辱是让他不敢在大家面前取食的。人不都是这样吗?把自己黑暗的一面藏在背后——可笑的自尊!缘因可笑的嘲讽!
固然贫困是可怜的,但生活是自己的,也应该活给自己看。纵展示贫困会带来耻辱,但就这么掖着藏着不也是令人心力憔悴的吗?何必呢?
然而,为什么这种描写,能博得人之同情呢?他们情有可原又在于,当今社会炎凉,一起生活时,只有鄙视,没有同情,只有嘲讽,没有帮助,只有未言的耻笑,没有无声的帮助。可笑!
所以谁又愿意做嵯峨巉岩前的蝜蝂呢?试问但凡有尊严的人,能承受得了吗?病症在于社会。如果我们都是善良的,如果我们都是纯真的,如果我们都是真挚的,那么还有这种可怜人吗?还会有这种疲倦之人吗?还会有这种活给别人看的生活吗?