元宵节的作文700字
农历正月十五,我们这儿每家每户都要吃汤圆,闹元宵,看灯会。
下午,姥姥拿了一盆糯米粉,放到了一只凳子上,叫我帮助她去拿住脸盆的边沿,不让脸盆动。我答应了一声,就帮姥姥把脸盆扶住了。然后,姥姥就拿来了一碗开水倒进了脸盆里,接着,她用双手用力地和起来。 米粉很快就被姥姥和成了一团,脸盆边上的干粉还有许多,姥姥叫我再去拿一点水来倒进脸盆里有干粉的地方。她拿起和成的粉团往放有水和干粉的地方和了起来。不一会儿,姥姥就把一个粉团和好了。她还把脸盆边上的粉都沾在了粉团上面,再和了一下。 现在,大功告成,就等做汤圆了。
等到吃汤圆前半个小时,姥姥开始动手做了起来。我看到她从粉团上面抓了一团粉,用手搓成了一个圆柱形,然后,在中间挖了一个孔,边挖边转,那个孔渐渐 变大了。接着,姥姥把剁好的肉泥放了一点进去。然后,她就把这一个汤圆收口了。我看着姥姥做的样子觉得自己也心动了,也想亲手去做汤圆。 我立刻跟姥姥说了一声就动手做了起来。我像姥姥一样做着。我觉得没有自己做得没有姥姥那样容易,但是也把一个汤圆做好了。姥姥看了看说:“嗯,第一个能够做得这么好,已经不错了。”接着我又跟着姥姥做了下去。不到二十分钟,我们就把汤圆全部做好了。
接着,就是煮汤圆了。姥姥把水浇开,就放了一半汤圆下去。这时,锅子里的热气冒了起来,人的眼睛都快睁不开了。
烧了几分钟,姥姥倒了两次冷水,才揭开锅盖说:“好了,现在可以盛起来吃了。”这时,我看到汤圆已经全部浮在了水面上。爸爸动手盛汤圆。他先给我盛了一碗。我却把第一碗端给了姥姥,让姥姥先吃。这时,姥姥笑得连眼睛都看不见了。然后,我接过爸爸递给我的汤圆津津有味地吃了起来。
啊,今天的汤圆真好吃,我比平时整整多吃了一倍。