今天,我拿着几支新鲜的茄子,让奶奶教我炒茄子。
奶奶说:“炒茄子的第一步就是把茄子清洗干净。接下来第二步把茄子切成片状。第三部就开始炒了。第四部要把炒好的茄子铲到盘里。这样一道炒茄子就新鲜出炉了。”
我照着奶奶说的,开始炒了。先打开水笼头,把茄子用清水洗干净。接着,我拿来砧板和菜刀。奶奶的手握着我的手,小心翼翼地切了起来。从一面切下去,要转一下,换一面再切。切好以后,把茄子片泡入水中。因为茄子会吸油,所以要先泡在水中,要不然,炒出来的茄子会油腻腻的,吃在嘴巴里都难受。
泡了一会儿,奶奶说差不多了。我打开煤气瓶,点燃火,在锅中倒入一些油,把油烧热,然后要将茄子轻轻放入锅中。我心里害怕极了,生怕那滚滚热油会溅到我的手上。奶奶知道了,说:“你连这点儿小困难都克服不了,还怎么炒茄子呀!”我鼓起勇气,闭上眼睛,一下子把茄子全部倒入锅中。成功了,我又可以继续了。我拿着铲子上下翻动,并放入酱油,老酒和一点点糖。不一会儿一盘色香味俱全的炒茄子就炒好了。
这次炒菜可真好啊!不仅让我学会了炒茄子,还让我体会到家长们劳动的辛苦。