金黄色的阳光洒在大地,绿油油的小草软绵绵地随着微风舞蹈,一阵悠长的电话铃划破春日的和煦与恬静,我接起电话,姥爷苍老但有力的声音在耳畔响起,几句寒暄过后,姥爷告诉我,他正要去山上的竹林砍几根竹子回来为我做风筝的骨架。我惊叹了一声,连忙问姥爷什么时候能做风筝。姥爷在电话那头笑着说:“那可得再等上几个月呢,姥爷一定给你做一个最好的风筝!”
天气渐暖,夏日莅临。我穿着小白裙,和爸妈回了一趟家乡,姥爷拿着为我做好的风筝站在家门旁等我。那风筝清秀玲珑,丝毫不显笨重,骨架上是姥爷用纸糊成的小燕子的形状,虽未上色,在我心中却已胜过这世间千万种色彩。我急不可耐地要去放风筝,姥爷却拉着我说夏日无风,到秋天再和我一起放风筝。我连声道好,但并未放下风筝,而是将它拿在手上看了又看,爱不释手。
梧桐树上的叶子一片片落下,秋日的风卷起它们,让它们在空中飞舞。我坐在车上,和爸妈一起去了新的家,收拾房间时,我顿时想起了姥爷送我的风筝,左翻右找,却怎么也找不着,我急得大哭,妈妈安慰我说让姥爷再做一个,我抽泣着道:“我和姥爷约好了要在秋天放风筝的……”爸爸笑着安慰道:“来年春天再放也不迟。”
冬日,我踩在雪粒上,它们发出“咔嚓”的声音,就像某些东西碎裂了一样。我再次回到了家乡,姥爷的家中十分冷清,推门而入的嘈杂声我恍若未觉。那张黑白的照片刺痛了我的眼睛,遗照旁,是姥爷为我新做的风筝。那风筝没有糊上小燕子形状的纸,姥爷只是做了一个骨架,便匆匆地走了。身旁有人在烧着纸钱,浓浓的黑烟闯入我的双眼,泪水肆无忌惮地落了下来,那个用竹子做的白净的风筝骨架,被我投入烈焰中殆成灰烬。
我将未做完的风筝又送还给姥爷,他会在天国笑盈盈地为它糊上小燕子形状的纸,而我会在梦中与他相遇,在和煦的春风中将风筝送入蓝天的怀抱。
我仿佛已经看见绿草在脚底蔓延至天边,春风托着“小燕子”,你在一旁笑着看我在草地上奔跑,不留遗憾,没有遗憾。