春节的作文1200字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
在辟哩拍啦的爆竹声中,我们迎来了一年中最最重要的节日春节。春节是中国富有特色的传统节日,在这个节日期间,我的家乡有许许多多的习俗:扫尘、守岁、贴春联、放鞭炮、吃元宵、赏花灯、发压岁钱等等。在这些习俗当中,赏花灯是最重要的环节之一啦!
春节期间的每一天都是观赏花灯的大好时机,而最最热闹、喜庆的,便是正月十五元宵佳节了。每年的正月十五那一天,一、二十万人全部涌向了花灯圣地夫子庙,来观赏美丽的花灯,欢度佳节。届时,夫子庙里人山人海,车水马龙。那场景,真是蔚为壮观呀!
夫子庙灯会期间,不仅来赏花灯的人们数量多,而且里面的花灯也是琳琅满目,数不胜数哩!有漂亮精美的荷花灯、生动活泼的兔子灯、可以伸长和缩短的花脸灯、大小不一的飞机灯和娃娃灯当然,今年是羊年,羊灯自然是必不可少的了。
在我的老家石佛村里,赏花灯是有一个规矩的,是一走、二赏、三买。查字典这个意思是:一是边走边看;二是用观赏的角度去看;三是要边看边买。这下可把我们小朋友们给逗乐了。从夫子庙回来,一个小孩子至少拎一个花灯,最多的,一下子拎了三个花灯回来。这对我们来讲,真是一个天大、天大的好消息呢!
但这对调皮的孩子的家长来说,这并不吃亏。因为这样,才能让孩子满足,接下来,孩子们就十分地听话,也会把所有的作业都做完,你们看,这些家长,够狠吧!
在我眼中,春节,是五彩缤纷的;春节,是五颜六色的;春节,是快快乐乐的;春节,是红红火火的同学们,你们眼中的春节是什么样的呢?快拿出来和我交流交流
每年一到春节,我相信是每个小孩子一年当中最快乐的一天。且不说压岁钱有几百,几千甚至几万;单单是过新年时的浓厚气氛,就已经使每个人开心得说不出话来了。
每每春节一到,我们就会放下手中成堆的作业,拿着不多的零花钱多买点烟花爆竹在家门口放烟花。当然,过春节大人们会买来许多的年货,这些,可够我们这些贪吃鬼吃一阵子了呀!剪窗花,贴春联也是春节必不可少的习俗。在乡下,走出家门,便可看到家家户户的窗子上都有着奇特而又漂亮的窗花,门上,都会贴着春联。
可在我们老家,还有一种习俗:串门。或许你会问,串门算什么习俗呀?在我们家,一到春节,串门就串的特起劲。今年,我就领略了一番。刚刚到家就被奶奶拉着到后巷的老王家去了诶王大爷,在吗,我领着孙女来给你拜年了。咳咳,哎呦喂,人来啦,进来吧。哎,这王大爷得有80岁了吧。跟着,我在那坐了一个小时,一句话没说,到时我奶奶和那王大爷说了一大通。不说了。我们先走了。呼我轻轻嘘了一口气终于结束了。那孩子,来拿着压岁钱哦,乖。压岁钱听到这几个字我顿时心花怒放,谁知,奶奶突然说:王大爷,别了,您自己留着。天啊,我一个人闷闷的坐在这1小时,还捞不到压岁钱。接着,我和奶奶又去了前巷的张奶奶家,右巷的李妈妈家这可真累啊!
春节,累是一方面,高兴也是一方面。回到上海时,收获了几袋子的好吃好玩的。这个啊,就是我眼中的春节!