挫折也是一种幸福作文900字
挫折使人在逆境中成长,挫折使人在险阻中进步,挫折是人生的一部分,是不可必免的,有了它会使我们的人生朝胜利前进的动力。邓亚萍四五岁就开始练乒乓球,到8岁球技艺超群,当河南省集训队招人,她以为自己能进入,可盼来的却是:“个子太矮,没有发展前途”的落选消息。
年幼的邓亚萍伤心地哭了。后来,郑州市乒乓球队收下了邓亚萍。集训时,邓亚萍有时不能在规定时间内跑完3000米,被罚重跑。她都顽强地坚持跑完。为了实现当个优秀乒乓球运动员的理想,她不断给自己加大训练量,坚持连续打完16筐球,别人穿一样重的沙衣,绑一样重的沙袋……经过几年的顽强拼搏,邓亚萍取得了巨大的进步。
13岁时,她在全国获得“乒协杯”大赛中,立刻当时的世界冠军。此后,在世界乒乓球赛中,她为我国争得了一个又一个荣誉。虽然人人希望时时幸福、办事顺利,但是,“万事如意”“心想事成”毕竟只是人们的一种良好愿望。从古到今,没有哪一个能不经历挫折和失败。
相反,人们正是在不断地认识挫折,战胜挫折的过程中成长和发展起来的。有一批登山者从不同的路线接近峰顶。突然,一阵猛烈的风暴,压住了他们,有一位业余登山者,当风暴开始袭击时,几次试图站起来者没有成功,最终他屈服了,也就永远地倒下了。另一位登山者,因失去知觉倒在雪地中。当他清醒过来,马上意识到自己面临生与死的选择。这时,他只有一个信念:一定要努力活下去。他知道停下来就意味着死亡,所以,一直不停地走着。接下来的几个小时好似几个世纪,他一步步艰难挪动着。最后,他走回营地,迷迷糊糊地倒在营地的帐篷前,队员们最终把他救活了。不同的态度就决定不同的结果。人往往在面对困难和挫折时有两种性格:第一种是胆怯、懦弱的人。他们一遇到挫折和困难,就放弃目标,结果一事无成。第二种是意志坚强,有坚定信念的人。
他们勇敢地面对挫折,向困难发出挑战,不达目的誓不罢休。他们善于把前进道路上的绊脚石变成垫脚石,从而获得成功,实现生命的价值,享受真正的人生。塞缪尔·斯迈尔斯曾经说过:“如果生活只有晴空丽日而发出没有阴雨笼罩,只有幸福而没有悲哀,只有欢乐而没有痛苦,那么,这样的生活——至少不是人的生活”,以前听了这句话到觉得没什么,但回头想想,如果没有挫折,生活总是一帆风顺,那么成功的意义有何存在?