这些天,下了不少雨,大大小小,淅淅沥沥。仿佛满天满地都成了雨的乐园,雨的世界。
雨,下的时候,很安静。轻轻地碰触大地,就像小孩笑着扑向妈妈温暖的怀中,温馨得不得不让人停下脚步,屏息看着,害怕打破这个美好的气氛。“嘀嗒”,清脆的雨声,惊醒了望着雨发呆的我。我微扬着头,凝望着满世界的雨幕华丽地降下。每一颗饱满的雨滴,都带着温柔的力度,毫无花哨地飘落,滴落在地,溅起了小小的晶莹水珠,随即又落,在地上留下淡淡的印记,片刻又被新的来客给破坏,创造了另一个水迹。朴实平凡的景象,却给人带来华丽的视觉震撼。细细的雨丝本身,似乎也是带着一种特殊的美感,降临我们的世界——用它们最优美的姿态,向我们传达着愉悦的信息,下雨了!神思一瞬间的恍惚,我看到满世界的雨,都在舞蹈,都在欢笑……
雨天出门对大多数人来说,也许不是一件惬意的事,在我看来却别有一番滋味。行进在雨帘中,心底就会不由自主地生出一种静谧的感觉,这就是雨的神奇魔力。雨慷慨地向万物奉献着自己,叶子、花朵,无一不被这雨给浸润,植物、动物无一不被这雨给浇灌。雨的洗礼是大自然的恩赐,接受了洗礼,心灵也被冲涤得干干净净,毫无杂念。笑着低下了头,却在柏油路上奇异地发现了另一个世界。那是一个黑与白的镜像世界,上面似是随手涂鸦了一些图案。弯曲的树枝变得抽象,在光洁的画布上肆意伸展着,招摇着。雨,一颗颗撒落,搅乱了一幅优秀的作品,可这柔和的弧度与刚直的线条依然清晰地展现在了我的眼前,奇幻唯美。也是从此时起,我爱在下雨时凝望那光怪陆离的柏油路面。
雨的美难以描绘。假如画家想画雨,那他就会失望了,因为就算用尽所有色彩,也无法比拟雨的纯粹干净;假如摄影师想拍雨,那他就会无奈了,因为就算用任何方法,那机械制作出的画面,都无法表达出雨的神韵……因为,用我们平凡的眼睛,是无法完全捕捉住雨的美丽。只能用片面浅薄的语言,来抒发对大自然真诚的赞美!
“沙沙……”又下雨了。支颚望去,雨落时分,世界真的很美。