每当小草钻出土的时候,便是那充斥着淡淡的忧伤的一天……
阿太从小就是瘫痪的。但是他从不气馁,还写得一手好书法,那时,几乎全村都天天来他家里要字。如今的春天,阿太已是73高龄了,他不能再写字了,也没有这劲了,但他的第二个爱好——看草,仍旧不变。阿太爱草可以说是爱到了极致,每年到了草发芽的季节,我必须得推阿太的床去园子里看看,去闻闻,躺在床上的阿太就会十分满足,在春天阳光的沐浴下,更加惬意。
但是,今年的春天……
如往年一样,在这个春天我又推着阿太的床到园子里赏草。今年的草不同以往竟如此的嫩绿,我禁不住轻轻拽起一根草,将它轻轻放进阿太的手心。阿太的呼吸有些急促,我才紧张起来,哎呀!刚才光顾着看草了,阿太今天还未吃药哇!我发疯似地跑进屋里拿药,等跑到园里时,那根耀眼的草已掉在了地上。我所预料的,发生了。我豆大的眼泪一颗颗掉落在地上,在春天阳光的照耀下闪闪发光。
今天的草已经枯萎,但看见它,就像看见阿太,就像看见那根耀眼的小草,一切都宛如回到春天。