春风呀,你为何这样守信?在漫天的雪花还张牙舞爪扑向广袤的大地的时刻,你却不动声色地悄然而至了,使得雪花惭愧的流下热泪,使得棱角分明的菱花披着洁白的外套投身大地便化作水珠融入土地,使大地饥渴难耐的这硬汉暂时解了干裂之苦,脸朗润了。
春风呀,你为何这般执着?在被寒风剥掉绿衣的枝桠间,经你轻轻地点化,便冒出毛茸茸的嫩芽,以至于绿意盈盈,迎风披拂,似在宣泄着“寒冬遮不住,毕竟春来早”。
春风呀,你也未免太艳丽夺目了。连本已熬过严冬的经过暖气保护的阳台上的花卉,温室内的牡丹,也跃跃欲试,以至于不惜斜着身子,带着绿叶,极力的想投身到你的怀抱,欲与已在你怀抱的娇姣儿—迎春花一起争奇斗艳,一决高下。于是引逗得人头攒动,纷飞蝶舞。
春风啊,你还多少有些轻薄。那本不该换去冬装的人们,一见到你的面,便情不自禁地褪去厚厚的冬衣,着上俊逸潇洒的春装招摇过市,尽显风流,吸引着大家的眼球。
春风啊,你还多少有点轻佻。你看,只要你一经过,那些姑娘们、那些媳妇们便尽情挥洒,尽显妖娆,如新潮的选美大赛,大街小巷便是她们展示的舞台,她们尽显窈窕身姿,又如香车少不得美女的衬托一般,风姿卓妁,人间从此便春意盎然。
春风呀,你也太玲珑了吧。你把燕子特意从遥远的南方招来,让它们在这里筑巢育雏,帮着消除害虫。还把布谷鸟请来,让它们时时提醒着人们:“布谷,布谷”,生怕人们误了下种。“阿公阿婆,割麦插禾,”生怕人们收获不及时。
春风呀,你不也太冷酷了吧。大地经你装点,万物便萌发了生机。辛勤劳作的人们便看到新的希望,开始整犁爬地,选种春播了,尽管你不时的似不经意地撩起他们的衣袂,偷走他们的汗珠,尽管你和阳光合作,让他们原本光洁的脸颊上抹上铮亮的桐油色,但他们仍心怀喜悦,播撒着满心的希望。
春风呀,你怎么如此这般?在寒气将尽的时候,你总如约而至,如春姑娘一般提着沉甸甸的花篮,将五颜六色的鲜花洒向大地,人间便从此春意阑珊,生机盎然。