星光闪烁,微风轻拂,夜空下沙沙地演奏着属于黑夜的交响曲。在这乐曲声中,我于月桂树下翩然起舞,却是如此寂寞与悲伤。
我就是月宫仙子。广寒宫中,我一天天地安排着夜空的阴晴,已日渐麻木。但当我透过天镜看到了后羿时,命运开始有了转机。他的母亲白发苍苍,岁月带走了她的年华,却无法带走她作为母亲的幸福。炊烟升起的黄昏,老人倚门远眺外出的儿子。后羿回来了,带着一天的猎物。老人迎上去,用袖子一点点地给儿子擦干额角的汗,是那么细心。泪不知什么时候滑过脸庞,我流下了作为神仙的第一滴眼泪。母慈子孝,这是我从未体验过的温情。那晚月光洒向大地,洒在世间的每一个角落,那是我的泪。
我终于忍不住,偷偷下到凡间,见到后羿。他把我带回家,那个慈祥的老人笑了。那一刻,我的心暖暖的、湿湿的。我得到了在广寒宫中无法得到的幸福。岁月匆匆,我在人间看潮起潮落,忘记了自己是月宫仙子,或许,我是故意忘记的。我只想平平淡淡地做后羿的妻子,与老人一起在黄昏中等待自己心爱的人,那是一种平淡的幸福,却满满地挤在心间。
我的事终究瞒不过上天,他们对我发出了警告。一天,我的十个哥哥高立天空,齐声喊,要我回去。那晚,我哭着告诉后羿实情。我落下了第二滴眼泪。后羿告诉我,他要射掉我的十个哥哥,他告诉我,我们要永远在一起,天长地久。后来,后羿射下了我的九个哥哥,激怒了天帝,天帝发誓要毁掉这个世界,这个有后羿存在的凡间。我求他,求他放过后羿母子,宫殿前三天三夜的哀求终于磨软了天帝的心,他答应了。但我必须回到月宫,孤独终老。我同意了,为了后羿。那晚我流下了第三滴眼泪。世人看到月光点点,美丽而晶莹,可又有谁知道它的苦涩?
人间传说嫦娥偷吃了后羿的仙丹,独自一人飞向月宫,但终于耐不住月宫的清寒,于是每晚对着大地落下后悔的泪水,月光点点就是她的泪水。我落泪,但不后悔,相思无尽,我只能遥遥地望着后羿。
苍茫的黑夜中,有人邀我为伴,共饮清酒。有人把酒问我“明月几时有”,许下了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望。月有阴晴圆缺,我要告诉世人,无论怎样的阴晴,只要心中有爱,它们一样美好。爱,父母之爱,恋人之爱,广寒宫中的我虽寂寞,却也幸福。月光点点,如雨而泻,这是饱经沧桑的幸福的泪。