漫漫人生路中,坎坷波折总伴我们前行。它时而让我们措手不及,时而令我们张皇失措。我们或曾跌倒在泥泞坎坷中,或曾失败于峭壁林立间。但只要我们能透过坎坷看到背后那条更笔直、更宽敞的路,在这看似苦涩的失败中,终也能品到些许幸福。
似曾相识,那些痛彻心扉的感慨,那些就就回绕在心灵间的悔恨,缭绕于全身上下,遍布通体四周。我走在放学路上,或许是因为这突如其来的灾难,遍体鳞伤的心灵久久不得平静。我不敢想象即将到来的遭遇,用尽办法为自己开脱——或是因为复习不够充足,或是因为练习没有跟上……即使如此,残酷的现实也终于打破了我懦弱的逃避。没错,这就是现实——一张不合格的试卷,和一个堕落的自己。
晚秋的落叶缤纷在略富凉意的屡屡微风间。天空被夕阳撕裂得鲜红一片。蓦地,天地间也披上了悲凉、惆怅。
我低下了头,感到疲倦在身子里正蔓延开来。我注意到了手里那张皱皱巴巴的试卷,想到了这些天来自己的所作所为。是呀,也只有这时心灵能油升反省、后悔。回顾考试前,那个满不在意、吊儿郎当的自己,整天游荡在放纵、娱乐之间,丝毫没有紧张感。而现如今,却酿成了大祸。对于语文,自己总是满不在乎。自以为凭借着假期的预习和对阅读理解的毛皮掌握,就能在考场上如履平地。如今,自己终于尝到了苦头,也终于明了了自己的薄弱与不足。
想到这里,我的心竟也就慢慢释然了。
我品到了些许幸福。生活也许就是这样,在你放荡不羁时给你来一剂苦药,让你意识到自己的不足、自己的过错。感谢这些坎坷,让我从跌跌撞撞中一步步走向坚强;感谢这些失败,让我在风雨洗礼后更加耀眼夺目。
人生就是这样,你只有跌倒你从未经历过的谷底,才能再次站到你从未达到过的高峰。通过失败,要看清自己的不足,看清前方要走的路。在失败中总结经验,为今后打下基础,做下铺垫。看到了这些,挫折失败或也就不再那么苦涩、那么痛苦。
阳光正晴,天气正好。不要因挫折而踌躇不前,不要因跌倒而畏惧前方。看透挫折,看到挫折背后那条更为宽阔、笔直的道路;感谢挫折,为我塑造了一个更为完美的人生。品到这些,看似遍体鳞伤的自己,或也就多了几分幸福。