春节的作文1200字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石这首描写春节的《元日》引人入胜,仿佛让人身临在这热闹的节日氛围中。
新春佳节,人们都喜欢在门上贴春联。为什么要贴春联呢?因为这是我国民间春节最重要的习俗之一。春联中的文字对仗工整、简洁精巧、通俗易懂,表达了老百姓心中的美好愿望,是中国特有的一种文学形式。春节的时间是按照旧历计算的,旧历也称农历。我们过春节,也叫迎接旧历新年。旧历的最后一天叫除夕。每当除夕来临的前一二天,家家户户都贴上新买的春联,并将屋子里里外外装点一番,寄托了中国劳动人民的一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好心愿。红彤彤的春联为春节增添了喜庆和快乐。贴春联这件事需要“高人”来做,像我这种“矮人”是做不来的。但是,我每次都会给爸爸打下手,递个胶带,拿个横批,觉得和爸爸一起做事很幸福。
春节期间,大人们会做喷香的传统食品。孩子们也没有了学业上的压力,都在尽情玩耍。男孩们儿感到兴奋的就是放鞭炮了,“噼里啪啦,噼里啪啦”震耳欲聋的响声响彻云霄。这两年天津全市禁止燃放烟花爆竹,虽然少了些乐趣,却改善了空气质量,多了碧水蓝天。女孩们最喜欢的就是穿上美丽漂亮的衣服走来走去,心里美滋滋的,开心极了!大人们忙忙碌碌,孩子们欢声笑语,都沐浴在幸福祥和的氛围中。
最让孩子们高兴的还是收到压岁钱。每年爷爷奶奶都会在除夕夜给我和弟弟很多压岁钱,我们俩每次都是兴高采烈的叩头“谢恩”。但是,收完压岁钱的一大“噩梦”就是抵挡不住“坏人”的威逼利诱:“乖,孩子,把钱给妈妈,妈妈替你存着,等你长大了再给你”这几乎是每一个孩子都经历过的“惨案”!除了给晚辈派发压岁钱,人们还喜欢送红包。因为中国人喜爱红色,还喜欢把钱用红纸包起来,所以称为“红包”。互相发“红包"是中国人新年的一种习俗,象征吉祥如意、红红火火之意。
每逢春节,无论身处何处,有钱没钱,都会想着回家过年,感受亲情的温暖。随着国家日益繁荣富强,现在中国的春节早已不是中国人自己的节日了。每到春节前后,无数的外国友人都争相来到我们的国家,感受中国旧历新年特有的文化魅力,亲眼见证伟大的中国所创造的辉煌成就!