小学生壮族三月三作文400字
壮族人一直认为五彩缤纷,鲜艳诱人的5色糯米饭是“吉祥”“幸福”的饭。妇女们以能制作颜色鲜艳纯正的5色饭为傲。
三月三,壮族村寨到处可闻到5色糯米饭的芳香。屋前房后,孩子们手拿5色糯米饭,边吃边玩;村头树下,妇女们互相品尝“杰作”,交流蒸饭经验。有的年轻男女,则揣着用荷叶包着5色糯米饭去赶歌圩,他们要把自家的“杰作”送给心上人品尝。下午2时左右,人们就要带上5色糯米饭和其他供品,到祖宗坟前祭扫了。
傍晚,许多壮族村寨还有夜歌圩,歌手们正通宵达旦地对歌,吸引了众多村民,场面非常热烈。5色糯米这种民族风味食品,与祭祖娱神活动融在一起后,更充满情趣。
斗转星移,时间过了数千年。壮族的5色糯米饭,虽从古而来,但并不因时间的流逝而被人“抛弃”,散发的芳香却越来越诱人。自从南宁国际民歌艺术节开始举办后,壮族的5色糯米饭更成了“宠儿”。一些东南亚友人还专程带5色糯米饭回国给家人品尝。
壮族5色糯米饭,是壮族祖先留给后人的无形财富。我们相信,壮族5色糯米饭永远不会“褪色”,流传万代。