“当、当、当,”无情的挂钟敲了六下。六点了 ,妈妈还没回来。我静坐着等妈妈,想着妈妈那半百的头发,整天拖着疲惫不堪的身子回家,我决定今天为妈妈做顿饭。
虽然我雄心壮志,可是也是第一次下厨,我连做什么菜脑海里还空荡荡一片。正在我左右为难的时候,猛一回头,发现桌上剩下的一根油亮的茄子,不禁叫出“炒茄子”。
我骑着车到小区门口买了一斤茄子,回到家先把茄子洗干净,双手按住茄子,一下一下的切着,我学着妈妈的样子把茄子切小块,这样吃起来比较好吃。切好茄子,放上锅,开了火,倒上油,等锅冒烟了,我就把茄子、葱花、五香粉一鼓作气地全倒下去。正在我要创造杰作兴奋时,茄子好像在和我作对,我左铲它右溜,我右翻它左滚,有时它会跳起来,像一个个运动员不停地跳跃,弄得我手忙脚乱。忽然我灵机一动把铲子放低,果然它们听话不再跳了。炒到有点微软时,我放了水加了半勺盐,把锅盖盖起来,过了五分钟,把它盛出来放在桌上。
妈妈下班回来,迫不及待地品尝着我第一次炒的茄子,直夸我炒的茄子味道真好!我冲妈妈高兴地笑了,妈妈也会心地抱着我笑了。