小学生壮族三月三作文400字
每年的农历三月初三,是我们壮族传统的盛大节日——三月三。这一天,家家户户都要杀鸡宰羊、蒸糯米饭、煮彩蛋。
三月三的早晨,天刚蒙蒙亮,妈妈就已经把蒸好的五色糯米饭倒进大圆盆里,热腾腾地冒着香气。我连忙起了床,拿起彩蛋,兴高采烈地跑去山上和小伙伴们碰彩蛋。彩蛋是把熟鸡蛋染成五颜六色的,用来传递祝福和好运。我们几十个小伙伴,每人拿两个彩蛋,蛋头相撞,“啪”的一声,谁的蛋壳破了,谁就输了,另一只蛋归赢者所有。当“啪”的一声响起时,人群中总会发出一阵阵欢笑声、惊叫声。碰彩蛋的游戏结束后,我们开始品尝美味的五色糯米饭。糯米饭有五种颜色:红、黄、黑、白、紫。每种颜色的糯米饭都有不同的寓意:红色象征吉祥如意,黄色象征五谷丰登,黑色象征土地肥沃,白色象征纯洁,紫色象征富贵。每一种糯米饭都散发着诱人的香气,真是色香味俱全啊!
壮乡三月三,香飘十里外。它就像一个神奇的调色板,调出了我们壮乡的幸福美好。我喜欢这个节日,喜欢这个充满欢乐的壮乡三月三!