地球,本来不属于这个外来物种—人类,我们是陨石中的一种能量,落到地球上,不断演变而来的。
而现在,地球上有千万种生物,只有一类在破坏大自然的规律-人类。大气污染,乱砍滥伐,硝烟、战争让地球早已变得千疮百孔。人们现在已认识到自己的错误了,号召文明生活,禁止破坏大自然。但已为时已晚,错误一发不可收拾,文明被保留在纸上……
“禁止砍伐”的标牌,被卡车的轮胎压断;河边“禁止排放污水”的告示,早已被工业废水淹没;公园里,“请勿践踏草坪”的纸张早已被广告覆盖;马路上,“保护空气环境,治理大气污染”的口号,已被二氧化碳腐蚀的一干二净……
文明是什么?是随地吐痰吗?是砍伐树木吗?是只喊口号不践行吗?答案显而易见:No!文明应该是植树造林,是不往河里丢垃圾,是拾起地上的一片废纸扔进垃圾桶。文明之士当然有,只不过太少了。过度依赖大自然透支地球资源,这难道就是所谓的文明吗?
国产电影《流浪地球》是模拟地球五千年后发生的事,而人类的不明行为提前到了500年,甚至50年以后发生的事,为什么要“流浪”?还不是因为人类的不文明行为让太阳系陷入危机?难道不是因为贪心的人类认为地球上的资源已不能满足他们的野心了吗?
人们还假装同情地球,带着地球一起“流浪”,难道,地球真的需要人类的同情和保护吗?不,并不需要,人类离开地球后,地球就会回到恐龙出现在地球之前那生机盎然的景象。人类的不文明行为至少让地球的寿命至少减少了五十亿年,人类离开地球,地球还会生存得更好,成为太阳系中一颗耀眼的绿蓝色星球。
地球给予了我们生命,我们本应用感激的心回报地球,可我们却恩将仇报地用不文明行为来破坏我们的地球母亲,让她这颗本应永生的美丽星球一步步走向毁灭。人类的梦该醒了,好好反思一下,这样做真的对吗?地球那么热情的招待我们这些外星来客,我们却狼心狗肺地肆意践踏,人类真的该醒悟了。
文明并非大事,也非小事,一件不大的文明事,却可以获得几倍的好处。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们所需的文明不是喊喊口号写写计划罢了,而是用行动去践行他们,人们该为我们做下的不文明恶行感到耻辱。要为自己的行为负责,而不是逃避去寻找另外一个适宜生存的星球,就算找到了,下场也和地球相似。
我们需要去实现和实践文明的行为,不要让他们沦为纸上谈兵。