“停~”一声呐喊,吓得我手中的垃圾袋没敢扔。紧接着身边就是一阵人跑动而带起的风,一个穿绿色马夹的老者赫然出现在我眼前,一把夺过我手中的垃圾袋,打开,翻找起来。我回过神来,心里暗叫不好:这个志愿者十分苛刻,我几次见到他教育那些把垃圾分类错误的人,今天我想必是在劫难逃了。果然,那位志愿者很快就从袋中分拣出一些干垃圾来,并一边郑重其事的说道:“现在的小孩子啊!就是不肯好好地学,粽叶很难腐烂,应该属于干垃圾,大骨头和它是一样的道理,听好。不要看表……”我就这样看着老者把垃圾干湿分好类,又装进了垃圾箱中。“教育”结束,我就飞快地朝小区门跑去,心中全是不满与上学快迟到的焦急。
正当我不知疲倦地迈着两条腿时,幸运女神却无情地抛弃了我,十几米外的站台上,一辆公交车缓缓开动起来,等我到达站台,车已经开出十几米远了。我绝望了地等着下一班车,尽管一路绿灯,但我还是迟到了三分钟。更要命的是,早上英语默写,我匆匆到教室后,匆匆放下书包,匆匆拿起笔,匆匆在最后一刻写完。但质量可想而知,我只默对了一半,心中对那志愿者的憎恶油然而生。
中午,学校也组织每个班级观看垃圾分类的视频,视频中一个个热心志愿者的行动与我们小区的那位老者别无二致,我对那位自愿者的反感少了几分。
下午放学,我和几个同学结伴而行,在小区门口,我们看到了这样的一幕:那名志愿者把一个个大垃圾桶拖到垃圾车旁,两手抓住垃圾桶底部,膝盖屈下来,猛一发力,垃圾桶立刻被搬了起来,他双手使劲扒着垃圾桶底部,牙关紧咬,腿被压得有一点弯曲。他摇摇晃晃走到车前,把垃圾桶的上部架在车上,一手拖着垃圾桶,一手往上抬,垃圾桶里青一色的湿垃圾滚入车中。随着桶的变轻,他也轻松多了,一下子将所有的垃圾倒了进去。他把垃圾桶放回地上,大口喘着粗气,他的前额渗出了细密的汗珠,在他黝黑黝黑的脸上反射着阳光,他习惯性的用袖子擦了擦汗,继续忙碌。这时,我不由得对他从心底升起了一股崇敬之情,先前对他的不满早已不见,反而有一丝惭愧浮上心头。
暑假到了,我也报名做了志愿者。
“这个是干垃圾,这个是湿垃圾……”我语重心长地说着,面前的小男孩似懂非懂地点了点头。几个月下来,大部分小区居民都能正确投放垃圾了。一股自豪感充溢着我的心。