雨,就这样伴随着下课铃毫无征兆,“刷刷刷”地冲下来了,像是天上的神仙在嚎啕大哭似的,哭的那么凄惨。
我背着沉重的书包,随同人潮翻涌着,一眨眼就被挤到楼梯口去了。在不宽的走廊里,有那么多形形色色的人:穿校服的、披外套的、打着花伞的、顶着书包的他们都往校门外走去,不一会便消失在雨雾中了。好像就只有我是最特别的,手中拿着伞,却不愿意撑起来,静静地站在走廊下等雨停。下了一场雨,空气变得黏黏的,有点凉,刺入骨髓的凉。我打了一个喷嚏,赶紧穿上了外套。我听到了雨点打落在地上、雨伞上、窗户上、书包上,甚至听到了校外马路上各种汽车打着刺耳的喇叭。各种声音此起彼伏,就连最美妙地音乐也变得让人十分烦躁了。
我曾尝试着走出走廊,第一脚下去,就踩到了一个炸弹这是一个特别大的水坑,之前被台阶挡住了,我们总喜欢把这样的水坑叫作“炸弹”。雨点总是溅到我的头上,脸上还有腿上,疼疼的,粘粘的。“该死,连袜子都湿了。我真讨厌下雨!”我从书包里掏出纸巾,把粘在腿上、手上还有鞋子上的雨水都擦掉了。
“我也不喜欢下雨。”一个稚嫩的声音传了出来,我转头一看,是一个比我矮一个头的小女孩,看样子比我小一个年级。
“你认识我?”“嗯,现任大队部宣传部部长,你上学期的辅助员就在我们班。”她低头看了看我的手上,“你不是有伞吗?怎么不走?现在校园里也没几个人了。”
“伞坏了,撑不开。”我从雨伞套里抽出雨伞,递给她:“你试试。”
“嗯让我看看。”她拿着雨伞仔细地瞧了一瞧,指着伞柄上的一个不起眼的小按钮说:“瞧,看见这颗小按钮了吗?按它就会撑起来的,这是雨伞保险扣。”
“哇!真的耶!真的打开了!”我接过雨伞,刚按下按钮,这把倔强的雨伞就“唰”地一声打开了。我转头一想,对她说:“那你怎么回去呢?你又没有伞。”
她微微一笑,说:“没事的,我再等等,说不定雨就会小一点。”
我听到这话不禁“噗嗤”一声笑了出来:“怎么可能呢,雨这么大,一时半会是停不了的,我看就算天黑了也停不了。要不”我一把拉住她,说:“我送你回去吧,雨这么大。”
“不了,我和你不顺路。”她慌忙摆摆手。
“没事,”我豪气的说,“大不了我送你呀,反正我作业也写完了。”
“嗯那好吧,我们走吧!”