周末的一个午后,闲来无事的我在小区散步。我彳亍在一排排鹅卵石铺满的小路上,悠闲地欣赏着身旁的风景,猛然,一朵朵白色的小花吸引了我。
它们生长在潮湿阴暗的石头缝里,朵朵白花在星星点点的隐绿中挺然其间,奋然向上。我一时竟为之惊愕驻足,它们如同一只只玲珑小巧的白色蝴蝶,相互依靠,簇拥而活。它们的翅膀——像纤薄的白色花瓣在午后温和而柔软的阳光下泛出丝丝透明,又像刚脱壳的米粒,剔透晶莹。看着这如米粒般大小的白花,我的脑海中不禁浮出了两行诗句:“苔花如米小,也学牡丹开。”
怪不得袁枚如此钟爱这小小的苔花,想必也是被苔花这种虽出生卑微,但从不放弃,乐观向上的精神所折服了吧!是的,苔花虽然微小,但它却能在恶劣的环境中努力生长。在没有阳光的地方,它自己就是阳光;在没人欣赏的时候,它能够做到自我欣赏。它能够适应寒冷和潮湿,忍受无奈和寂寥,从不卑微,乐观坚强,做好自己,奋力绽放!
她,没有玫瑰的妩媚妖艳,没有牡丹的国色天香,没有腊梅的清幽袭人,没有秋菊的隐逸豪放。但,她,又是独立的存在。朴实、质美,不屈服、不张扬。她的奋力向上,她的乐观坚强,是一种不屈的精神,更是一种向上的力量。
一抹薄纱似的午后阳光,倾洒在顽强乐观的苔花上。我不觉浅吟道:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”
苔花非花,她是生命的一种姿态。