每天饭后爸爸都会到小区里溜达一圈,我问妈妈:“爸爸这是干什么了,怎么这么久没有回来?”妈妈说:“饭后一根烟,赛似神仙。他这是去抽烟了。”
唉,其实抽烟给爸爸带来了越来越多身体上的问题,咳嗽、咽喉痛、精力不足、记忆力减退……最严重的时候连刷牙都觉得恶心、反胃。我想告诉爸爸:每当你吸一口烟,就有大量的有害物质如潮水般涌进你的身体,各种疾痛就如雨后春笋般出现。千万别为了一瞬间的快感,而失去了宝贵的健康。
为了爸爸戒掉烟瘾,我和妈妈想出了两个办法。第一种比较平常,就只是让爸爸看一些关于吸烟的危害、吸烟会造成什么身体影响的资料。很有可能无效,但我和妈妈还是打算试一试,谁知道呢?第二种方法是我们绞尽脑汁才想出来的,这就是“奖励法”。我们以爸爸每天十支烟为最高值,超出一支扣一元,减少一支加一元,每个星期天用奖励的钱可以购买喜爱的食品。并且,我们在爸爸戒烟的一个月里还要加以督查,以确保他彻底戒烟。
真希望我的这个戒烟好想法能够帮助爸爸早日摆脱烟的纠缠,好好爱护他自己的健康。