从前,有一个动物王国,在老虎国王的带领下,国富民强。
这一眨眼,几十年过去了,老虎国王越发觉得自己老了,自己的儿子却昏庸无道,就想选出一位德才兼备的英明领袖代替自己。
冬天到了,街上飘着鹅毛大雪,告示贴满街头,上面写着:如有德才兼备者,请在黄昏前赶往小河边。
太阳落山了,狐狸大摇大摆地走上台,宣布大会开始,1号选手狼很自私,说:“不选我,我就把你们吃掉!”但投同意票的屈指可数。2号选手老鹰很残暴,它说“我就是国王,不投我就等着瞧吧!”但投同意票的少之又少……一转眼,几十个选手都上来过了。
最后一位选手狮子上台了,经过一番演讲,争取了很多票数。可老虎国王觉得狮子不如猴子。于是,就让他俩各自当了一周国王。
狮子第一天做得很好,可是,很快就“现原形”了,开始乱杀无辜,大家怨声载道,还没到第五天,它就下台了。猴子开始做得并不很好,总是拆东墙补西墙,但对百姓很好,不贪图享乐,大家安居乐业。猴子成为了下一任国王,狮子不服,但猴子并不惩罚它。
不久后,雪停了,春天来了,又是一个黄昏,老虎国王病倒了,它命令猴子接任自己,并亲自将权杖授予它,把王权赐给了它。
第二天,猴子上台了,动物王国将跟着它走向辉煌,走向强大。