在互联网时代,“共享”这一新潮的概念已逐渐融入到当今人民的生活中去,成了人们生活的一部分。
随着摩拜、小黄车之类的共享单车,像下“饺子”那样投放,人们也更多地以共享单车作为出行工具。人们喜爱共享单车最主要的原因不仅在于新奇,而是在于十分便捷。只需在手机上下载相关应用软件,交付押金,在路边单车上的二维码前扫一下,便可以开锁骑走,计费便宜,想什么时候结束就什么时候结束。
共享单车的优点人尽皆知,看着路边停放的一排排整齐的单车,令人赏心悦目。可是我看更多的现象是:车辆随意停放、抢占人行道;又或是车上的二维码被人恶意破坏;甚至藏在家中占为己有……
有一次,我在新闻中得知,某地有所小学放学后,几个小学生在路边停放的小黄车上做了些“手脚”,几下就“破解”了车锁密码。当时,还真有些羡慕他们的开锁“绝技”,可是冷静后想想,他们做的真的对吗?答案肯定是否定的。这一现象,在反映出小黄车本身存在某些缺陷的同时,也反映出了这几个小学生的缺点。他们的这种行为几乎与偷盗无差别,这是要严肃批评教育的。
众所周知,共享单车凭借其自身功能优异等特点,已走出国门,搭上了中国“一带一路”的顺风车,在美国、新加坡、英国等国家都进行了投放,但在投放后使用情况也各有不同。在美国,共享单车的丢失、损坏率也不在少数,有人甚至还将车辆直接扔入河道……在新加坡,据不完全统计,当时投放的千辆车中,只有大约两辆车损坏。这些现象也从一个侧面反映出一个国家的国民素质和社会风气。
共享单车在中国规定未满12周岁儿童禁止骑行。然而,又有多少小朋友有这样的安全意识和法律意识呢?他们冒着生命危险去骑车,有的甚至还在车上展示车技。曾经就发生过这样一个悲剧:有一个小学生骑小黄车在路上被巴士碾压身亡,就是这样的一次“随意”瞬间夺去了一个幼小的生命。事后,他的父母一气之下将小黄车公司和巴士司机一同告上了法庭,要求巨额赔偿,引起了社会广泛关注。有人说是小黄车公司的管理漏洞;有人说是小孩的父母没有管好孩子;有人说巴士司机开车看了下手机……对此,是否更要引起人们的深思呢?
总而言之,在当前科技高速发展的时代,我们在享受共享单车等科技技术带来便捷的同时,公民个人的素质也要随之提高,这需要你、需要我、需要我们每个人从点滴做起,让共享科技更好地体现社会文明,更好地服务我们的生活。