春节的作文1200字
每当春节,我总会回到家乡过,因为那里景色优美,有农村的感觉,使人感到一种很舒服、轻松的感觉。
今年,我回到家乡,感觉格外不同,因为我父亲在后院那里建了一座五层楼的房子,把后院的范围矿大了。全村的人都很羡慕,担忧的就很妒忌,因为他们家里没有钱盖房子,不希望我们的生活比他的好,就像在我的父亲那里夺取一些土地,可都被我父亲看穿了,一一地拒绝了,可是他们还是不知耻地常常来我们家吃饭。
到了春节,他们都回家吃饭了,当然我们也可以过得更加开心了。那天早上,我早早的起了床,把被子叠好,一早就跟爷爷奶奶说:“恭喜发财,利是递来。”拿完家里人的所有利是包之后,我偷偷的藏在房间里把利是一一拆开。啊,收获还不少呢!最大封的是爷爷的利是,每次都100—200元,虽然不比邻居表叔给邻居小孩的一封1000元的大,但我已经十分满足了。那天全家我们都去看望亲戚,因为我们这些小孩子当晚想趁机“打劫”的了!可苦的是爷爷奶奶父亲母亲,他们要回利是给别人的小孩子,顺便我们也去看看家乡周围景色的改变。我们在去过程中不时也看见有人为了庆祝,都用鞭炮,在临晨四点时,我和姐姐都是因为这些鞭炮,吓得跳起来。
那天晚上,我看见了我们很多家都放烟花,显得十分隆重,我们家也不例外,父亲买了差不多1000元的烟花放,连上边马路打麻将,打牌的人都停下来观看,在全村,最引人注目的就是我们家,因为我父亲在村子里,都算个百万富人了,所以烟花比别人放得。
春节是中国人最传统、最隆重、最盛大、最热闹的节日,自西汉到今天,已有两千多年历史。虽然所有的中国人都过春节,但不同的地方,春节的习俗却千差万别。
我从小到大一直在南京过的春节,今年春节父亲说要带我和母亲回老家过年,当听到老爸这样说,我高兴得一晚没睡着,因为我经常听父亲说他小时候过年的事,感觉非常好玩。爷爷听说他的孙子要回去过年,也高兴得天天打电话问我什么时候回去,并早早准备了很多好吃的。按家乡的习俗,腊月二十二这天,家家户户都要掸尘。
一大早,爷爷就起床了,他在一根竹竿上绑上一把扫帚,我很好奇,不知道爷爷要做什么,爷爷告诉我说要掸尘,要把房间顶上、高处角落里的灰尘、蜘蛛网全都清扫干净。一个多小时过后,哇,我感觉房间真的干净了很多,明亮得象孩子的脸。爷爷说因为第二天也就是腊月二十三这天是送灶节,要送辛苦了一年的灶神回天宫过年,所以要把房子打扫干净。
原来是这样啊,原来我们的幸福生活是灶神一直在默默工作着啊。年三十这天,一大早,爷爷奶奶就忙着做这个做那个,大姑妈二姑妈三姑妈一家也都来了,大人们忙着准备年饭,厨房里热气腾腾,不时飘出阵阵香气。我们小孩早等不及了,一会放个鞭炮,一会吃点好吃的,一个个开心得脸都笑成了花。好不容易到了下午四点多钟,父亲和大姑父带着我和哥哥一起贴好了门对,放了一大堆鞭炮,“爆竹声声辞旧岁,春风阵阵迎新春”,鲜红的门对,送走了忙碌、充实的一年,响亮的爆竹,即将迎来希望、崭新的一年。
也差不多同一时间,整个小城都响起了鞭炮声,此起彼伏,响彻云霄,家家户户都沉浸在辞旧迎新的欢乐的海洋之中……我喜欢过春节,更爱家乡的春节!