小学生壮族三月三作文400字
每年农历的三月初三,是我们壮族人民的传统节日——三月三。今年的三月三,我特别开心,因为妈妈要带我去外婆家参加“歌圩节”。
一路上,美丽的景色吸引着我,道路两旁绿树成荫,鲜花盛开,我仿佛置身于花的海洋。空气中弥漫着淡淡的花香,让人心旷神怡。
到了外婆家,村里已经热闹非凡。人们穿着色彩鲜艳的民族服装,脸上洋溢着喜悦的笑容。村子的中心广场上,搭建起了一个个五彩斑斓的歌台。台上,歌声悠扬,舞姿翩翩;台下,观众如潮,掌声阵阵。我被这欢乐的气氛深深感染,也加入到了跳舞的队伍中,随着音乐的节奏,尽情地摇摆。
除了歌舞表演,三月三还有丰富的民俗活动。我看到人们在河边放起了五颜六色的风筝,天空中风筝争奇斗艳,仿佛一个个小精灵在空中嬉戏。河面上,龙舟比赛正进行得如火如荼,选手们划动船桨,奋力向前,岸边的观众加油助威,场面十分壮观。
最令我难忘的是晚上的篝火晚会。人们围坐在篝火旁,吃着美味的食物,欣赏着精彩的表演,享受着这难得的欢聚时光。我也和外婆、妈妈一起,分享着这快乐的时刻。
这次的三月三之旅,让我感受到了壮族文化的魅力,也让我更加热爱自己的民族。我希望每年的三月三都能如此欢乐,让我们的传统文化代代相传。