这几天心里烦躁。今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的碧湖,在这下着蒙蒙细雨之夜,应该必有新样吧。
我独自沿着碧湖漫步,这是一条幽僻的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞。碧湖四面,开着不少令人沉醉的百合,还有路旁郁郁葱葱的杨柳。路的一旁,是些高大的白杨树,和一些不知道名字的树。没有月光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人。今晚却很好,虽然月光也出来了,但是因为被细雨蒙上了一层面纱,没有平日的幽雅。
路上没有任何人,只有我一个,我把手放在背后,悠闲的散步,给别人一种这是我的领域的感觉;我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。我爱清静,也爱繁华;爱冷淡,也爱热闹。像今晚,什么事情都可以想,又什么事情都不可以想,做一个自由自在的我。白天该做的事情,该想的事情,现在都通通不理会,静下心慢慢欣赏这碧湖的雨景。
大大圆圆的碧湖上长满了密中有疏的荷叶。叶子出水很高,像朴素中带点华丽的公主裙。层层片片的叶子中间,零零星星地缀着些安娜多姿的白莲,有袅娜地开着,有害羞的合璧的;正如一颗颗宝石,又如蔚蓝星空中的眼睛,又如羞涩的公主。微风过处,送来袅袅怡人的香味,仿佛远方山上的渺茫歌声似的。叶子和花被风吹得颤动起来,如风速般,声音便传到了湖的四周。叶子本事密密麻麻的,湖波荡漾,叶子有些被冲开,有些则更密,加上细雨的装扮,看起来更加风趣了。
细雨如轻纱
披在碧湖上,犹如仙境一般神圣美丽。荷叶和花像刚刚沐浴出来一样幽雅;又像五彩缤纷的梦境。虽然是满月,天空中却有一层蒙雾,所以月光不是那么明朗;但是我觉得这正好合适——静心思考。
月光透过树丛,照在地上斑斑点点的。湖中的色彩并不是那么均匀,但是红与绿的和谐无处不在,像一段古典的音乐名曲。
碧湖附近,大大小小,高高矮矮,全是树,把碧湖围得密不透风;只有一条绕着碧湖的小路旁有一点空隙,好像那是特别为月光的射入准备的。晚上树的颜色都是暗暗的,怎么看都有点雾中的感觉;但是只有杨柳挺拔、高大的姿态识别得出。树枝像一座座隐隐约约的小山,只不过不注意看罢了。树梢也稍稍有点空隙,看起来树黑黑的,没精打采的。这时候碧湖热闹极了,只了、青蛙,都开起了音乐会;她们热闹也没什么,碍不了我什么事,没太注意他们。
不知不觉,我都绕了碧湖一大圈了,脚不禁觉得有些酸痛,望望庭院,也不知怎么的就走了进去,但心里还是想这蒙纱的湖景,令人不得不流连忘返啊。