小学生壮族三月三作文400字
每年农历的三月初三,是我们壮族传统的盛大节日——三月三。这一天,家家户户都要杀鸡宰羊、蒸糯米饭、煮彩蛋。
今年的三月三,爸爸妈妈带着我到外婆家过节。一大早,外婆、舅妈和表姐就忙着赶制五色糯米饭,她们把摘来的红兰草、黄饭花、枫叶、紫蕃藤,用这些植物的汁浸泡糯米。等糯米上了色,再拿到大锅里蒸熟,五色糯米饭就做好了。看着香喷喷的糯米饭,我的口水都要流出来了。
到了中午,开饭了。全家人围坐在一起,享受着丰盛的午餐,大家有说有笑,其乐融融。吃过饭,大人们便打起牌来,我和表姐则一起上山去采花。
我和表姐一边走,一边欣赏着路边各种各样的野花,她们争奇斗艳,美丽极了。采了一大把花,我们又玩了许多游戏。
下山后,我看见外婆已经做好了香喷喷的彩蛋,我迫不及待地拿起一个彩蛋,轻轻咬一口,香香的、甜甜的,真好吃!
外婆还特意给我们蒸了鸡腿,那鸡腿圆圆的,像一个绣球,我把它放到嘴里咬了一口,鲜美的鸡肉让我回味无穷。
壮族三月三,真是一个快乐的节日!