人间处处藏真情,这句话可谓是人间真谛。天底下无处不存在的美,不知你有没有那双善于发现美的眼睛。尽管那是一点小小的善,却是积少成多,聚沙成塔。
那天,我去超市买东西,排队结账时,前面有一位头发花白、年过古稀的老爷爷提着苹果准备付钱。当收银台阿姨拿起苹果时,才发现老爷爷的苹果没有称重。于是,她便告诉老爷爷先去称重,可是老爷爷却一脸茫然地看着她,问她:“什么?你说什么?”很明显,老爷爷的耳朵不好使,听不清楚收银员的话。
“年龄这么大了,耳朵不好使,腿脚也不方便,还出来干嘛?真耽误别人的时间。”一阵刺耳的声音从我耳边飘过,我回头一看,原来是一位长相酷似学生的姐姐,因为老爷爷结账太慢,在那里抱怨着。我心里想着,老爷爷年龄大了,腿脚不方便,我帮帮他吧!这时,只见一个身影从我旁边掠过,一个穿着时髦的姐姐拿起了苹果,快速走向称重台,称好了苹果,并帮老爷爷付好了钱,小心翼翼地扶着老爷爷走出超市。看着他们远去的背影,周围的人都为她投去了赞许的目光,而那位不断抱怨的女学生,看到这番场景,满脸通红,惭愧地低下了头。
走在回家的路上,回想刚才发生的事,我的心久久不能平静。虽然刚才发生的事是一件小事,却让我明白:“善良不是一种学问,而是一种行为。”善良不是靠言语去说,而是用实际行动去证明。“人之初,性本善。”每个人生下来都是一样的,只是随着生活环境的不同,善良和美好的品性也随之改变。或许,我们应该扶起摔倒的孩子,搀扶行动不便的老人过马路,帮助那些需要帮助的人……
拥有了善良,就拥有了生命的方向。真善美,它能架起一座岁月的桥梁。如果世人都能将心比心,那么世间万物将多一丝色彩!