在我的记忆长河中,许多难忘的事就像一条条小船静静地漂泊在河面上,最令我记忆犹新的便是那一次了。
那天上午,我正在家里玩着心爱的皮球,皮球就像一个顽皮的孩子,上蹿下跳,我努力想控制它,可是当我一用力,只听见“咣啷”一声,天那,妈妈心爱的花瓶已经摔得四分五裂了。这时,在厨房做饭的妈妈急忙跑来,一看地上,脸立刻板了起来,厉声问到:“这是怎么回事?”我低下头,一句话也没有说。心生一计想:可不可以说是家里的小猫弄坏的呢?正当我想说时,看着妈妈那严厉的双眼,我又把话硬生生的咽了下去,又想:这确实是我弄坏的,骗也骗不过妈妈,还是承认吧!“我错了,妈妈!是我不小心打碎了花瓶,请您原谅!”这时,只见妈妈板着的面孔也舒展开了,她摸摸我的头说:“真棒!儿子!你虽然犯了错误,但你并没有撒谎,而是勇敢地承认了自己的错误,知错就改,勇于承认,就是好孩子!
通过这件事,我明白了一个道理:诚实是做人之本,犯错不可怕,可怕的是不敢面对错误,不去改正,长大了就会害人害己。