传承民族精神作文1000字
有人说,民族精神如一缕春风,像寒冷时母亲给儿女们送来的温暖;有人说,民族精神是一泓清泉,像酷热时母亲为儿女们扇出的凉风,也有人说,民族精神如一杯清茶,像迷茫时母亲给儿女们送来的忠告。
突破空间的约束,翱翔历史的长空,我们的热血会开始沸腾。深入险境,以寡敌众,大胜而归的霍去病;有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之忧患意识的范仲淹;有“精忠报国”之动人壮举的岳飞,有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”之民族气节的文天祥,有“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态兮,”“路漫漫其修远兮,我将上下而求索”之英勇无畏的屈原,真是他们这些仁人志士为我们民族翻开了精彩的一页。
是什么让他们有如此坚定信念?是什么让他们奋不顾身?是母亲,是祖国,赋予了他们伟大的精神——民族精神。是的,我们的祖国需要民族精神,他是我们走向繁荣富强的根基,使我们走向光明的航标。中国人民从来没有屈服于外国列强的侵略和压迫,在多灾多难的那段岁月里,我们的爱国志士们救亡图存所走的每一步都付出了学的代价,他们视死如归,为国捐躯,正是这种民族精神鼓舞着一切爱国者,因为我们永远铭记“我们是炎黄子孙”。
民族精神的源泉是祖国。祖国是一种信念,是一种力量,一种精神,一种意志。为祖国做出贡献,是最值得骄傲的幸福,为祖国付出的牺牲,是最值得自豪的快乐,为祖国不懈的奋斗,是逐月的攀登,为祖国赢得了荣誉,是最高的理想。 2008年的南风雪灾,汶川地震······这些没有摧毁我们顽强的民族精神,天灾无情,人人间有爱,在大地要懂得那一刻,我们敬爱的英雄为灾区人民撑起了一片蓝天。他们的精神永远铭记在我的心里。2008年的8月8日一个值得我们铭记的日子,以为我国在那时走上了国际舞台,在奥运会中我国体育健儿们为我国夺得了52枚金牌。因为他们有民族精神。科学技术是第一生产力,没有强大的科技后盾,我们的祖国是不会取得今天的成绩。为了祖国的强大,为了人民的保障,我国一代又一代的科学家为此做出了重大的贡献。但我们吃着香喷喷的饭菜时,可曾想过杂交水稻之父袁隆平?当我们谈论学习时,可曾想过“为中华之崛起而读书”的周总理?当我们高谈阔论军事之强时,可曾想到为国争光的钱学森?当我们谈论航天事业时,可曾想起航天英雄杨利伟呢?
是它——民族精神,让祖国美得无与伦比,让我们刻骨铭心。因此我们所有人都要学习他们这种为祖国发奋学习的精神,树立民族自信心,百折不挠的为祖国的事业努力奋斗!为中华民族争光!