学校的课外活动课上,我学会了做蒜茄子这道菜。
利用休息的时间,我给爸爸妈妈做了这道菜。我先到菜市场买茄子,挑选一些“身材”苗条的紫色茄子,长度大约在15厘米左右。又买了一些紫皮大蒜,大蒜要新鲜的。
首先把茄子用清水洗净后,放在电放锅的蒸帘上,蒸了大约15分钟左右,关掉电源。这时候,我动手剥蒜皮。一个个紫皮大蒜好似一个个小孩的拳头,攥得紧紧的,我先一下一下的剥皮,不料,一下子没剥好,把一个蒜皮撕破,还把白白的蒜瓣扣下一块“肉”,一小块蒜头嵌到了我的手指甲里。手指头不太舒服,眼睛也不舒服,应该是蒜汁蹦进了我的眼睛里。忽然想到妈妈平时捣蒜都是用刀背先把蒜拍扁,在用刀刃细细的剁碎。于是我也按照妈妈的办法,先拍蒜瓣。可,蒜瓣像个淘气的孩子,骨碌碌从菜板上逃跑。废了九牛二虎之力,终于把蒜弄碎了。放在了碗里备用。
从电饭锅的蒸帘上拿出来茄子,此时的茄子也不烫手了,用手一条一条的撕开,摆放在平盘里,茄条一个个的摆放好,拿出食用盐,又细细的撒在茄条上,最后,茄条上放了一层蒜瓣。
等爸爸妈妈回来的时候,我拿出了做好的蒜茄子,他们边吃边夸奖我的厨艺。