夜深人静,明月当空。天上流星依旧,我坐竹筏上,独望满天繁星。一阵微风起,只见一人拿一羽扇,端站前方岸上,莫不是……孔明先生!
走近他,道:“先生可想搭船?”
“多谢。”
摇着船桨,压抑着心头的兴奋,慢道:“可是孔明先生?”
只见他皱眉,疑惑道:“正是。”
道:“在下对您的大名早有耳闻,今日一见……,不多说了,先生,可否问您几个问题?”
“请问便是。”
“孔明先生,您上知天文,下知地理,一心只为报答先帝三顾之恩,可曾后悔?”沉默许久,他道:“我本应在隆中安度余生,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。但,先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。咨臣以当世之事,由是感激,遂许先生以驰驱。”
听完,我默默赞许,为他忠心耿耿而钦佩。
随后,我又向孔明讨教:“先生,您自出道以来,尤其出使东吴,舌战群儒,气势非凡:而又草船借箭,神机妙算,果真高管仲,乐毅一筹。”
他只是微微而笑,说:“过奖了!此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。打拼一生,鞠躬尽瘁,死而后已。”说完后他的脸色有些悲壮,或有几许烦恼,几许叹息……
宁静的夜晚,肃穆的天空,望着他上岸的背影,想起那首歌。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空;青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付谈笑中。