神秘失踪的蛋壳作文400字
今天,我在《大头儿子和小头爸爸》的书上看到了一则有趣的实验。大头儿子把鸡蛋泡到醋里,蛋壳竟神秘失踪了?我感到有点不可思议,于是决定回家后一探究竟。
放学后,我一回到家,便从冰箱里拿了一个鸡蛋放进大碗里。一开始,我小心翼翼地往碗里倒了一丁点儿醋。妈妈说:“醋少啦,起码要没过鸡蛋才可以。”于是,我非常大气的把半瓶醋都倒了进去。这时,只见鸡蛋立刻浮了起来,像在泳池里游泳一样,身上不断地冒着小气泡,好像在呼吸呢!半小时后,我伸出手去捞鸡蛋,谁知鸡蛋竟像小泥鳅一样从我手中溜了出去。还好,有惊无险,它自己滚回了醋碗。看着这只可爱的小家伙,我决定不再去打扰它,让它安静地睡个大觉。第二天放学后,我迫不及待地跑过去看鸡蛋。哎呀,我的天啊,神奇的一幕发生了,蛋壳真的不见了。醋碗里只留下裹着一层薄皮的蛋黄。我捧着蛋黄正准备给他洗个澡,可是自来水刚冲出来,皮就被冲破了,蛋黄汁流得我满手都是。
妈妈下班回家后问我鸡蛋怎么样了,我兴奋地告诉她:“妈妈,原来泡过醋的蛋壳真的会神秘消失呢!”妈妈笑了笑,摸着我的头说:“这下你可相信大头儿子的实验了吧?那你知道蛋壳为什么会消失吗?”我说:“因为鸡蛋壳含有钙,它与醋发生反应后,钙就流失了。”妈妈望着我,满意地点点头。
原来科学就是这么神奇,其实只要我们善于观察、善于思考、善于总结,就会破除其中的奥秘。