中国,是屹立在世界东方的一个文明古国,它有着五千多年悠久的文化历史。作为一个炎黄子孙,就应该为自己的国家作出一点贡献,为社会作出一点贡献。担当社会小公民,让整个社会无形中增添一笔和谐、一笔清洁、一笔关爱,更让自己得到精神上的满足。
镜头一:爱护环境卫生春意融融的三月,我们全体师生来到瓦子坪拾捡垃圾,这不正是我们这些小公民为社会作贡献的时候到了吗?我们拿的拿扫帚,拿的拿铲子,拿的拿火钳,决心将瓦子坪“改头换面‘。不管是臭气熏天的垃圾堆,还是又脏又臭的水沟,同学们都不怕苦,不怕累,一起携手将它们清理掉。经过几个小时的辛苦劳动,终于清扫干净了,望着被我们清扫过的地方,我们并没有觉得很苦很累,倒觉得有一丝高兴。镜头二:爱护花草一个风和日丽的上午,我在街道上散步,茵茵的草,红红的花,小鸟在叽叽喳喳唱着歌,一切都显得那么和谐,那么惬意。突然,一个刺眼的举动出现在我的眼前:一个孩子在踩草坪!在草坪中间竖立着一个“不可以踩草坪”的牌子,那个小孩居然视而不见,径直往草坪里走去。我叫住小孩:“快回来!不可以在草坪里玩耍,你会踩疼小草的!小草也需要我们的呵护啊,如果换做是你,别人踩疼了你,你不也会埋怨他吗?”那小孩听了,马上小心翼翼地退了回来。我为自己的这一举动感到十分自豪,觉得自己真正成为了一个社会的小公民。
镜头三:车上让座一天放学,我搭汽车回家。车子行驶了一段路,一位年过花甲的老人颤颤巍巍地走上来,他想找个地方坐下来,可是已经没有座位了,其他乘客对老人熟视无睹,继续安逸地坐在自己的座位上。我马上起身,扶老人坐下,对他说:“您当心,这段路不平坦,车子不稳当,憋摔着了。“老人非常感激地对我说:“谢谢你,小姑娘。”“不用谢,这是我应当做的。”车上的乘客对我投来了赞许的目光。车子行驶了很久,但时间定格在了那一瞬间。在生活当中,当有人随地吐痰,我告诫他要爱护环境卫生;当有人随手扔垃圾,我提醒他把垃圾捡起来;当有人将脏话喷口而出,我告诉他应该文明做事、文明做人,把文明装在心中;当看到街道上的老人时,我毫不犹豫地去搀扶老人……
这些都是生活中的小事,可我都有责任去告诉他,帮助他,去改变他,因为我是社会小公民,我要担当起一个小公民应尽的责任和义务!争当社会小公民!担当社会小公民!行动起来吧!爱护我们的家园,做一个文明人,从小事做起,从自己做起,让美丽之花处处绽放吧!