被表扬作文400字
当你的孩子或学生取得好成绩时,你会怎样怎样表扬她呢?是直接说:孩子,你真棒!还是会说的具体一点?亦或是只是微笑点点头。其实当孩子做的好时,表扬的方式不同会带来不同的效果。
曾经外国做了一项实验。把同样年龄的学生随机分成两批,当他们做对题目时,对其中一批学生说:你真聪明。对另一批学生说:你真努力。然后再让他们从两项不同难度的任务中选择其中一项完成。实验结果显示,被夸你真聪明的学生。有2/3的学生,选择了较容易完成的任务,而被夸你真努力的学生,有90%的人都选择了难度较大的任务。说明表扬的方式不同,对孩子的可持续发展也不一样。你是否曾想过,表扬方式是否恰当,也会导致孩子的成功与否?
那么,要如何表扬孩子,才是正确的方式呢?心理学家给出了4个建议:第一,表扬要说清被表扬者所做的事情。第二,要明确表示所做事情达到的效果。第三,要告诉孩子此时你的心情。第四要给孩子下定义,用形容词说清他是一个怎样的人。用上这些表扬方法,才会让孩子下次更有动力做得更好。