雪,皑皑的雪,穿透春的绿窗纱。细腻的雪花在后山上飘着,田野盖上了雪白的银纱。春雪,你好?今年可算相逢,不亦乐乎。
温州好久没下过雪了,偶尔下一回也算好。不像东北的狂风暴雪,也不像海南落地成雨,它是温柔的,软绵绵的,优雅的,洁白的,欢乐的,也是我喜爱的。
我与弟弟小心地踏入雪地,厚实的棉皮鞋刚踩入这层薄雪,轻微的“吱”声从脚趾缝儿中溜了出来。我觉得好听,又用力跺了跺脚,稍大的鞋儿在洁白的雪地上上一摇一晃地抖动起来,同时“吱吱”声也大了,如同美妙的交响乐在我耳边鸣奏。弟弟见状,飞似地跑来,不料远处抛来一只雪球,直砸在他的脸上,还没来得及弄清发生了什么,“扑”的一声,跌在地上。毫无疑问,罪魁祸首是我。我见了自己干的好事,不禁捧腹大笑,前仰后合,夸赞自己干得妙,更笑弟弟那滑稽样儿。许久,戴着绿色绒帽的弟弟终于爬起来了,用粘满雪渣子的蓝棉衣托着笨重的身子站起来。看的我在一旁幸灾乐祸,笑得泪眼模糊,他用委屈、气愤、埋怨的眼神瞪了我一眼,双手插腰,别过头去,帽子也随之摇晃起来,我笑的更欢了。
“噗嗤”,不知为什么,弟弟捂住了嘴,肥嘟嘟的脸上流露出了一丝细微的、难以洞察的笑意。接着,他张张嘴,眯眯眼,似乎想掩饰什么,但“咯咯”笑声还是不争气地从嘴中钻出。他也大笑起来,笑弯了腰,双手捂着肚子,以至于连连发梗,又一次摔在雪地上,我也倒在雪地上,笑地直打滚。寂静、优雅的雪地,被我们银铃般的笑声打造成了欢乐的天地。
半晌,雪地上的笑声如潮水渐退。缓一会儿后,弟弟先翻身而起,蹲在地上,伸出双手,抓了一把雪塞在自己的小手中,揉成一个松松的小雪团,汗淋淋的小手伸进雪地,享受着这冰雪的清凉与解脱。突然,一个东西砸在我的脑壳上,我猛地转身,发现弟弟一手抓着雪球,一手捂着嘴,又在笑。他将有雪球的手一抬,向我扔去“哎呦”!又是那冰凉的感觉。当时,我的表情像极了个“囧”字,心里是又乐又气。看着弟弟月牙形眼中流出的稽笑,我喊一声:“孙子干嘛呢?”我见他一脸茫然,想着报复的时机来了,随意捧了一把雪,向他甩去,没中!我又向他砸去,他也反击,我们在如绵似水般松软的雪地上追着赶着。湛蓝的天,雪白的云,云般的雪,都聆听着我们的笑声,见证着我们的童年。
雪,皑皑的雪,退去了热。玩得着了火的我们,脱下外衣皮鞋,在雪地上赤着脚飞奔,通红的脚掌退去了汗,童年也随之消融。
雪,皑皑的雪,在山间飞舞,带来欢乐,春来之时,又带着童年与欢笑,走了。