小学生壮族三月三作文400字
在不知不觉中,一年一度的三月三到了。三月三是我们壮族人民传统的盛大节日。这一天,家家户户都要杀鸡杀鸭、蒸糯米饭、煮彩蛋。
三月三前夕,外婆就把刚采来的红蓝草、黄饭花、枫叶、紫蕃藤,用这些植物的汁浸泡糯米。第二天清晨6点,外公外婆早早就起来了。外婆先用芭蕉叶包好竹筐的内部,然后再把浸泡好的五色糯米放进竹筐里。接着,外婆又用一片芭蕉叶遮好竹筐的顶部,再把竹筐放在灶上蒸。1个小时后,我们也起来了,这时,香喷喷的五色糯米饭也已经蒸好了!我们一个个拿着碗,争先恐后地拿糯米饭。我要了五种颜色的糯米饭,弟弟妹妹们呢,则是只拿自己喜欢的颜色的糯米饭。过了一会儿,我们就把碗里的糯米饭都吃完了,我吃得最快,虽然我要了五种颜色的糯米饭,但我每一种只要了一点儿,五种糯米饭凑起来也只有一个糯米饭团的大小。
就在我们吃糯米饭的时候,外公和外婆就已经杀好鸡、切好肉了。半小时后,我们整理好物品后,就上山扫墓了。当我们到达墓地时,眼前却是一堆又尖又长,又密又多的杂草。我的大舅、二舅、三舅都拿起铲子和镰刀除草,过了一会儿,草就被清理干净了。紧接着,外公把吃的东西都摆在墓前,然后,拿出纸钱分给我们,让我们用小石头把纸钱压住。压完纸钱后,三舅就把一大把香点燃,然后给我们每人3根香去拜坟。最后,外婆又让我们吃鸡蛋,别的地区都是吃彩蛋,我们却是鸡蛋。
我想:人们为什么要做各种颜色的糯米饭,肯定是它预示着人们一年风调雨顺,五谷丰登的含义吧!鸡蛋呢,也许是祝愿我们小孩赶快长大,健康成长吧。