“噼里啪啦……”远处传来一阵鞭炮声,紧接着一阵又一阵。我惬意地坐在沙发上,有说有笑地和家人们共同观看春晚,时而被婉转动听的歌曲所感染;时而被精彩刺激的表演所震撼;时而被幽默搞笑的小品所逗乐。窗外不断升起的一轮轮烟花绚烂般地开在我的心头。伴随着十二点钟声、李谷一美妙的歌声,新的一年就这样悄然而至。
回想这个春节,我过得十分充实:除夕夜和家人们聚在一起吃年夜饭、观看春晚;大年初一和姊妹去看电影、吃火锅‘大年初二去泰安岱庙祈福。无论是在川流不息的街道还是温暖温馨的家里,四处都是醒目的红色,洋溢着喜庆的气息。不仅过年的气氛发生与往常不同的变化,就连人们也在悄无声息地变化着……
“酒驾”变少,文明出行
每到春节,各家各户便做美味可口的饭菜摆满一桌,一家人相聚在一起,谈天说地,不亦乐乎。饭席如此丰盛、氛围如此热闹,人们便情不自禁地要喝点儿美酒。中国的传统习俗是“酒酣尽兴”,这本没什么不好,但有些需要驾驶的人们却喝了过多的酒,酿成了严重的后果
以往的春节,大家都没怎么认识到“酒驾”的严重性。今年春节,交警部门加大了执法力度,人们对“酒后驾驶”深恶痛疾,很难再检测到“酒驾”的司机了。这种“喝酒还开车”的现象越来越少,人们的出行也变得更加文明、安全。
“插队”变少,文明礼让
大年初一时,我和家人一起去看了期待已久的电影。我们刚刚到达电影院门口,随之望去,便看到黑压压的一片人头攒动、人山人海的热闹景象。即便人多,大家还是井然有序地排好队、依次等候买票。最令我感到欣慰的是当一位年青小伙想要插队满足自己的利益先购票时,不论是售票员或是排队等票的人们都纷纷谴责他这种不文明的行为,他的“小聪明”便只好作罢,红着脸灰溜溜地躲到后面排队去了。其实在公共场合排队不仅是遵守秩序的体现,也是公民素质的一种表现。文明排队不插队既能节省你我的时间,又能弘扬文明之风,何乐而不为呢?
其实文明就在我们身边,有时文明只是一句“谢谢”、一声亲切的问候、一个礼貌的鞠躬,只要我们多多礼让他人,做到人人为我、我为人人,就能使社会这个大家庭更加和谐、温馨,就能使一系列“不文明行为”消失在我们周围,就能让“文明之花”处处绽放!