传承民族精神作文1000字
中华历史千悠悠,在梦中我读自神游,奇妙的与时间倒走,来到古老的尽头。
嘿呦,嘿呦,听见整齐划一的节奏,看见一双双黝黑的双手,千万臣民荣辱与共,为了建造万里锦绣,抵御外寇。西起嘉峪关,东到辽东虎山,这是何等的壮举,令人赞叹;继而,伴着江水悠悠,尽兴畅游,南起杭州,北至京都,一路千里风光尽收,这是何等的伟业,令人敬佩。中华民族的先人们,以他们的汗水与鲜血绘成了一幅美丽的画卷,是万里长城的雄壮,亦有着京杭运河的婉约与柔美,而这一切,都愿意中华民族精神之所在:坚守与变通。即便是今朝,亦是我辈们万不能丢弃的财富与瑰宝。
站在历史的海岸瞭望那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……纵然谄媚污蔑蒙蔽视听,也不愿随其流扬其波,这是执着的选择;纵然马革裹尸魂归关西,也要扬声边塞尽扫狼烟,这是豪壮的选择;纵然一身清苦终日终日难饱,也愿怡然自乐躬耕陇亩,这是高雅的选择…无论最初的目的是什么,但是也都无悔.
物欲纵流的时代,纸醉金迷的生活,许多人迷失在其中,成为现实的奴。无尽的诱惑与欲望就像一个沼泽池,吞噬人们的本心。‘’天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”曾经的‘’老酸奶‘’,抵不住利的诱惑,非法用破旧皮鞋制造老酸奶,最终落得身败名裂;曾经被誉为‘’良心企业‘’的多家知名药厂,也相继被爆出‘’毒胶囊‘’事件,同样是在利的面前失去了本心。
纵观古今,又有多少英才不知变通,身死人手,为天下笑,为天下警。项羽不能委曲求全,终至乌江自刎。刘备舍不下丧弟之痛,以致白帝托孤。清廷不知变法更新,才将中华民族送上飘摇之路……往事不堪回首,多少沧桑,警钟长鸣。
学会变才能审视自己的错误,学会变才能更好地纠正自己的错误。沉浮于天地间,若只顾仰头俯视别人,不会低头审视自己,只会落入自满的深渊。金銮殿上,群臣俯首,惧怕天威。待她读完骆宾王将她骂的狗血淋头的《讨武缴文》后,莞尔一笑,大赞此人才华,不但不动气,还责怪宰相不能早日发现此人才华。群臣面面相觑,不得甚解。一代女皇武则天,这是何等的雅量与气魄,让她托起日月当空的光辉。她去世后给自己留下了一块无字碑,功过自由后人评判,她深知,无字,方能不朽。正是这面对指责懂得低头审视自己的雅量,才使一代女皇的雅量自古流传。
在今朝,吟听着雅鲁藏布江的怒吼,跟着黄河雄浑激荡的节奏,看着珠江婉约柔情的颤抖,这是一个民族,一个古老民族雄起的前奏,我们要让自己化为一个个音符,让这个乐章在高潮永远演奏。