“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”如花的雪潇洒地在空中飞舞着,留下一个个美好的瞬间。
一个雪花飘飘的早上,爸爸带着我去医院看病。在流风回雪的大街上,空气都像凝固了似的,寒风凛冽,冷风嗖嗖地刮在脸上,像刀子划似的,又冷又疼。地上的积雪厚厚地盖了一地,就像给大地做了一床棉被。每踩一脚,就会发出“嘎吱,嘎吱”美妙的音乐。路上的行人有的把手放进口袋,有的把手放到袖子里,还有的人不停地打哆嗦,不知如何是好。我穿得厚厚的,像个北极熊。
当我们气喘吁吁地走到医院门口时,一阵“哗啦”声把我的眼球拉了过去。只见一位小伙子正弯着腰扶起冰天雪地中的一位中年男子,并不停地道歉:“对不起!对不起!我不是故意的。”那位中年男子站起来,横眉怒目地对小伙子怒吼着:“年轻人骑车怎么这么冒失,你瞧瞧,我这新买的羽绒服都被你给弄脏了!”他气得两只手直颤抖,脸色涨红,眉毛竖起,牙齿咬得咯咯作响,好似一头被激怒的狮子,脸上的肌肉在愤怒地颤抖着,眼睛里迸出火般凌厉的目光。这时我才发现,雪地里放着一个半开的饭盒,里面冒着一股热气。那位小伙子抹了抹头上的汗,结结巴巴地说:“我……我只是想快点把饭送过来……谁知……”小伙子一边擦拭着羽绒服,一边满脸通红地道歉:“叔叔,真不是故意的,路太滑了。”看着深感歉意的小伙子,大叔降低了嗓门,语气也缓和了:“年轻人,以后做事别毛草,我要是个老年人,这回你可是吃不了兜着走。”小伙子陪笑着:“大叔,你大人不记小人过,下次一定注意……”正在这时,一位阿姨拨开人群挤了进去,笑容可掬地对那位中年男子说道:“大哥,看你就是一个目慈心善,心胸开阔的好人。这个小伙子是我邻居,他女儿在住院,老婆在医院陪护,他做完饭急着送过来,才冲撞了您。等孩子好了,一定蹬门陪礼道歉……”
中年男子听了阿姨的一番解释后,载笑载言:“孩子是大事,算了,我们也是不打不相识,缘份,缘份……”中年男子一边说笑着,一边俯下身子捡饭盒。
漫天飞舞的雪花挟着一阵阵欢笑声优雅地盘旋着,像一只只美丽的白蝴蝶,落在充满温馨的大地上。
“飞雪带春风,裴回乱绕空。”此时的雪花带着暖暖的春意,虽不是春光,但却胜似春光。