“垃圾分类”这个词,想来大伙目前已经耳熟能详了吧?垃圾在大家日常是非常容易见到的一个东西,可它又脏又臭,大多数人都不想去接触它。殊不知,假如大伙能把垃圾适当的分类收购,它也能变废为宝哦!
在浙江,红、绿、蓝、黑4种颜色的垃圾桶经常见到,它们分别代表有害垃圾、厨余垃圾、可收购物和其他垃圾4类。大家平日吃剩下的食物、瓜皮果壳等是是厨余垃圾,它们被运送到专门的厨余垃圾处置厂,可以生产沼气和做肥料。大家用过的废纸和矿泉水瓶都要放入蓝色垃圾桶,它们是可以收购再使用的,一吨废纸假如被有效的收购使用,就能生产出0.85吨再生纸,像是少砍伐17棵大树呢!而废电池、灯管、过期药物等是是有害垃圾,必须要放入红色垃圾桶。可能有人会说,一节废电池有哪些大不了的,埋在土里,过几年不就成了土壤的养料了吗?这种想法可是大错特错的,废电池不只不会变成养料,反而会造成地下水和土壤的污染,日积月累还会紧急风险人类健康。
所以大家要大力倡导垃圾分类,让各种垃圾通过分类处置,收购再使用,降低污染,节省资源。垃圾分类,从我做起!