青春,有人在球场上挥洒汗水,有人在舞台上演绎精彩,有人在文字中书写豪情……不错,青春是张扬的,是个性的,是充满活力的。但我想:于细微处显现真情,在困难中表达关怀,又何尝不是一种青春的风采!
广州的夏日骄阳似火,不巧比赛这天空调又坏了,真是“屋漏偏遭连夜雨”啊。整个科技馆内就像一个大火炉,每个人脸上都挂着焦急的表情,仿佛想要急着从这里逃离。“这是一次糟糕透了的比赛,早知道还不如不来。”我有点沮丧,但看着桌面上已经完成的作品,我马上告诉自己:“这是多少日子的心血,还是再坚持一会吧。”
“滴答,滴答…..”时间无情地往前走着,11点钟声敲响的时候,我见到一位专家终于走到我的摊位面前。这是一位满头白发的老人,他鼻梁上驾着一副黑框眼镜,一脸皱纹,笑起来慈祥可爱。“这位同学先让我看看你的作品吧。”我把我的模拟飞船交到他手中。
他拿到近前仔细地看着,我侧脸望着他。突然我发现:这位慈祥的老人竟然已经嘴唇干裂,面容疲倦,汗水也在一直不停地往下流淌着。“这么热的天,他会更受不了啊!我刚才怎么没注意呢?”我自责了一下,这时,看到不远处有一把藤椅,就立马去搬了过来,放到他旁边。“您请坐吧,这一上午下来挺累的了。”他朝我微微一笑,坐下来。随即我从书包里拿出一瓶矿泉水和一包纸巾,慢慢地递给他。他有些吃惊,但很快就露出了笑容。“现在的年轻人,没想到还有这么细心的。”
他在我前面停留了很久,详细询问了我做这个模型的过程和创意的来源。我们就这个模型交流了很久。临走时,他摸摸我的头说:“还好仔仔细细了解了一下,没想到你的作品中还有如此奇妙的创造,要不是你这瓶水,我怕是要错过了。”
下午就揭晓比赛结果了。我出乎意料地获得了一等奖。登上领奖台的那刻,我激动的心情久久难以平复。登台的这种激动与豪迈将我团团围住,但是回到家后我又有了新的感悟:登台领奖当然是种青春风采,但在台下对别人的真情与关怀,应该更是一种青春风采。“真诚地替别人考虑,为别人扫清道路,自然也就搬开了自己门前的一块大石头了。”