高中保护环境的作文
人类在利用地球上的自然资源的同时也排放出大量的废物,对生态环境造成了严重的破坏,使地球变成了一个“垃圾球”。这怎么办呢?人们开始进行了反思。
为了保护我们赖以生存的地球,使我们的家园更加美丽,人们必须这样做:分类回收垃圾。
我们生活中的许多废物,可以在其它的场合被利用而成为资源。垃圾分类回收可以变废为宝,废纸、废塑料、废玻璃、废金属回收利用,都可以成为宝贵的资源,又可以减少环境污染,减轻垃圾处理的压力。例如:白色垃圾——泡沫、塑料袋经过处理后可以变成油;废电池可以提炼出贵重的金属;废纸可以制造再生纸;废玻璃可以用来再制造玻璃;果皮、菜渣等可以用来制造很好的有机肥料……
为了使广州更加美丽,垃圾分类需要大家共同参与。但是现在有许多市民还不太了解垃圾分类是怎么一回事,为什么要垃圾分类,垃圾分类有什么好处等。我建议政府和各种社会力量还必须加强宣传教育的力度,如向每户家庭发一本有关垃圾分类的小册子,上面列明垃圾的详细分类。比如:废纸、废塑料、废玻璃、废金属等为可回收垃圾;果皮、菜渣等为有机垃圾;废电池、灯管等为有害垃圾。这样,不仅可以增强市民的环保意识,还可以让大家一目了然,知道怎么进行垃圾分类。除此之外还可进入社区进行宣传教育,将垃圾分类落实到家庭,建立与垃圾分类有关的家庭档案;组织社区的垃圾分类培训;组织市民参观有关"垃圾与环境展"、垃圾分拣站及垃圾填埋场,亲身感受垃圾给环境造成的危害;组织更多的环保志愿者到社区,进行垃圾分类的宣传、出版垃圾分类系列广告宣传画、举办垃圾分类展览;通过中小学教育,让孩子带动家庭;组织媒体对垃圾分类做得好的单位、社区进行跟踪报道,并对垃圾分类做得好的家庭和个人给予宣传和鼓励;同时还可以考虑通过激励机制鼓励市民进行垃圾分类。例如,德国政府就采取向市民赠送垃圾袋等方法,激发和保证人们进行垃圾分类的主动性积极性。
如果每一个人扔垃圾的时候,都能多一点环保意识,那么整个社会就可以少受垃圾的困扰。让我们都行动起来,参与到垃圾分类回收的活动中去吧!