一个星期天的下午,我闲着没事做,就拿了一本中学生作文书来读。我无意间看到了一篇《站在挫折面前》的文章,一看题目,引起了我的好奇。于是好奇心就被勾起来了。就兴致勃勃地读了起来。当我读完时心中犹如划过一道流星豁然开朗,受益匪浅。
书中有两端特别让我铭记在心:“挫折不是地狱,是天灾,就冲杀过去;是人祸,就反思自己。人生不可能风平浪静,黎明前的黑暗迟早要退去,“一览众山小”的风光背后也沾着在山路上跌倒后留下的泥痕。看到黑暗就退缩,看到山路泥泞就灰溜溜地下山,殊不知,你以将黎明和顶峰拱手相让,让挫折在你耳边发狂地讥笑。”啊!说得多好呀。
记得在四年级时看到一些文学家获奖,心中就感到无比的佩服和羡慕。一个想当文学家的念头油然而生。“当个文学家”开始还是很有兴致,看书呀,写日记呀,可时间一长,有点烦了。心里一烦,每次写的文章都不好,不是流水话,就是读不通或是不精彩。时间一长就没信心了。我便低头反思自己:为何被挫折所吓倒?精神为何不能振作起来。冲杀过去呢?正如文章所说:“挫折不是地狱,是天灾,就冲杀过去;是人祸,就反思自己。人生不可能风平浪静,黎明前的黑暗迟早要退去,“一览众山小”的风光背后也沾着在山路上跌倒后留下的泥痕。看到黑暗就退缩,看到山路泥泞就灰溜溜地下山,殊不知,你以将黎明和顶峰拱手相让,让挫折在你耳边发狂地讥笑”。我明白了今后不能退缩,更不能“灰溜溜地下山”,让挫折讥笑。坚持下去就会成功的。
“人生如登山”,每个人都盼望能够“会当凌绝顶”,而我究竟是在当“文学家”的山脚下战栗,在半山腰叹息,还是在巅峰上饱览人生壮美的景色。这就要看我如何面对挫折了。在挫折面前,我要吸取经验,面对每次的不好,战胜没有自信的决心,就能赢得人生艳丽的春天。五年级是我最开心的日子,学校举办了一次作文比赛。一听这消息,想当文学家的我就像乐疯了。要知道,现在的我跟原来大不相同,平时我可是一个多读、多写、多观察的小女孩,在班上现在也是数一数二的高手了。那天晚上,我写了很久,终于在12点钟一篇大作诞生了。
第二天,老师十分欣赏我的这一篇文章。在语文课上,把我的作文有感情的朗读,还表扬我写得十分生动。在学校参赛也获得了一等奖。《站在挫折面前》告诉我挫折是一生的一大难题,但是只要跨过它,就会成功。我要为我心中的目标而努力!