深夜,爸爸那沉重的鼾声似一架飞机,盘旋在我的脑袋上空,甚至会感觉得到,爸爸的鼾声总是跌跌起起,不经意间还会发生轻微的颤动。以前住在家里,隔着一面墙壁也能清晰地聆听到爸爸那响如打雷,节奏如钢琴的琴音,令人捉摸不透,“呼噜—呼噜--”越来越沉重了,惹人在不知不觉中联想到了沙漠中的大风暴。
清晨,空气格外清新,万物都沉浸在梦乡中,太阳从云雾中慢慢地钻出了脑袋,往大地上披起了一层金色的薄纱。窗前,几棵桂花树上栖息着几只黄鹂鸟,演奏出一首首恬静,平和的起床歌,一边唤醒人们,一边卖弄着自己的好嗓子。“叽叽喳喳—叽叽喳喳”,每天清晨五六点钟,鸟儿们就已经开始演唱会了,鸟儿们经常成千成百的停在树枝上,来了个大合唱,这样的气势,是多少动物歌手们学不来的。这正如大自然中的天籁歌喉,让听者如痴,唱者如醉。
渐渐地,太阳爬上了天空,天公却故意不作美,一阵淅淅沥沥的小雨和着凉爽的秋风,轻轻地拂过树木的身旁,绵绵地打落在大地上,在水坑中溅起糖果大小的水珠;“怦—怦—怦--”敲在窗上、地上、屋檐上,奏出一支秋的进行曲,小水珠跟着秋的脚步,“滴答”着往下垂,形成了一道道水帘,每一滴水珠就像一个音符,排成一串演奏出优美的曲调——叮咚叮咚;秋雨落到了树林里,大树们都激动得流下了泪水,经过茎和叶的洗礼,混合着大自然的气息,都在这几滴露珠中酝酿后,投入大地母亲的怀抱。这是一个雨的世界,雨像一个个淘气的小朋友,挨家挨户地敲门或窗户,这是一个歌声的世界,歌声就像一缕灿烂的阳光,照亮我们的心扉。
我喜爱在秋雨中漫步,感受秋雨那丝丝清凉。在秋雨中漫步,感受秋雨对人们的“洗礼”,对世界万物的“洗礼”。伸出双手,雨水落入你手中就像牛奶一样光滑;用鼻子去细细地闻秋雨的味道,似乎有幽幽的芳香;用眼睛去欣赏秋雨,那秋雨就如同一个个精灵在你的手指尖跳跃着欢乐的舞蹈,从天空中欢快的落入人间。撑着一把雨伞,天空中的雨便从天而降,斜织着落下,雨珠们在伞面上尽情跃动,没过一会儿,又成群结队玩起了跷跷板,沿着雨伞的弧线,一滴一滴陆续地开始了迷你的蹦极游戏,它的脚步是那样细碎而轻盈,不时叮咚作响着。大街小巷里被迷蒙的云雾遮掩住了,寥寥几人漫步在街上,带着水滴的脚步声,宛若一首优雅、梦幻的钢琴曲,却比钢琴曲还要牵动着我们的心。我沉醉在这种境界中,闭上眼,细细聆听天籁的歌声,这歌声渐渐弥散在了空气中……
让歌声引领着我们飞翔音乐的殿堂,挥动着歌声的翅膀,留下几片羽毛般轻盈的音符。雨落后的雨音,投向歌声的怀抱。