秋天是一个多情的季节,凉爽中总伴着许些伤感,秋雨在陆陆续续的下着,仿佛有着太多难以诉说的心事。一场雨淋湿了多少人的过往,那些遗失在角落里的回忆可曾被人小心拾起?
午后,我觉得身心疲惫,便用开水沏了一杯茶放于桌上,茶香萦绕了整个屋子,仅是这香就已让我醉了。外面阴沉沉的天下起了小雨,风儿叫雨来打探消息,雨却一直在窗边徘徊,我轻轻推开窗,风和雨惊慌失措地闯进了我的屋。
我伸手去接住雨滴额,感受着它流过指尖的温度,秋雨不像春雨来也匆匆,去也匆匆,它温柔,细腻而缠绵,给人以一种思念的悲伤。我像一个拾荒者一不小心拾起散落在雨中的记忆,流年往事如狂风暴雨般袭来,将毫无预备的我淋得面目全非,失去的情感如雨水透心凉,往日与他有关的画面如经年的电影在脑海中回放,面对这一切的时候我只能是一个旁观者的身份。
多少次在梦中见你,你还是最初的模样,脸上依然有我眷恋的笑容。春天我们手牵手漫步在樱花树下,在草坪上背对背坐着,冬天你总是把我的手搓暖和之后放在你的包里,那时我以为那就是我要的天长地久。伤心难过时,我喜欢依偎你的肩膀,我说“你的肩膀能给人带来安全,我真希望可以靠一辈子”,“只有和我结婚的人才能一辈子,难道你现在就想以身相许?”你坏坏的笑,我连脖子都羞红了。也是这样一个秋天的细雨中,你对我说“再见”,自从那以后我们真的不再见过。每次梦见你离去的背影,我泣不成声,梦醒时分,枕边都是泪水的痕迹,我的记忆太好,泪水冲刷不了记忆中的沙。
或许,只有年少时才能掏心掏肺地去爱一个人,只有不懂爱的时候,爱情才变得纯真美好。我应该感激你的离开,更要感谢你留给我的回忆,让我的青春那么不苍白。或许我怀恋的不是你,而是那段我曾用心付出的感情。如花美眷,似水流年,回得了过去,回不了当初。因为回不去,才格外珍惜。我不会沉迷过去,但也不会忘了曾经。偶然读着李煜的“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头”;苏轼的“笑渐不闻声渐消,多情却被无情恼;蒋捷的“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,我都感动的一塌糊涂,因为这些文字里有我舍不掉的过往。
不是每一段感情都会有开花结果,精彩的过程比结果更值得留念。当你不再是阳光明媚的少年,我不再是陌上看花的少女,有一天我们相遇在某个街角,我会鼓起勇气问一声“这些年,你还好吗?”,而不是做一个与你擦肩而过的熟悉的陌生人。就让你留在我青春的纪念册里,用我一生去珍藏。雨停了,四处一片寂静,路上的行人踮起脚尖,像是怕雨水的纠缠。我端起桌上已凉的茶喝了一口,尝不出一丝茶味。
时光荏苒,岁月无痕,有些美需要生活沉淀。多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。多情的人需要承载太多悲伤。雨落清秋时节,思念化作一地落花碎影,我把心事对秋倾诉,把忧伤告诉了雨,于是下了一场秋雨。雨之所以愿意落下,是因为她把地上撑开的伞看作盛开的莲花,我之所以迷恋秋雨,是因为她能读懂故事背后的那一丝悲凉。无论花开几度春秋,容颜如何逝去,天涯海角,愿我们各自安好。