雪中的故事作文900字
边境小城的夜,是宁静的代名词,夜半时分悄然落下的大雪,为小城几分静谧,也为万物披上了银装。仿佛万籁在这一刻归于宁静,只有几声音乐在耳边回响。
我曾在这小城度过几年时光,有些记忆已然被时光冲淡,只剩下浅浅的剪影,构成了追忆,但那个夜晚,却顽固地扎根于记忆,一次次地浮起,久久不肯褪去。
那晚也在下雪,已经被光阴冲刷得有些老旧的车站里,孤零零的老人拿着手风琴,不知疲惫地唱着几首曾经家喻户晓的俄文歌曲,在夜空中回响着。我不止一次地想到要前去拜会这歌声的来源,却每每只是在一个裹着军大衣的佝偻身影前转头离去。歌声并不美妙,嘶哑的声音饱含着复杂的情感,令人浮想连翩。
终于有一次,我大胆地走向前去,借一曲终了才在余韵中上前,轻轻地拍了拍他黄绿色的大衣下宽宽的肩膀,老人回过头来竟是一副标准的斯拉夫面孔,高鼻梁、蓝眼睛。我正想道歉离去,老人深邃的瞳孔却好似看穿了我内心关于沟通的无奈,用带着浓重南斯拉夫口音的声音说:“我注意你很久了,孩子,过来聊聊吧。”打消疑虑的我自然点头答应,跟随他进了身后车站的小屋。
壁炉里的火焰在老人拔动下欢快地上下跳动,在小屋里升腾热气,我将先前对这车站与老人的疑惑全盘托出。他耐心地一一回答,曾经是士兵的他因为会讲汉语,老去后被派至这边境小站守站,时过境迁,曾经忙碌的小站也慢慢地安静了下来,守站的他也越来越老。“你为什么不申请回家呢?按你这以往的功劳,你早就不用在这里独自受苦了。”
他笑了笑,并不答,却只是给了讲了一段长诗中的故事,传说在德国莱茵河边居住的侏儒羡慕水中黄金的魔力,却遭到守护黄金的三个女神的无情嘲笑,愤怒的侏儒偷走了那块黄金,铸成了代表权力的指环,却注定失去幸福。人们对于权力与享乐的追求,不就是如此吗?流光溢彩的大都市里花天酒地,纵情享乐,却永远地失去了单纯宁静。他顿了顿,笑着说:”来到这小镇,逝去的不只有年华,还有我的伴侣,她带给我数十载的快乐与温暖,是那些冰凉的钞票所不能比拟的。”
他起身出门,我跟着他,来到车站钟楼顶端的平台上,指着远处的建筑,缓缓地说,也许,过去才是我最好的归宿吧。远处是苏联时代就已建起的国门,在大雪下暗淡着,风采不再。老人似乎陷入了过往的回忆,脊背在不知不觉中坚毅地挺起,眼神中闪出了久违的光芒。我不忍再打扰他,只留下一个挺立的身影立在风雪中。雪,更大了。
在那个雪夜。我懂得了许多。也许,老人曾经燃烧的内心,在1991年的那个夜晚,永远的熄灭了。他就像那个曾经光芒万丈的苏联时代,最终归于平静,在平等的自然界中,被大雪覆盖。
一切,终归于寂。