春节的作文1200字
如果春节的辉煌没有卖给时光,春节现在应该是疯狂的吧。你现在会在“祭灶”时躲在灶房,偷偷地舔着嘴角,偷偷地瞅着门外晃动的父母身影,黄昏的风不会吹干你嘴角的糖渍。你现在会与家人围在桌旁,用一整天的时间消化肚中满当当的“拉魂面”,迷迷糊糊地听着“人日”的故事。你现在会闹着抢过笔,在桃木板上歪歪扭扭地“画”上“神荼”、“郁垒”二神的名字,踮起脚把木板嵌缀进门首。你会把自己旋入春节的心——春节的心因民俗而烧得滚烫辉煌,然而现在已经冷了。
从前的人在春节的所作所为,被“蜘蛛”编织上了网,蒙上了灰尘,现在的人在春节前洗净屋子,终究未抖下网和灰尘。春节毕竟不是酒,不会越酿越醇,她会变味,有点苦涩惆怅的味道。
但会有例外,如果你走在春节时未被汽笛声淹没的甬道,会有例外。
红。灯笼也好,春联也好,“福”到也好,它们留了下来,它们的红留了下来。总认为这种红并非娇媚鲜红,而是深沉的枣红,但是这红同样冶媚。以前如此,现在仍是如此,你游于街道,满眼都被红所充实。即使你在人群中踉踉跄跄,你同样会看见人们粉红、鲜红、深红乃至玫瑰红的衣裳以及女郎涂满口红的嘴唇——即使是因为阳光折射而闪烁出红光。如果风专挑此时降临,千万种装饰会摇晃,千万人会裹紧衣裳,千万名女郎的嘴会颤抖。那么若你跳出地面,在天空俯视——千万种红抖动,地面可是一片“红压压”。红与红因幻想而不断延伸到每一个大街小巷。
响。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。鞭炮仍在因火的触碰而爆炸轰鸣。这响总是出其不意的到来,在万籁俱静中引爆春节的热潮。沿着响声望去,你会看到斜欠坐下的裹得严严实实的大人手执打火机点燃引火线。声响了也不曾躲开,顶多乐呵呵点,瞅瞅一旁躲在母亲身后拉着母亲衣襟的孩子。天黑了,引爆热潮的微小火星渐渐亮了起来,满怀的,流丽的火光。第一响的余声中第二响总是来得很快。接下来的响声就密集了,如果声音能占据空间,我想天空也没有容身之处。这些“噼里啪啦”“嘭嘭”的爆炸声如同一曲音乐的中声部。然后侧耳细听,会有很轻的火花迸裂的低沉的“滋滋”,这即是低声部。你还会看到在黑沉沉的长街上,会有比黑夜更黑的黑影蹿过,然后是穿高跟鞋女人因受惊吓而发出的高分贝尖叫,尖叫到露出嘴中的臼齿。这是高声部。
味。民以食为天。这句话真的不假。春节的街道是因气味而饱满的——不知道为何,我总认为春节的气味要比平时多很多。客厅淡雅的百合香,餐厅上浓郁的牛肉香,即使鱼在屠刀下挣扎的腥味,似乎也不是平时的气味。许多大人往喉咙里疯狂灌着米酒,但只有多少人能闻出米的香味。餐桌上是热闹,外面也一样。卖烤番的人与他叫卖的嘶哑嗓音还有烤番薯的样子相映成趣。唯独烤番薯的气味,多少是有点令人留恋的。烧烤的味道是呛鼻的,浓厚的烟雾下有发黑的脸。路过蛋糕店,涂抹在蛋糕上厚重的奶油香终究盖不过底下鸡蛋与香草精的气味。张爱玲写过:天下事大抵如此——做成的蛋糕远不及制造中的蛋糕,蛋糕的精华全在烘焙时的焦香。
春节拖着我们过了一年。
春节?色声味。