小学二年级的清明节作文
昨天晚上,我们接到了爷爷的一则通知,说:将扫墓定到星期日上午。(由于今年有特殊原因,所以扫墓提前了。)今天,我和妈妈起得很早,顶着小雨9点就到了山下,与爷爷奶奶汇合。
我们沿着一条狭窄的山路向山坡上走去,一路上见到了许许多多的树木和小树林,时不时也会听到几声鸟叫。九点四十分便到了太爷太奶的墓地。
这是我第一次扫墓,等爷爷用镰刀割去墓地上的野草后,我们大家用铁铲挖了一些新土覆盖在坟墓上,然后在墓地上摆放了点心、水果等供品,并点上香烛,向已故的亲人深深鞠躬。
下山的路上,我问妈妈为什么要扫墓,妈妈回答道:“‘清明节’是中国传统节日,这一天,我们要用这样的形式来怀念已故的亲人。”