颁奖仪式上,族长迈着稳健的步伐向我走来,他来到我面前,郑重无比地将写着民族英雄的奖牌挂到了我的触角上。而我身边站着几只羞愧地低下头的蟑螂。
想必,到现在,他也了解了。我是一只小蟑螂,叫清。几天前,我们的家族开始闹饥荒,因为这间屋子的主人新聘了个勤快的保姆,本来在地上我们能寻到许多能吃的人类所谓脏兮兮的食物残渣,可如今地面光洁如新,我们便只能饿肚子了。
都一个月了,我们没吃一点儿东西。别惊讶于我们顽强的生存能力,若不这样,我们怎能被称小强呢,哈哈。言归正传,因为我们太饿了,族长毅然挑选了四只强壮的大蟑螂,据说他们曾为保卫民族作过巨大贡献,有着极高尚的民族气节,族长令他们出去寻找食物。作为小蟑螂,我自然有种初生牛犊不怕虎的精神,要求一起去,族长见我有这般胆识,便让我为他们拿上用来装食物的空袋子,和他们一同出发。
路上,四个大蟑螂对我可谓是冷嘲热讽,这只挖苦我,那只嘲笑我。他们还在路上不断地提起自己当年为蟑螂家族做出的贡献,不断攀比着,也不知真的假的。不是说英雄不提当年勇吗?我不禁怀疑他们的民族气节了。
突然,似乎一个小女孩发现了我们,大叫着:妈妈,有虫啊!快来啊!我被惊住了,但很快清醒过来,对身边的大蟑螂说:我们不能半途而废,应先躲一下子,呆会儿再走。可他们四个却坚决地往回走,丢下我,奔回家族。我决定不走,担当拯救家族的大任。
就在此时,小女孩的妈妈手握苍蝇拍,出现在了我的视野中。我闭上了眼,在心中与亲人们告别,小小的泪滴溢出了我的眼眶,湿润了我的脸颊。只是用苍蝇拍击打蟑螂也太残忍了吧!
啪一声在一片寂然之中蹦了出来。我用触角碰了碰脚,又碰了碰眼,啊!我居然还活着。向前一望,一只苍蝇笔直地坠了下来。
不知为何,我总觉得好像有些对不起这只苍蝇
我历尽了险阻,来到饭桌前,我欣喜地将西红柿炒蛋碎沫使劲儿塞入嘴中,再次流下感动的泪。
我望见了袋子,对!我还要装好东西给蟑螂吃。我大把大把地装着各种食品,几乎将所有残渣都装尽了。于是,之后,我小心翼翼地将食物带回了家族。望见家人族人狼吞虎咽,我又流下了泪。
那四只大蟑螂对我的眼神中,有歉意,有感激,还有种羞愧。
于是,我便站在了领奖台上。可抱住奖牌了,我仍不解:为什么没有民族气节的人要丈着它耍威风,反而欺负族人们,难道民族气节是一种可以利用的工具吗?它应该用来引以为傲吗?
望着感激的四只大蟑螂,他们向我左握手,右点头,一改当初戏弄我的丑恶面貌。
我作为一只有民族气节的小蟑螂,对于民族气节的认识,更加迷茫了。