车外,大雨迷蒙,高速公路上没有什么车辆,我透过天窗看着上方,黑漆漆的一片。
哎!谁能料到从江苏返回杭州的路上,竟下起了这样的大雨。过了将近半小时的时间,我们终于到了服务区,总算可以进去休息一会儿了,我心想。正当爸爸打起方向灯准备向右转的时候,突然,在我们前方的车子,不知什么原因,亮起了刹车灯,停了下来。
我透过玻璃窗看见了一个模糊的身影,只见他身穿雨衣带着警察帽,手里还拿着什么东西?正伸往那车辆的里面。看着他模糊的身影浸在雨里,我的心里既疑惑又担忧。
忽然,车子动了起来,我越来越能看清楚他的身影了,直到我们的车子停靠在他的身旁,我才看清楚他的样子,原来他是一位防疫工作人员,没想到下这么大的雨,他仍没放松自己的工作责任。
他用戴着皮手套的手敲了敲玻璃窗,示意我们,打开窗户。然后他一边用体温计测量着我们的体温,一边说着:“同志,麻烦你们了,请配合检查。”轮到我了,我伸着头看了一眼他那被雨冲湿了的护目镜,那里面是一双布满了血丝的眼睛,顿时,一股温暖的泉水从心底升腾了起来。是啊!这就是不怕苦难主动请战坚守岗位的逆行者啊!在这还没被控制的疫情下,他们不怕辛苦,冒着被感染的风险,站在这里为我们无私地做着贡献,那一刻我的心里涌动着一股股敬意。
测量完体温后,我们进了服务区。我回望了一眼,只见他仍在一旁给其他车子上的人员检查身体,这一幕是我今天看到的最美好的风景!