小学生壮族三月三作文400字
壮族三月三,是我们壮族的传统节日。每到三月三,壮族人家家户户都要煮五色糯米饭,做彩蛋来欢度三月三。
今年的三月三,我也过得很开心。早上,我帮妈妈准备了许多材料。有枫叶、黄栀子、红蓝草等,准备做五色糯米饭。我先拿起枫叶洗干净,然后放到水里煮,煮好后把水倒掉,放到篮子里,再把黄栀子捣碎,放入水里浸泡。接着,又把红蓝草放入锅里煮,等颜色变黑后,再捞出来。不一会儿,五色糯米饭的材料就准备好了。
然后,我和妈妈就开始做五色糯米饭。我们先拿一个小盆,把枫叶放进去,用力捣碎,再把枫叶渣拿出来,把汁挤到糯米里,粘上颜色。不一会儿,白白的糯米就变成了鲜艳的黄色、绿色、紫色、红色和白色。再把米放到蒸笼里蒸熟,就成了香喷喷的五色糯米饭了。
晚上,我们全家围坐在一起,吃着香喷喷的糯米饭,看着精彩的民族歌舞表演,开心极了。
壮族三月三真是个有意义的节日,我喜欢三月三。