传承民族精神作文1000字
说到民族之脊梁,不得不先言民族之精神。早在五千年前,中华民族的祖先就诞生在这广袤的大地。他们勤劳勇敢,英雄无畏,凭借自己的双手,建立了光辉灿烂的华夏文明,让自强不息的民族精神在中华大地上生生不息。这是一种精神力量,是一个支点,是支撑亿万人民物质生命的中国脊梁!随之,是中华的气节,扭转乾坤,锻造一个个新生力量!“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
当国破家亡之时,我们看到的是这样一个大丈夫,一个从容刚毅,坚韧不拔的文天祥,他敢于问苍天,问大地,问出人生“谁无死”;叹远山,叹生,叹死,叹来丹心“照汗青”,我不禁感叹中华伟大的民族气节,和那种视死如归的英雄气魄。仅仅是文天祥么?当我朗诵《满江红》的时候,我尽力去表现其男儿气概,却慨叹不能上边防卫家国,不能和鲁迅同造“匕首”,我只想与世无争。这是一种逃避!我不敢正视岳飞的眼睛,因为我怕看到一双炯炯的眸子,一双折射人格力量的瞳仁,和那刚毅不屈的民族志气。中华之气节,必凝聚于这简单而崇高的民族本色上吧。
可是,又有多少人同我一样呢?国人所译“圣诞”者,在港台译为“耶诞”。此国人之耻也!圣,乃中国人之信仰,一个外国的节日,一个与中华没有丝毫联系的外国人,竟被炎黄子孙尊为圣!可悲啊,民族之气节黯淡了吗?中华之身躯倒下了吗?那些失掉自信力的可怜可悲的人呐!而当结实的现代化汽车从小悦悦柔弱的躯体上碾压而过的时候,我看到的不只是人们对生命的漠视,而更是一颗又一颗被踩在地上踢来踢去早已黯淡的良知!心灵被践踏也许会痛吧——也许不会,没有血肉的心,怎会跳动呢?怕是已经从丧失支点的躯体上坠落,没有了痛苦而麻痹了吧!
作为一个中国人,当面对这些事,我想我们无权指责其对生命的漠视,无力抨击社会的冷淡,无能去像鲁迅那般为麻木思想开刀,我们只能攥紧拳头,瞪着屏幕怒骂。可是这样骂太不过瘾,就像自己也被打了麻药,浑身动弹不得,遂就此作罢,待时光洗去我愤青的泪水,等岁月磨去我突兀的良知。这是一个中国人最无奈的控诉,是他向祖先求救的悲号!不过新时代的民族更应当寻找新的信仰。每年的“感动中国”人物都让人心灵震颤,就好似汶川地震在我眼前重现,我看到一双双平凡、朴实而有力的大手,救出了我的兄弟姐妹。这是民族精神之凝聚力,是团结一致之信仰,也是一个新的支撑点,撑起新一代,撑起新中国!也正是有了这一番智慧、一腔信仰,中华民族的躯体才不至于因太沉重而倒下,才诞生了这样一些“大写的人”,来撑起民族的脊梁,顶起灵魂的支点,感动中国,感动世界!
中华民族正处于发展的关键时期,支撑华夏儿女前行的民族精神去向何方?是在优胜劣汰中衰亡,还是在艰苦奋斗中重塑,抑或吸纳新的内涵而走向光明?这是我要问每一个同胞的。而我们必当给民族的信仰赋予新的内涵,做承前启后的一代!给自己一个支点,为中华传承而奋斗!