那一刻我长大了的作文700字
他,一个极瘦且又并不高大的人,黑色的面颊上刻满了皱纹,一双短而粗壮的手,好像从未洗净过,显得特别难看,因为他只是个农民,一个生活在社会最底层的人,没有文化,没见过世面,他只有一双勤劳的手。
这一年,我们到了新疆,他没日没夜的工作,甚至蹲一会儿也会睡着。面对这些,他只有一句话:没什么,我挺得住。以前,在那个穷山沟里,我从未见他这样劳累,不由得看在眼里,疼在心里。
他喜欢喝酒,也因此得罪不少人,他曾发誓:酒是喝,但在也不喝多了。这一次,又有人请客,来邀请他,我也随他去了,果不其然,他又喝多了。回来时,回来时,司机把我们送到戈壁滩,就不愿在向前走了,此时已经是深夜了,虽然我们百般无奈,但也无可奈何,我们只好步行回家,皎洁的月光照在他那白花的头发上,此时他显得格外的苍老,他忽然开口说:我不知道还能陪你多久﹖树叶的倾向于尘土混在一起,向我们迎面吹来,茫茫的戈壁滩上静得连狗吠声也听不见。他这句话不免让我有些吃惊。我开口说:你是不是有话对我说。他说:人家五十岁,都在家享清福,我却还在逃慌。到这儿我只是想让你过的好一点,你哥已经不用我操心了,唯有你,也只有你。听到这儿几声啜泣声传到了我的耳边。我拉着他的手,粗糙的手掌中,似乎有种力量,在牵引着我,就像迷失了方向的航船找到了正确的路线。就算跪在门外求别人也要让你有口饭吃,他继续说道。此刻豆粒般的泪珠已经在我的面颊上滑落,我把他的手攒的更紧了,此后便是一阵沉默,在这空旷的戈壁原野上,似乎只剩下我们两个。一直到了门口,他叫我擦干眼泪,男儿有泪不轻弹,你怎么比女孩子还娇气,回到屋里,他倒头便睡,鼾声如雷,母亲并未察觉到有什么不对,素来知道他爱喝酒,视酒如命,他也早早的睡了,只有我呆呆的看着他。
这夜他睡得很香,但我却彻夜未眠,想着他对我说过的话,唯有我,也只有我,我是他们唯一的希望了,在这个夜里,我长大了。