心中的作文500字
人,不一定只为大发现而高兴,有时候,一个小小的发现,也同样值得我们去细细品味……
那天,逛完花街的哥哥满载而归,左一盆,右一盆,绿绿的叶子,鲜红的花朵,再加上精致的花盆,可爱极了,摆在屋子里装饰就最好不过了!我更是看在眼里爱在心头,不停地摆弄着它。浇水、晒太阳……让它有最好的享受。可是,出人意料的是几天下来,话并没有怎样长大过,甚至还有点开始发黄。正当我沮丧的时候,无意中,我发现在嫩绿的叶间,多了一种与众不同的青绿色,我立即由阴转晴,小心翼翼地拨开叶子。芽?这下子真的大失所望,这芽并不是花本身抽出来的,而是不知是哪个人的恶作剧,吃完东西就把种子扔在花盘里。“哎,这下真是‘有意栽花花不成,无意插柳柳成阴’!”我正想连根拔起那小苗,以免让它吸取花的养料,但是转念一想,这小苗的出现也算是一种奇迹,变决定放它一条活路,心想小苗也不会有多大的进展。
谁知,那芽似乎知道我看扁它,变得更有活力,越长越大,芽也开始爆开,伸长出叶的摸样,那青青的颜色,给人一种生机勃勃的感觉。它所散发出来的气焰也人让人畏忌三分。此时此刻,我不得不认输,同时对小芽的佩服之情油然而生。在众人嘲笑的目光下,它毅然坚决地站起来,出芽,生长,不断努力地挣扎着,就算只有那么一点希望也要尝试。这种精神不正是我们青少年所需要的吗?即使外界的条件如何差即使人家如何看扁,即使希望多么渺茫,但是,只要我们都尽了力,结果是赢得输并不重要,重要的是奋斗的过程!
后来,小芽并没有活下来,也许这也是复杂的命运,但它以短暂的生命给人以无穷的启发,在我心中,它已撒下了一颗种子,在发芽,生长……