“五十六个民族,五十六朵花,朵朵鲜花开在吔阳光下……”每当听到这首歌,我就想起那个令人难忘的夜晚。
那是一个深秋的周末,我和爸爸妈妈驾车到洱源县三营镇的一个生态农庄游玩,我甭提多高兴了,摘果子、捞鱼儿、捉蝴蝶、采标本、荡秋千……不知不觉间,一天美好的时光很快就度过了。
当我们准备返程的时候,一件糟糕的事发生了——汽车发动不了。要说这事都怪我,来的路上我在后排闲得无聊,就摆弄开关玩,下车时没关车顶灯,导致全车无电。爸爸只能打电话求援,可是由于离县城较远,修理工最快也得一个半小时才能赶到,我们只有焦急地等待着。
过了一会儿,一位身穿藏族服装的妇女从旁边的村子里走了过来,满怀关切地问道:“我是前面郑家庄村的,瞧你们半天了,是不是车坏了?叫救援没有?”得知情况后,那妇女又说道:“那你们先跟我到村里坐会儿吧,天快黑了,夜里凉!”想想也没有别的办法,我们只好跟着她到村里等了。
来到村里,村民们正在广场聚会庆祝丰收呢。只见大人和小孩们都穿着各式各样的节日盛装:有藏族的、白族的、彝族的、傣族的、傈僳族的、纳西族的'……漂亮极了!经过交流得知,郑家庄村是一个多民族聚居的村庄。不同衣着的人围在一起,用夹杂着民族方言的普通话进行交流,互相分享着丰收的喜悦。虽然彼此之间听不大懂,但心意总是相通的,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
看见有客人到来,大家都热情地迎上来跟我们打招呼,都希望我们加入到她们当中去。我们的双手总是被热乎乎地握着,暖入人心。
我们刚坐下,藏族村民就端来了热腾腾的酥油茶,纳西族村民请我们品尝香喷喷的“丽江粑粑”,傣族村民送来了让人馋涎欲滴的“柠檬鸡脚”……每个民族都用特色美食招待我们。
这时,广场中央点燃了篝火,村里的广场舞队跳起来了。藏族的“锅庄舞”、白族的“霸王鞭”、傣族的“孔雀舞”……各民族轮番表演,让人目不暇接,美不胜收。表演结束后,我和爸爸妈妈也被邀请到广场上,大家手牵着手,一同跳起了纳西族的“打跳”。一曲接一曲,跳着又笑着,火光映衬着每一个人的脸,是那么的灿烂,那么的幸福!当音乐又一次响起,各族村民不约而同地唱起了“五个六个民族,五十六朵花,朵朵鲜花开在吔阳光下……”
回家的路上,爸爸妈妈一直都在讨论着今晚的聚会,完全忘记了汽车抛锚带来的烦恼。而我呢,听着听着就睡着了,只记得爸爸说:“这里的村民真好!这样的村子真好!各民族亲如一家人真好!”
郑家庄村只是我们国家五十六个民族和睦相处的一个缩影,在祖国温暖的怀抱里,虽然各民族语言不同、习俗不同、信仰不同,但只要大家手拉手心连心,精诚团结,守望相助,就一定能够把伟大祖国装扮得更加绚丽多彩,全国各族人民必将过上幸福美好的生活!