重庆七月,是经典的热!无论何时也阻挡不了这像一把火的热情。我说重庆七、八月的天气像小孩的脸,那一点不错,但我不得不爱这“小孩的脸”。说起天气,我想起了那天突如其来的一场大雨。
那是一个早晨,因为我生病了要输液,一大早骄阳似火的阳光就开始炙烤着大地,所以和妈妈拿着太阳伞跨出了家门。太阳无情地喷着火焰,马路犹如火山岩,汽车行驶在上面,好像面临随时爆胎的情况。路上行人有的撑着太阳伞,有的戴着各色的墨镜儿,保持着原有的风度与时尚;有的可怜人儿啥都没有,那只有等着被“烤熟”吧!人们没有一丝讨厌这“鬼天气”。
输液时,总是能听到外面“滴答滴答”的声音,应该是空调水,我一直这样认为。时间被输的药水滴走了。就在护士拔针时,我被另一种声音吸引了注意力,“哒哒哒”,这声音绝对比原先急促、猛烈。正在我左脚在门外,右脚在门里时,妈妈飞奔了过来,喊出了那句话:“幺儿!外面下雨喽!”我正想打电话给爸爸时,妈妈抽出了太阳伞,“下雨用太阳伞,真棒!”我赞道。在雨声中隐约听到几个年轻小伙子的声音:“这雨害得我都不能回家了!”“你这算啥?我家衣服没收!”“你说起这个,我还记起来了呢!我家没关窗!”几个老婆婆也在小声嘀咕:“我晒的被子还在外面呢!”
大雨像泼,像倒,那气势如同山洪暴发,台风呼啸,那可是七月以来第一次特大暴雨。
街上已经是一片狼籍,残叶漫天卷地地飘着,又被雨冲击在地上,像中了枪一样,卧地不起。街上的树用妖娆的舞姿告诉人们:人类!快回家吧!衣服收好没有呀?街上的马路已经成了海洋,灰不溜秋的,一眼望去,如同污水一样在下水道流淌,望见往日川流不息的立交桥成了浑浊的长江,冲向四周的楼房,桥上的车像海上的一叶叶渔帆,当大海发怒时,还在一卷卷大浪中挣扎。风啊!别吹了!你看,街上的人成什么样子了?男人们正在修被你刮翻的伞,女人们捂着裙子,戴着假发的人怕人发现他的假发而捂住头,在雨中奔跑。
在大雨咆哮之际,我和妈妈你让我,我让你,都想给对方打伞,最后我们一起缩在一把太阳伞下,其他没被遮到的地方已是湿漉漉的一片了。幸亏有这伞,遮住了头,不然感冒会加重的。鞋子了却全是积水,走起路来“叽叽叽”的叫。两只落汤鸡狼狈地回到了家中。
重庆七月真是孙猴子的脸——说变就变!