斜倚窗台凉满襟,晚来愁绪乱攒心。
清灯独对人无奈,暮夜相思情不禁。
秋雨声敲飞落叶,芭蕉梦逐觅知音。
惠泉琴诉长宵冷,窥眼遥怜碧玉簪。
这个秋季的雨似乎来得很勤,天空总是氤氲着雾气和灰暗,空气满满的都是潮湿的气息,走在河边每天都会看到带着水珠的月季花在微风中摇曳着笑脸,偶尔会轻轻的走进草地,亲近月季的花瓣,闻月季的花香,抚摸一下潮湿的花蕊,很多次都有一种冲动,想要把几支含苞欲放的花骨朵折回家,放入淘来的带着粉色花朵的嫩绿色陶制花瓶中,然后看着它一点点绽放,枯萎,最后收拾起那一片片凋零的花瓣夹入带着墨香的年代久远的旧书之中,等到某一天不经意的翻开,仿佛触动了久远的琴弦,恍若留住了时光,雕刻下了岁月的痕迹。
我喜欢淋雨,就算是淋雨到衣衫尽湿,但依然很快乐。雨中的那种畅快淋漓始终喜欢,从不曾厌弃。河里的水在雨滴的亲吻之下,泛起无数的圆晕,它们相互牵手,拥抱,一个个连接到一起,像是一个大家庭,快乐,奔放,幸福。鱼儿在水草中畅快的游离,却不曾想进入了钓鱼翁布下的网里,看着雨中撑着雨伞在河边收拾渔网的老翁,让我想起古诗中的情景,一条长长的河流,一条随风飘荡的小舟,悠然的身披蓑衣的钓鱼者,少了闹市的繁华,多了自然的纯净,那应该是所有现代人都想拥有的生活吧。只是我们再也不能学古人过那种采菊东篱下,悠然见南山的生——城市发展速度很快。我们这些生活在科技无比发达的现代人,注定了逃不过喧嚣的闹市。
将手中的伞合起来,感受着飘洒的雨滴,我的心是暖暖的,没有秋风带来的萧瑟,没有落花与流水相遇的伤感,我感谢生活赋予我的一切。曾经的那些所有的所有,我都怀着一颗感恩的心去面对。如若没有曾经的那些痛苦的经历,恐怕就不会有现在的我;如果没有曾经那些走过的弯路,恐怕我就不会有现在这种淡然的心境,我感谢过去,无论是快乐的,还是悲伤?回想起网上那些素未谋面的朋友,在我心情低落的时候告诉我,那些令人伤心的事不要去想,但是我还是做不到。或许淋雨能让我的心情好一点……
橙子,伤感风来袭。