犹记得,当年我们一起漫步在江南那终日湿漉漉的青石板上。一块又一块的青石板上印下了我们幼时小小的足迹,而那幽深却不曾寂寥的小巷,也隐隐回荡着我们童年时的欢声笑语……
当父母从遥远的小山城来到这个陌生的江南小城时,恰好和你家比邻而居,邻里关系非常和谐,于是同龄的我们理所当然地成了朋友。我们一次次地,戏耍在被薄雾笼罩、被细雨润湿的深巷中,肆意地享受着属于我们的惬意。是的,我们都喜欢雨,尤其是你故乡的雨。
雨下大时,我们只好回到屋里。站在窗前,静看着连绵不断的雨丝从明亮的玻璃上掠过,留下一行行断断续续的水珠。呼吸着雨中润泽的气息,聆听着雨打芭蕉的“嘀嗒”声,恍惚间,世界竟是如此空旷,仿佛一切都已经不存在,只有你我二人相对,只有两颗平静得没有一丝波澜的心。
偶尔地,我们也会冲进雨雾中,任由雨水淋湿我们的发梢,任风吹乱我们的衣襟。还记得,有一次我们在细雨中散步,不知不觉中离家越来越远。突然,雨却反常地变大,我和你像两只落汤鸡般在雨中狂奔。好不容易,跑进了巷子,“扑哧”一声,我却猛地摔在湿滑的青石板上。你赶紧过来,急切地问:“没事吧?”
“没事,”我拍拍衣服,“弄脏了衣服而已,不碍事。”说完试图站起来,却发现右脚疼得无法着地,原来是扭伤了。你看到我疼得不能走路,赶紧扶着我。我让你先回去,免得着凉了,你却怎么也不肯先回去,而是搀扶着我慢慢走回去。到家的时候,你还不放心地嘱咐我,“快回家吧,别感冒了,记得洗个热水澡啊!脚扭伤了也要及时处理啊!”
我扭伤的脚当晚就敷上了药,第二天仍然无法上学,你一放学就来陪着我聊天说笑。
事后我才知道,你因为淋雨而感冒了,可我当时竟没有注意到你脸色苍白,是强打精神来陪着我的。我为有你这样的好朋友而深深感动。
我从来没想过,这样的快乐会有尽头。
又是一个雨天,雨丝从清晨飘到正午,却不曾带来半点清新,有的只是无限的惆怅。
你我并立窗前,透过朦胧的窗户看着门外等待着的车辆。
彼此沉默,虽是沉默,但我们能读懂对方的语言。可能我们的人生就像浮萍吧,谁也不知会漂向何方。
现在,这本不属于江南的地方,正在飘着江南才有的细雨。这载着你的思念的细雨,是从江南飘来的吧?你是否正在江南的雨巷深处静听雨声?