元宵节的作文700字
科技走廓科技走廓
正月十五是元宵节,是民间多彩多姿的节日,也是春节期间的最后的一天,自此以后一切恢复常态,民间热烈庆祝,故有小过年之称。有人就戏称为愿消,意即好日子的春节已过,应恢复到常态。
元宵节是个热闹的节庆,活动很多,举其重要者如下:
元宵丸祭祖吃元宵丸可能始自宋代,不过当时称做浮圆子,到明朝才改称元宵,每家做元宵丸、煮元宵丸。古时为年头佳兆,吃汤圆以象征合家幸福。元宵丸煮好后先敬祖先,然后合家团聚,吃元宵丸。由于生活水平提高,元宵丸的制作虽然很讲究,但大家也只是象征性的吃一点。
闹花灯元宵节又称灯节,所以花灯是元宵节的中心活动。民间称花灯为鼓子灯,因为过去小朋友所提的灯型似鼓锣。元宵花灯种类很多,如寺庙的彩灯、店铺的走马灯及儿童的鼓仔灯等。式样种类很多,基本上可分为两类:一是形象灯,如关刀灯、兔灯、水果灯灯等;另一是活动灯,是根据民间故事编制,现在多为电动花灯,如状元游街、八仙贺寿、桃园结义等表现忠孝节义的民族道统。由于制作技术的提高及投入的加大,花灯愈来愈漂亮及硕大,每年元霄各大城市的花灯展足见制作水平和规模。
猜灯谜——以往灯谜都在寺庙里举行,因为寺庙乃民众闲暇时聚集的场所,而且有花灯竞赛与展示,所以从前都在花灯下榜上一个谜面,到元宵夜由庙里相关人员主持猜灯谜,场面热闹而温馨,因为可以得个奖品回家,算是小过年的吉祥兆头。现代猜灯谜的型态有刊登在报刊杂志上的,有电视转播的,也有在其它活动中穿插的灯谜,型态多样化,可满足不同人的需要。这也反应现代社会中过传统节庆的多元化。
舞龙舞狮——全国各地在元宵节都有龙灯,龙是一种吉祥的神话动物,也是民族的图腾。十五夜各地的狮阵也一起出动,并表演功夫,其目的在驱邪祈安,并有贺年贺节的喜庆意义。舞龙舞狮时锣鼓喧天,鞭炮声不绝,更为元宵节带来热闹的气氛。