小学生壮族三月三作文400字
“三月三”终于来了!我好不高兴,现在让我做一次小讲解员,来说说这富有魅力的“三月三”吧!
“三月三”历史悠久,可以追溯到古代。不过,那时这个节日叫上巳了。传说,这可是西王母的生日,古时是以三月上旬巳日为“上巳”,到了魏晋以后始便定为农历三月三日。汉族在该日会有一个妙趣的习俗,就是吃荠菜煮鸡蛋。因为汉族人都相信吃这荠菜煮鸡蛋可以避邪挡灾,是因为芥菜又被称为“菜中甘草”,鸡蛋又富含蛋白质等各种丰富营养,二者互相结合;至于可以财源滚滚,那是因为“芥菜”谐音是“聚财”,所以吃芥菜煮鸡蛋既可以沾上财气,还能免除疾病,真是一举两得!嘻嘻!
说完了汉族是如何过三月三的,再看看壮族是如何过三月三的吧。壮族这儿最有意思的莫过于歌圩了!来,观赏观赏!
壮族歌圩源于古代祭祀时的歌舞,可是进入社会发展后期,这种祭祀歌舞就成了以民众间的交流为主的歌舞。而到了明朝,歌圩又有了新发展,并定期在一个固定地点举行。
歌圩的涉及的内容就像满天的繁星,有天文地理,有神话传说,有岁时农事,有社会生活,有伦理道德,有恋爱婚姻……真是“无所不歌”呀!
啊,我爱这魅力三月三!