五月,映山红又开了,又是那漫山遍野的火红,随机又下起了潇潇暮雨,大雨挂在天边,像一道垂下来的巨大幕帘,织成一张密密麻麻的大网,笼罩在我的心头。
今天是清明节,返乡的路上下着蒙蒙细雨,却怎么也洗不净我们心头的哀愁,爸爸和妈妈带着我回到老家去扫墓。
上山的路并不长,不出半个小时,我们就踏着坑坑洼洼的山路,到达了爷爷奶奶的坟前,我站在坟前,思绪如潮水一般涌开……
还记得小时候,有一次爷爷背我上山去采映山红,爷爷说:“映山红不仅好看,还能吃呢!”我不相信爷爷的话,于是跟着他一起上山采映山红,山间有许多蚊虫,一不留神就会被叮得全身是包。但我可不在意这些,而是专心致志地采映山红,当有我够不到的地方时,爷爷就会一把把我抱起,放到他的肩上,好让我够得到那些高处的映山红。这时,山间也回荡着一老一少欢乐的笑声。
夕阳西下,夜幕就要降临了。每当这时,我和爷爷就会提着满框的映山红回家,下山的那一刻,我迅速投入奶奶的怀抱,嚷着让奶奶给我煮映山红茶喝,奶奶一个劲儿地点头,转身就到厨房里为我忙活去了。
当我躺在椅子上就快要睡着时,闹闹突然从厨房里跑出来,吆喝道:“喝映山红茶喽!”我抗拒不了映山红茶沁人心脾的香味,赶紧跑到屋里,拿起一杯就往肚子里灌,生怕有谁会跟我抢似的。映山红茶入口的那一刻,我感觉嘴里充满了邮箱,映山红茶化作小仙子,在我的舌尖上跳动,即使喝进肚子里,嘴里仍充斥着那沁人心脾的味道,令人回味悠长……
可是三年前的一天,噩耗突然来临,爷爷撒手人寰,永远离开了人世,奶奶也太思念爷爷了,不久就因为血压上升而脑溢血去世,那一夜,我嚎啕大哭,因为永远也见不到他们了。
一阵鞭炮声把我的思绪拉回到眼前,我站在爷爷奶奶的坟前,作了揖,望向远方,目光被一处地方所吸引——那是一丛映山红!在这淅淅沥沥的小雨中,茂盛地开放着,看似娇弱,但却散发着坚强的气场,我盯着它,愣住了。在花丛上方吸足水分的映山红努力弯下腰,一般下面的花苞吸足营养,它们富有激情,像一团团燃烧的火焰,这不像极了我的爷爷奶奶吗?
依稀记得,那年四月,映山红香,采映山红,泡映山红,甜入心头,香入心扉。现如今,亲已逝,花无影,山红茶,山花香,何处寻?