农历二月已经过去很长时间了,但是位于西北的甘肃省已经下了几天雪。本来我想给自己的心情注入一缕春天的色彩,但我觉得比39岁的冬末更刺骨的寒冷。清晨,我满怀期待地拉开窗帘,祈祷久违的阳光能与我重聚,唤醒我心中的温暖。
兴奋、惊讶和一点点感激,当我看到这位已经分开几天但很久没有感觉到的朋友时,我的心情有些复杂,但这些复杂感情的最好总结是这位老朋友的名字——阳光。我的心在阳光中舒适地沐浴和陶醉。一位曾经相识的女诗人曾经写过一篇短文《小麦是黄色的》,表达了那些远离家乡千里的流浪者的思想。我敢把它和会议联系起来。“春风”是我对家乡的想法和想法。
每当我谈起春天的景色,我的心就会不由自主地回到十年前,回到我脑海中春天真正开始的地方。那时,我家住在一个人工湖里,离潺潺的泉水只有几十米远。每当春天来临时,我都会情不自禁地在湖边或湖中央的亭子前停下来,以弥补过去冬天里“失去的”亲近大自然的时光。桃树、柳树、竹子和许多我不认识的花草树木,或者紧挨着,或者稀疏地围绕在绵延数百米的湖岸周围。桃子、柳树和竹子在绿草中生长。这些是我对春天的第一印象。春风再次升起,阳光灿烂。七八棵桃树同时聚集着树枝和一团团粉红色的云彩,散发着迷人的香味。他们的魅力就像一群优雅的年轻女孩。现在想想,我后悔没有在他们的裙子下鞠躬。走近树,我可以看到尾巴上有老虎斑点的小蜜蜂在雌蕊间奔跑。因此,我对可爱的歌词“小蜜蜂忙着采集蜂蜜”有着最直观的理解。
“柳树和冬青开花”那时,我总是喜欢称柳树和冬青上的新绿叶为“二月春风后开花”。几片尚未完全展露的新叶聚集在一起,就像小花瓣拼凑着新鲜而柔嫩的花朵,在深绿色和老叶的衬托下显得格外活泼。我会不时悄悄地收集这些“花”,并把它们当作珍宝来欣赏。十多年后,我不再把长叶子和开花混为一谈。我只想偶然回到那个“开花”的时候,却发现我的种子早已随风而逝。
现在春风又要来了,但我看不到远方家乡的花和柳,也不能像小时候那样骑着自行车和父母一起“远航”到春风附近的荒野。后悔的时候,我不得不看着窗外年年不变的春光,或者让我的心随着风筝高高地飞回到它曾经的地方。