百家饭文化作文900字
大人们常说,吃百家饭长大的小孩能快高长大。我在一旁只是听着不说话。我也没经历过那些年代,所以连百家饭是什么也不太清楚。妈妈说,那是属于70,80后的乐趣,而我只能透过冰冷的铁门看着门外钢铁铸造的世界。
微风落花,是孩子们的脸。一到开饭时间,孩子们争先恐后的扛着自制的木凳猛地冲出家门,在离家不远的地方站一个好乘凉的树荫下。时常有人没占到好位置,只能在烈日下顶着太阳品尝佳肴。总有那么一两个“不守规矩”的顽童,挑衅般的强坐在别人的“地盘”。这倒是会引发一场“大战”。
两人扭着打着,大人们看见也不阻止,反而在一旁加油助威,两人打得不可开交,打累了两人就倒在一旁开心地笑了。
这只是前戏,开饭后才是乐趣所在。各户人家在端着拿手好菜放在孩子们抢占的地方。各种佳肴的香味顿时传遍村落。爱新鲜的孩子总会端着饭碗一路沿着人家走下去,见到邻居的菜肴总会过去讨一口尝尝鲜,一顿饭下来总能尝完全部人家的美食。村子里的人们总说,村里的孩子都是大家养活的
每次听到这些乡下孩子的生活,我总会不由的向往,也许是因为不用面对着枯燥乏味的钢筋水泥,也许是因为不用学习繁琐的都市礼仪,更可能是我爱有自由产生的文化气息。
我并不反感城市化的不断发展,但是我害怕心中宁静与理想的消失,自然的农村生活或许更像是《大道之行也》里的桃花源,“是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。”大同世界不一定是要科技发达,但人的心灵要纯真自然,向往自然,这才是自然发展带来的文化。家门不闭,邻里和睦,没有城市的喧哗与钩心斗角。
而城市快速发展所带来的快餐文化,低头族的出现,上班族忙碌的赶地铁。总是忽略了天边一抹云所带来的闲适。各种交友软件的出现,似乎能拉近人与人的距离,但是纯粹的情感由于通过一块冷冰冰的机器变得不再美好。看似和睦的世界,却在科技的不经意间沦为了机器的傀儡,再也无法纯粹的相信人们的善意,让这个世界充满了谎言与不安。每当打开家门,却隔着一扇厚厚的铁门,困难的辨别着他人的真意,猜忌怀疑,真的成为城市文化的关键词了么?
带着眼泪沉入梦乡,看到了许多年后的一天,即使走在路上素不相识的人,也能真诚地问好,像是回到了物质匮乏,而感情真挚的时代一样,人与人的距离慢慢变小……