“讲文明,树新风”、“文明乘车,举手之劳”……如今,电视、广播等各种传媒手段已经将文明宣传得十分到位了,可以说,文明标准深入人心。连三岁稚童肯定也会知道乘车让座是文明的,随地乱扔垃圾是不文明的,那么为什么还需要这些标语来提示人们?这样的提醒真的起作用吗?
文明应该是一种习惯,无需提醒。同样,对于已养成不文明习惯的人,这样的提醒无异于对牛弹琴,另一种方式或许会来的更直接、更有力!试想,当你在公交车上,你无视了一个从你身边经过的步履蹒跚的老人,而身后一个背着书包的小学生马上起身让座;当你随手扔在路边的塑料瓶,马上被身旁的路人拾起,放进不远处的垃圾桶,你是否会感到心被狠狠的揪了一下,脸像被打了一巴掌一样发烫?这样鲜活生动的提醒,应该不能再视若无睹,装聋作哑了吧!身边如果有这样活的文明标准、移动的文明提醒,将会带动一群人向文明迈进!
文明应该是一种默认的协议、准则。谁也不用说,都知道怎么做。清洌澄澈的溪流,水底石子清晰可见,水中之鱼皆若空中游,美得不容任何玷污,谁也不会忍心倒入垃圾,污染它的美,这就是默认的协议。可是,这种协议一旦被打破,就像犯罪心理学中的破窗效应:一幢建筑物的一个窗子如果被打破了,那么不久,这幢建筑物上的其他一些窗子也会被莫名其妙地打破。同理,一个人在地上扔了一块垃圾,如果不被及时清理,很快就会有人扔第二块、第三块……直至垃圾成山,人们在往这扔垃圾就更理所当然了!从另一个角度看,这也是人们不良从众心理的表现。那么我们要做的,就是绝不做第一个破坏“文明协议”的人,而且要维护我们的协议,谴责违规者、破坏者,杜绝盲目从众,坚守准则。
文明有时候也需要强力来执行。重赏之下,必有勇夫,重罚也会有强硬的效果。新加坡保护环境卫生的撒手锏就是严格的法律和高昂的罚款:随地吐痰一次罚款600美元!当人们已经对不温不火的文明提示麻木不仁时,强硬的惩罚措施是不是更快而有效?
文明并不遥远,文明就在你的举手投足间,在你的言语谈吐中,在你的一念思量间,文明就在我们身边!一屋不扫,何以扫天下。从每一件所谓小事做起,让自己成为文明标准,成为最生动的提醒,个人文明一小步,城市进步一大步!希望有一天,我们身边的文明再也不用提醒!希望这一天快点到来!