春节的作文1200字
台州虽然地域不大,各地可不少:俗话说,三里不同风,十里不同俗。
椒江
日,家家户户贴春联,门口设香案置糕果,具香烛供神,以祈一岁平安。忌扫地、汲水、乞火并动针剪刀斧。男女老幼,均穿新衫新履,成群结队去神庙景区烧香、游览,燃放爆竹。早晨,均以粽子、汤圆或年糕为食,糕取步步登高、汤圆取团圆之意。厂家停工休息,商店停止营业,仅少数服务性行业例外。人们相见拱手互道恭喜、发财、新年快乐等吉利语。郊区农民成群结队进城游览活动或探亲访友。幼辈男女,对长辈行拜年之礼。解放以来,各文艺体育组织于节日之际举办各种比赛活动,以丰富群众生活。
路桥
“腊月二十四,掸尘扫房子”。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟:因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子的枕头底下。
临海
春节一般从正月初一到初八止。张家渡民间流传的“拜岁过上八,清汤呒得喝”就是这个意思。大年初一天未亮,炮仗连天响。天亮后,各家插烛焚香烧纸钱,用茶果祭祀天地、家堂祖先。大年初一的早餐,以前城关吃汤圆,东乡都吃,沿海渔乡则吃“长寿面”,西北乡山民有的吃豆腐粥。杜桥、上盘等地,初一的早饭男人烧,习惯吃“菜头饭”。初四,民间备牲醴、烧纸马贴新“灶司”,称“接灶神”。正月活动正式结束的,还应该是过了正月十四:因为人们“闹花灯”、“接财神”,财神出街后宣告结束。
温岭
立春节气到来之前,温岭各家各户都要举行谢年活动。祭祀用的供品有:黄豆、笋干、米面、腥气鱼。除此之外,还要猪头一个、雄鸡一只,也可以用年糕做成的三牲替代。在中堂放一张桌子,将供品置于桌上,点上香烛,主人叩拜。谢年毕,燃放鞭炮,故有“谢年打炮仗,雄鸡头故世相”之说。这一天,人们上街置办年货,将新年中要用的菜洗净、切好,下午打扫庭院,贴春联,在灶上贴灶司神。晚餐做麦饼或吃年糕。吃好饭,炒花生、炒豆,然后分给孩子们。晚上,放鞭炮、关上门,这叫关门炮。此后不得外出,一家人坐在一起,聊些家常事,一直到深夜,这叫守岁。正月初一凌晨,家家户户开门放鞭炮,这叫开门炮,意味。接着在桌上摆放糕点水果、点上香烛,叫拜天地,祈求上苍保佑,全家吉祥安康。从初一到初三,在吃方面十分讲究,特别是初一这一天的三餐,吃的年糕、炊饭、汤圆,表示高兴、蒸蒸日上、团圆之意。这一天不能动刀,不能将倒在地上。正月初二忌串门。上一年死了人的家里要摆座头。亲戚朋友在这天早上要到死者家中凭吊,叫赶座。“大奏鼓”、扛台阁是温岭渔区元宵文艺活动中的重要内容,可以延至正月二十几甚至是二月初。