最近我发现,我们居住的小区其他地方都很不错,绿树成荫,鸟语花香。只是小区门口十分凌乱。滑板车乱停乱放,自行车也摆得乱七八糟。第一,我感觉这样乱停乱放的行为很不文明。第二,我觉得这样随手一放也容易绊倒别人,引发不必要的事故。
我认为应该在小区指定的位置画上一定数量的停车位。然后每格可以停放三,四辆滑板车。自行车也可以按照要求,整齐的排列在停车位内。无论停放滑板车还是自行车,都要确保启动了制动装置,不然也会有溜车的隐患。所以停车位上还应该有“确保启动制动装置”的文字提醒。
如果还有人乱停乱放,那么就应该拍张照片下来,贴在公告栏里,提醒大家遵守规则。如果屡教不改,那就应该把照片投放到小区的公屏上,让整个小区的人都可以看到。最好可以在小区内部实行非机动车辆实名制,这样更加便于管理。
规则和处罚都不是目的,而是一种行之有效,达到维护大家利益的方法。希望切实有效的方法可以让我们的居住环境越来越好。