“读万卷书,不如行万里路”。旅游,可以拓展视野,增长见识,使我们了解各地的风土人情;可以磨炼意志,强健体魄,让我们舒展身体,放松身心;可以增进感情,团结友爱、让我们增强集体意识,加强协作。
一旦有了出游机会,我一定会带好行囊,与快乐一起出发。我享受着大自然的赤橙黄绿青蓝紫,享受着人文地理带给我的心灵震憾。在我眼中,绿水成了我的润眼液,青山成我的体魄训练师,仙洞成了我的避暑胜地,索道成了我的游戏道具,树木成了我的空气清新剂,瀑布成了我的仰慕对象,花草成了我心灵的点缀。心情,随风而动,随云而飞。
我爱旅游更爱文明。我曾经看到过一幅漫画,上面画着一个人正在吃东西,而同时又把包装的袋子随手扔在一边。他的后面跟着一只垃圾桶,这人问垃圾桶:“你为什么跟着我啊?”那个垃圾桶说:“因为怕你又乱扔垃圾才这样做啊!”看到这则漫画,让我想起了我那次南京之行时发生的事。那次天气正适合旅游,我和爸爸、妈妈来到了南京,南京可真是个繁华的大城市。我们那天旅行的第一站便是夫子庙,夫子庙可是一条小吃街,而且旁边有一条美丽的河。可正当我们欣赏着美景、享受着美味时,忽然前面的一个年轻人吸引了我的注意。
他正在一边抽烟,一边丢那个刚刚吃完的零食的包装袋,而他的身后跟着一个白发苍苍的老奶奶,穿着清洁工的工作服,在扫那个年轻人的“垃圾尾巴”。看到这,我有点受不了了,心想这个年轻人太过分了,清洁工在辛苦地扫地,而他却在逍遥的散步、吃东西、乱扔垃圾。他难道不知道这路面那么干净是靠清洁工人每天早早起床打扫的成果吗?他难道不知道乱扔垃圾,清洁工人的工作又将增加一个负担吗?我想,他知道,他什么都知道,可他却做不到。如果人人都象那个叔叔那样,那么我们的世界将会变成一个垃圾之国。一个人一天随地乱扔一个垃圾,那全中国13亿人口,每人扔一个,会在大街上留下13亿个垃圾,那是个多么可怕的数字啊!
同学们,不要让别人辱骂,不要为中华民族丢脸,只要多跨一步,多弯一下腰,就会使整个城市变得更美,再小的力量也是一种支持。让我们行动起来,做到文明旅游。祖国山河如此美丽多娇,总是吸引着我们前去寻觅,寻觅,寻觅那一次次快乐和惬意,寻觅那一幕幕壮观和神奇。你们忍心看到那些壮观那些神奇消声觅迹吗?