今天,是我自上初一以来,第一次写周记。我感觉到困难向我涌来了,因为我是第一次写周记,尽管是这样,我也会把大困难转化成小困难,然后一小步一小步地前进。
最近,我们学习了《走一步,再走一步》这一篇文章,发现只要我们把眼前的大困难化解为一小个一小个的小困难,那我们再一步一步地去解决小困难。那我们就可以迎韧而解了。
今天,语文老师布置了我们做《导学导练》的第二课,我发现了有一篇文章很感人。这篇文章叫《地震中的父子》:
这位父亲双眼直直地看着这些好心人,问道:“谁愿意帮助我?”救火队长挡住他:“太危险了,随时可能起火爆炸,请你离开。”这位父亲问:“你是不是来帮助我?”警察走过来:“你很难过,难以控制自己,可这样不但不利于你自己,对他人也有危险,马上会家去吧。”“你是不是来帮助我?”人们都摇头走开了,但这位父亲心中只有一个念头:“耳子在等着我。”他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没有人来阻挡他。他满面灰尘,双眼布满血丝,浑身上下破烂不堪,到处是血迹。
这篇文章讲的是一件感动天地的事情。
其实,命运的主宰是人自己,而自己的主宰是意志。有时,有信心的人。可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。也有时,生命的道路在于把地狱变成天堂,把人变成上帝,在于那“苦难的山谷”里点起的一盏万年灯,普照大千世界。
其实,只要我们把生命看重,把困难看小,那我们就一定能胜利!