春节的作文1200字
二十四节气丰富多彩,热闹非凡,可怎也比不上那二十四节气之外的春节。
春节是一年中最盛大,最热闹的节日,可我还是和山西老乡,尊称过年或称过大年。
家乡的大年从腊月初一就开始预热,逐渐升温,一天比一天红火,发烧直到年根底下。
腊月初一,家家上街买瓜子、花生、糖果。晚上,支起一口大锅,倒上买来的花生、瓜子,放上大料,翻炒起来,一捆捆的柴和捅进火里,土炕烧得能烙饼,炒完以后,爸爸又悄悄的撒上一把玉米粒儿,倒上一勺油,不一会儿,锅里的玉米就毕剥毕剥地响,盛到盘子里,金灿灿的玉米花,好不诱人。全部端进屋来,一家人围在炕上,嘴里不停的嚼,咯嘣咯嘣的响着,吃的我嘴唇上满是火泡。老奶为我烧咸汤,还要放糖,虽然难喝,但不出两天,火气全退了。
该吃腊八粥了,小米、红豆、红枣、玉米糁儿、玉米粒儿,熬成的腊八粥,色香味俱全。盛在碗里赏心悦目,吃起来没个够,不愿放下筷子。
喝碗腊八粥,年味更浓。卖糖葫芦的小凡,在街上不停的走动,不停的吆喝,红亮亮的糖葫芦真惹人喜爱。村南村北,村东村西,一片杀猪宰羊声。忙活完,家家又开始蒸馒头、包子,炸豆腐。腊月二十三过小年,扫房,送灶王爷,烧灶王爷之前要用一块糖把他的嘴给捅穿,期盼他到天上多说好话,。腊月三十夜,欢欢喜喜,阖家欢乐,聚在一起吃团圆饭,然后看“春节联欢晚会”大人们不让小孩子睡着,就给孩子们讲笑话、猜谜语,这叫守岁,直到12点,开始放鞭炮,啊hi子们给长辈拜年,大人们给孩子们压岁钱,第二天,要早早的串门,东家转转,西家看看,这才得到了公认,我又长了一岁。
今年的新年仍旧是喜气洋洋,虽然年已经过了,可我还是很留恋我们家过年的滋味。
参考 我的春节初中作 过年啦!过年啦!盼星星,盼月亮,我终于盼到了过年,新年老人把快乐带给了我们,我们个个喜笑颜开。
夜幕渐渐降临了,大地笼罩在一片黑暗之中。漆黑的天空中跳出几颗小星星,它们像顽皮的小孩子一样,在一闪一闪地眨着眼睛,兴致勃勃地观看着人们合家团圆的热闹场面。今晚是除夕夜,家家户户张灯结彩,灯火辉煌。大街小巷,爆竹声声。
傍晚时分,我们围在餐桌旁开始就餐。不一会儿,一份份美味可口的佳肴就陆续上了桌,有清蒸团鱼、红烧排骨……真是令人垂涎欲滴。阖家团圆,围在桌旁共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。我们既享受着满桌的佳肴,也享受着快乐的气氛。
晚饭过后,我们几个小孩子迫不及待地放鞭炮去了。立刻,我们周围便成了烟花爆竹的世界。烟花五彩缤纷,争奇斗艳,把节日的夜空装点成美丽的大花园。有的像天女散花,一簇簇、一群群冲上天空,又缓缓落下来;有的像秋菊、月季,万紫千红,千奇百怪,有的像流星,猛地飞上天空中,刹那间又消失在天空中……大地和天空像炸开了锅,沸腾不已。那各种各样的喜庆声连成一片,好似响彻云霄的交响曲,动听极了。
第二天,我们拎着大包小包,家家户户去拜年,并送上一句吉祥的话:祝你新年快乐!祝福温馨着你我他。过年啦!我的口袋里装满了压岁钱,我是多么快乐呀!过年啦!我又长了一岁,又增长了许多知识,应该更懂事听话了。
我爱过年,这个春节我过得真快乐呀!