我爱雨天,爱听那雨水从天而降的滴答声。因为在这古老而单调的声音中,我找到了久违的美丽。
带着微微凉意的微风拂过了窗栏,翻乱了床边的那本散文,哗啦哗啦的奏出美妙的旋律。窗外池边的柳树摇曳着水蛇般的腰身,千丝万缕的柳条也轻轻舞动着。微风吹动着淡蓝色的窗帘,波动的宛如风帆一样。
一丝细雨柔柔的点在了桌面上,芝麻大小的玻璃珠一般,我伸手想要去触碰它,却又害怕它会消失不见。我耐不住心中的兴奋,披了件雨衣就跑向门外。
推开门,仿佛进入了另一个世界。震耳欲聋的城市噪音和世事的喧嚣,也终于在第一滴雨下落时停止了,这使雨滴碰撞的声音成为唯一的音乐,如小精灵唱出的天籁,让人的心中感到一份清净和愉悦。
细雨如线,纵横交织成一层薄纱,笼罩着大地。雨点像断了线的珍珠,纷纷落下。落地的那一刻,溅出了高高的水花,如害羞待放的花朵,散发出了清新的香味,使整个城市都沉醉在这清新中,忘掉了一切烦恼。细细雨滴拍打在屋顶上、地上,洗涤了厚厚的灰尘,像是给大地换了件新衣裳,也冲净了人们心中的积郁。
路过河边,河中的水流当起了一层层涟漪,像爸爸吸烟时吐出的烟圈。河边树枝都变得绿油油的非常惹人喜爱,小草和花朵上也点缀了晶莹的水珠。花朵高傲的抬起头,饱吸着甘露,享受着沁沁的微风。它短暂的生命得到了滋润,感谢着大地送给它的洗礼,放出了诱人的馨香。
沥沥细雨中,来来往往的人们都举着色彩斑斓的雨伞,给大地增添了一番喜悦。想起小时候做的游戏,猛地把脚踩进水坑里,溅出一层一层叠起来的水花,被束束阳光刺透,像闪烁的水晶,耀眼夺目,心中涌出了儿时的惊喜。
雨滴渐渐收回了它那爱玩的心,或许是玩累了,带着伙伴们挨个躺在地上,凑在一起,形成了一个个小小的水潭子,把各自隐藏起来。天上的水珠也渐渐模糊,消失在灰色的云层中。
雨停了,整个世界显得清新可爱,像是换了一种风格,又重新展示在人们面前。路旁的大树伸展着挺拔的树身,又迎着风轻轻地伸了个懒腰,油亮的枝叶抖着,抖落下许多珍珠样的水滴。风雨时瑟缩在窝里的小鸟,现在活跃的飞上蓝天,用婉转的歌喉,唱出了一章雨后的进行曲。雨后的太阳公公也懒洋洋地拨开云层,耀眼的光芒刺痛了眼睛,也打乱了地上蒙蒙的迷雾。人的心情也随即变得清新愉悦,精神抖擞。
我爱雨天,爱那雨水从天而降的声音,爱那种心头布满的悠然遐想,爱那雨中诗情画意般的美景令人陶醉……