濛濛细雨打落在窗户上,雨在无声地哭泣。屋子里弥漫着一种沉闷的气氛:爸爸坐在沙发上一边抽着烟,一边沉思着;妈妈坐在饭桌前,搓捻着手中的钱包,满脸愁容。我感到世界一片沉寂,坐在旁边的弟弟也一语不发。大家都在为我和弟弟的学费烦恼着。
回想这几年,家里环境就一直很不好,甚至家庭关系也不是很好。几年来,家里都在跌跌撞撞,一不小心就会碰壁一样,而我也是成员之一。曾经“重男轻女”的思想深深地打击过我,饱受过冷漠与轻视。如今,长大了的我,不会再对往事耿耿于怀,不想想别人说出那段辛酸的回忆,那不是一种倔强,而是一种懦弱。这种不和谐,也成为了父母的压力。
母亲终于站起来了,紧握着手里的钱包,不说一句话往房间走去。抬起头来,看着母亲离去的佝偻的背影,在这静默的幻影里,眼里早已被厚重的泪水沾满了。我跟随着母亲进到房间里,留下父亲与弟弟在客厅里,奶奶也早已睡觉去了。进到房间里,母亲正坐在床边,用龟裂的手指清点着手中的钱,那就是给我们姐弟的钱。在摇曳的灯光下,母亲瘦弱的影子投到了我的身上。“收好吧,这是你的伙食费。”母亲递给我一沓钱,稍有些破旧的钱泛着光芒。顿时,眼里的那一层纱更厚重了,那些钱凝结了父母多少心血与辛勤的汗水啊!
母亲把递给我的钱放在桌面上,在她低头的瞬间,我看见了她原本乌黑的头发中藏着几丝白发,很是显眼。还没等母亲抬起头来,我立即转身擦拭已划过脸颊的泪水。屋外仍然下着雨。“妈,其实我用不了那么多钱,你留多些给弟弟吧!”我的声音打破了这沉寂。“弟弟那一份我已经留着了。记得回学校多吃点,别总是吃些没营养的零食。”我的眼睛湿润了。我坐到母亲身边,尽量靠近一点,感受来自母亲身上的温暖。此时弟弟进来了。说道:“妈,我的生活费呢?”“这些,你收好吧,”母亲说。弟弟接过钱放进了口袋。“要不够的话,找你姐姐要吧,”妈妈微笑着说。我和弟弟也笑了。母亲笑起来时最好看的,眼睛眯成缝,洁白的牙齿一览无余。爸爸似乎也被这笑声吸引了,也跟着笑了。笑声充满了整个房间。
第二天早上,雨又下了起来,细雨倾斜地撒在地上。我和弟弟背着书包,拿着行李出门了。母亲叮嘱我们:“记得啊,多吃点饭,天气也开始转凉了,多穿点衣服。”我和弟弟异口同声答道:“知道了,我的好妈妈。”母亲又笑了。撑着伞,走了一段路程,我回头看了一下,母亲还是定定的站在门口目送我们。屋子在静静地享受着雨水的滋润。忽然,我看到屋子后上方的天空中,竟出现了几缕阳光。我回过头来,继续和弟弟往前走。我相信,只要我和弟弟努力学习,奋斗拼搏,坚持心中的梦想,会有采摘到果实的时候。
母爱像那细雨,滋润着我们。雨仍然在下着,雨在无声地微笑。