春风过处,春姑娘捧起一股无形的生机托上树梢,院中的老椿树又绿了。
椿树一绿,家里人就又忙起来了----打椿芽。椿芽可是只在春天才有的佳肴,一旦椿芽绿透了,也就无法食用了。所以家里人都不得不加快了动作。外公是打椿芽的高手,他在树上打芽,我在树下接芽。外公爬上梯子攀到了树上,用带刀腕的竹竿轻轻对着椿芽一拨,椿芽就落了下来,我在树下昂着头,随着外公刀落的方位用大大的粗布兜着。毕毕剥剥一阵后,椿芽如绿色的千纸鹤翩翩落下,一只布兜都揽不住。
树梢还留着零星的小牙尖,外公是不打的,因为它们将成长为绿叶,支起大树,外公曾打趣地说:“不能全打啊,不然椿树就成‘秃树’啦!”
傍晚,一家人坐在小院里,吃着正脆的炸椿芽和摊好了的椿芽煎饼,乘兴畅谈,春风在夜色里婆娑着。我好奇地问外公:“为什么椿芽长成叶后就不能吃了呢?”外公笑着答道:“椿树芽成长成叶后就会分泌出轻微的毒素,人吃了虽无以致死,但也足以让你舌头麻上个好几天呢!”祖孙俩捧腹大笑。外公还对我说,那打过芽的椿树长得比不打芽的还要好,当我再细问时,外公也只是说这是先人留下的农耕之道罢了。
回城读书,一段时间家里的经济不景气,我的成绩似乎也受“感染”。垂头丧气走出考场后,只觉得周遭一切都是灰暗的,踏在板砖上步步沉重,突然一点新绿炸入我的眼帘,是椿芽!抬头望见熟悉的椿树,没有了新芽,绿得正欢。
我愕然回想起了椿树的坚韧,是啊,它也许被剥夺了新芽,但也顺势汲出毒素让自己在不佳的生态环境中傲立生长。我把那些不悦都弃在脑后,开始顺着这椿树的精神不断努力着。我的心里从此种下一株椿树。当我在深夜挑灯背书有想过懈怠时,在刷题想放弃时,椿芽又在我心里轻轻折断,刺痛着我且激励着我。因为我知道,打过芽的椿树比没打芽的长得更好。
早春的风再次莅临时,我终于摘下了属于自己的果实,成绩单上的数字变得好看了些,椿树的叶子也已绿透。再回家乡,已是晚春,春风过处,院中椿树和我心中的那株椿树,早已亭亭如盖。