昨夜下了一夜的雨,容身的洞还算干燥,香微夜里用草根夹上荨麻织成了一张巨网卡在洞口。唯一的鸟蛋也被分吃了,奥巴想等雨停了再出去打猎。
然而天公不作美,到了中午时雨依然如瓢泼一般,奥巴与香微不得不主动出击了。奥巴率先钻过荨麻顶,他的毛粘了一身,从头到尾都冰冷冰冷的,毛浸了雨水,沉甸甸的,雨水糊住眼睛,看什么都是灰蒙蒙的。香微比他好一点,奥巴不得不一点一点地嗅。哎!连赫奇也不会在雷雨天出来的!奥巴与香微沿小石子路巡视领地,他们全神贯注,却仍然一无所获。
“看!奥巴!”香微轻声说道。同时,奥巴也看到了——沙河上的两只麻鸭。香微小心翼翼地躲在灌木丛中,看奥巴匍匐向河滩对面,麻鸭压根就没看见他——奥巴黑中带黄的皮毛与土地太相似了,在与猎物相距十几米后,奥巴向香微发出了信号。“呦!”香微尖叫着冲向麻鸭,愚蠢的麻鸭立刻向奥巴那边逃生,香微装出气氛的样子大声咆哮,麻鸭果然上了她的当,只顾对付她了,奥巴前爪轻松一搂,两只麻鸭就全部入了奥巴的怀抱。谁知,半路杀出了个程咬金——一只母狼冲了过来,奥巴不得不放下猎物慌忙奔逃。毕竟香微与奥巴还未成年,无法与她一拼高下,三十六计——走为上策是最佳选择。幸好这儿与他们的领地远着呢,否则,奥巴就真无容身之所了。
虽然初师不利,但他们的狩猎还没有完成。这次,目标是一只后腿中的一条严重扭曲的大野兔,奥巴性急,率先出击,野兔一拐一拐地奔逃,两只小狗使出吃奶的劲儿在后追,这一次,奥巴使用二级前仆时趁机玩了个空中压兔——在老兔弹跳的一瞬间把他压住。经验丰富的老兔子在他爪子上狠狠地啃了一口,兔牙虽是用来啃食草根的,但也十分锋利,奥巴尚稚嫩的小爪子顷刻皮开肉绽,疼的钻心。老兔子正想逃跑,香微却下死劲咬住他的后腿,奥巴帮助她把那只兔腿咬折,迅速从兔子背上撕下一块肉来,香微也学他的样子大嚼大咽,一会儿,那只兔子就只剩下几根骨头了。兔子不大,无法满足两个小家伙莫大的食欲,还使奥巴当了几天的“铁拐李”,实在划不来。但奥巴与香微不打算久留,他们需要时间恢复体力,尤其是奥巴,他们必须在冬天以前把母狼赶出去,他们需要更多的猎物,因为弱者没有生存的余地。
雨停时,香微必须独自出去打猎,每天如此,直到奥巴可以捕猎了。