我位于小区楼下,伫塘河之傍,看秋雨点落人间。
雨飘然而落,这并不怎么奇怪,因为天,本就阴沉,亦如我心,诸多苦闷。
我漫步于小径之间,见雨细如纤毫,似汇聚成画笔,染上时光的墨水,描绘人间。起先,雨不大,落于头顶,沾于脸颊,感受到沁入心扉的丝丝凉意,感受秋对万物的轻柔,感受它那“梧桐叶上三更雨”的诗意。眼前的雨,宛若天上仙子,莅临人间,自苍穹而下,去世间喧哗,洗去一切疲劳与苦闷,为人带来心灵的至诚与生命的静美。
迎着雨,伴着雨,随着雨,我漫步向前,走向眼前的绿肥红瘦。处于不多不少的灌木丛间,立于不高不矮的绿树之下,我融进那“空山新雨后”般的清新空气,让洗涤空气的雨同时洗涤我,让我仿佛身处密林,所见皆参天巨木,只有米粒之光透过叶间缝隙,在前方与枯叶落成一斑驳的小路。万籁皆寂静,唯有枯叶吱呀作响。向前,踩残叶,踏积水,跨巨树之根,奔往自然的拥抱。沉浸此景,身非我身,思绪于此刻永恒飘飞,被细雨编织的大网,捞向心之彼岸,精神旷野。
不知不觉,雨密而急了起来,继续走向河畔,头顶树叶渐渐稀疏,眼前豁然开朗——步至河边,河面一览无余。雨点如连珠,坠于河面这巨大银盘之上,如若群星陨落,为河奏响一支古曲。曲声悠悠,光阴轮转,时间毫无概念,雨似定格世间。细看河面,原不见波动的它微泛涟漪,雨珠一落,水面一颤,波纹一荡,向四周绵延开去,最后隐于新的波纹之中。若泛轻舟于河面,河流之流向、船前行的航向又会有谁去关心呢?在这天地之间,雨已是唯一的绝色。空水共悠悠,雨无声包裹住我,用凉意包裹住我,让我仿佛遗世独立,一人处仙境之中,有雨,便足够。
谁念西风独自凉?近在咫尺的花叶,远在对岸的郁兰本殊出同源。看这风,见这雨,回望中州,想起那一生忧国忧民、漂泊无定的老人,走进他内心的哀伤与怒号。见他,见杜甫,见他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的仁心,见他对秋风肆虐的无奈,见他对命运的悲号。见他,见苏轼,在风与雨交杂之秋,让人感到迷离与梦幻。见“世事一场大梦,大生几度秋凉”。同面对秋,刘禹锡“我言秋日胜春朝”的呐喊旷绝古今,在天地间久久回荡……
雨依旧飘飞,苦闷随风远去。雨在记忆里一直下着,因为思绪不断。
大爱雨,大爱秋,大爱人间。