春节的作文1200字
我想念重庆的春节。
我以前不知道有所谓的年味。“年味”,是到重庆以后才有具体感受的。
我仍记得重庆的年味是从腊月十五开始的,一直到正月十五结束,久得很。但是并不使人厌烦。因为每天都有不同的事去做,并且十分有趣。我觉得重庆的春节热热闹闹,人都很开心。
重庆的春节是欢乐的。大街上的树木,早已将叶子献给秋天,不过那粗壮的枝干用来托起红纸条、对联、中国结,可再合适不过了。虽然,风在脸上刮,但,只要心是热的,一点也不冷,整个小镇成了红色的海洋。
我妈的家乡在这里,重庆的一座山上的一个小镇,人不多,只有几条街道。这里,从元旦就卖起春节的东西了。不过,这不像城镇里,有现成的,无论是窗花,还是春联,都得你自己剪,自己写。不过要买材料或稀奇点的零食、糖,可得尽早,除了卖菜的,其余人可不愿为了赚钱而放弃和家人呆在一起的时间。
在重庆过春节是件大事。
腊月十五开始,便要打扫屋子,清理垃圾、废物,务必过一个干净的年。
腊月二十五要开始写对联,剪窗花。这时候,一家人便会坐在一起。女子剪裁红花,或叠红包,再交给字好的男子,用墨水在红纸上写出一个个“福”、“寿”。年长的、心灵手巧的老太,便会卖弄起她的本事,独坐一旁,手指翻飞,不一会儿,一个样式颇为复杂的,有着“喜上眉梢”、“福寿双全”、“飞黄腾达”等美好寓意的窗花便形成了。一切完事后,再由年轻力壮的小伙将其贴到各处,屋里的年味更足了。
腊月二十九的集会,是孩子们最开心的时候。每到这天,家家户户都会倾巢而出,顿时,平时空荡荡的大街,挤满了人,人们被挤,也不恼怒,反而,在这个人人都喜洋洋的节日里更开心了。大街上有许多新奇的玩意、小吃,大人们也不会吝啬,小孩子吃得、玩得不亦乐乎。
腊月三十晚上,照例要包饺子。这个流传多年的习惯,直至今天,这个朴质的小镇仍没忘记。依旧是流水线的工作。年轻力壮的男子正“嘿哟嘿哟”得和着面团,再由那有着多年技艺的中年男子飞快地擀成薄厚均匀的饺子皮,“唰唰唰”,女子们也不甘示弱,手指纷飞,一个个金元宝似的饺子也成了。当然,也不时会在个别几个中包上硬币、辣椒或糖果。全家的小孩肯定每个都会祝愿自己,可以成为第二年最幸运的小孩,吃到几个特殊的饺子,当然,为了这些饺子,他们也是很拼的,吃了比平时多几倍的饺子呢,能吃到当然是幸运的,但辣椒还是算了,几乎每个小孩都这么想。
大年初一,除了压岁钱,几乎每个小孩都盼望着那爷爷手中熬出来的糖,有绕绕糖、糖画、牛皮糖、麦芽糖、牛轧糖。这可是平时极少吃到的。一大清早,全家的小孩都会围在爷爷身边,看着各种各样的糖流口水,真让人怀念。
正月十五有灯会,猜灯谜是每个人都爱玩的一个游戏。早在前几天,大家便会选好地点。一到正月十五,每家每户都会拿着自己准备的三个灯笼过去挂好,灯笼上有字谜,水猜到,这些个形态各异的灯笼便归他了。当然,最后也会评一个冠军,这可不得了,这冠军可比明星什么更让人崇拜,若谁家出了一个,全家都沾光,父母们觉得这比孩子考第一都光荣。
我想念重庆的春节,想念那浓浓的年味。