星期六晚上,天已经黑了,妈妈还没回来,我决定自己做饭。
我先洗好茄子,系上围裙,放好菜板,右手紧紧握住刀,左手按住茄子,一刀一刀仔细切起来。然后点燃了煤气炉,坐上锅,倒好油,谁知就在我转身拿茄子的时候,油突然冒起烟来,而且越升越高,我慌忙把茄子倒进锅里,又抓了一把葱花,一些五香粉,一股脑全撒进锅里,随后便用铲子把茄子翻来翻去。可那茄子好像故意跟我作对,我想往左翻,它却向右“溜”;我想往右翻,它却朝左“跑”。这些不说,它还老想往锅外“跳”。就这么一会儿,有三块儿险些掉在地上。这不,刚一走神,“嘣’一块儿茄子“跳”了起来,因为我离锅近,差一点儿“蹦”到我身上。嗬!好嘛,真没想到茄子还会“跳高”,成“运动员”了。这可怎么办?俗话说,急中生智。我灵机一动,把铲子放低一些,也许就行了吧。我照自己想的方法一试,果然不错,茄子再也不往外“蹦”了。大约过了五分钟,我往锅里放了些水,加了些盐,又翻了翻,盖上锅盖,炖起来。听到锅里发出“咕噜咕噜”的声音时,我才松了口气。心想:炒个茄子可真不容易啊!
过了一会儿,我关了火,把茄子盛到盘子里,端上桌。看着那油汪汪的茄子,我心里好像打翻了一罐子蜂蜜——甜极了。