我的家乡在祖国版图的西北角,那里是“民族的橱窗”——新疆。新疆是个多民族的地区,我们各民族血脉相连,亲如骨肉。我们像那火红的石榴籽一样紧紧团结在一起。
我是一名美丽可爱的维吾尔族姑娘,出生成长在新疆这片美丽富饶的土地,我从小就与各族同胞共同学习,一起玩耍。已经与他们形成了深厚的情谊。
她是一个活泼热情,开朗友善的汉族小姑娘,名字叫张文欣,是我们班的数学课代表。
白板上用深红色马克笔写着“离内初班考试还有5个月零6天”上面的数字一天一天的减少,我们内心的紧张却在一天一天的增加,卷子、资料堆积如山。
当然语文这个让人又喜爱有加的科目,我肯定是没有问题的,而数学这个让我头晕目眩的科目,我自感无能为力。看着糟糕的数学成绩,我很苦恼。而张文欣与我截然相反。
她稍带着点羞涩走到我面前说:“你的语文成绩优异,可以帮我补习吗?”我看了看她,又想了想我糟糕的数学成绩,便于她建立了“联盟”,她帮助我的数学,我帮助她的语文。
就这样,她每天都督促我做数学题,我每天催她背课文字词,我们彼此督促,努力帮助对方。但是,时间久了我便觉得无聊,而她却依然那么刻苦。
又一次,试卷发了下来,张文欣有了很大的进步,但我还是在“原地踏步”。
张文欣没有批评我,而是感谢我,然后又把练习题拿了过来认真的讲着,我却发了脾气把书扔到地上,她快速拾起来,语重心长的说:“其实,就像你对我讲的,语文是滋味甘醇的美酒,让我们回味无穷。但是数学也是意境深远的图画啊,只是你不愿去观察。”
说完,她把练习题放在桌角上走了。她走后我开始细细琢磨她的话语,认识到了自己的错误,我开始奋笔疾书,认真的写习题。
第二天我把习题交到她那批改,我考了满分,我的心里甜甜的。5个月悄悄的走过了,还剩下6天,我们依然坚持帮助彼此。我们的成绩都有了明显的提高,我也渐渐懂得了那“意境深远的图画”。
内初班考试日到了,我们努力的结果就快要呈现了。我们给彼此一个坚定的眼神,进入了各自的考场,看到数学卷子,我脸上露出了笑容。
分数终于出来了,我们俩都考上了,我们拥抱在一起,眼泪就像断了线的珠子流了下来,这泪水中包含着感谢,激动,兴奋。
通知书来了,我们考上了不同的学校,但是我们还是为彼此加油,约定不论到哪里也要奋发图强。
我们乘上火车出发了,我们离开了彼此,但是我们内心都装着对彼此的感激、想念……
我和张文欣是一家人,我和她是姐妹,无论我们离的多远,我们的心是相连的。
无论我们在什么地方,我相信我们都会努力为自己和他人付出,我也相信我们肯定会在不同地方再次绽放出绚烂的民族团结之花!