秋天的感受作文
“一叶之秋”,秋天已经在不知不觉中来到了我们的身边,校园中的忽在一夜之间绽放,整个校园都沉浸在桂花那浓郁的花香中,学生们都为之雀跃,争相奔走相告,被这浓浓的花香所陶醉。
我赶紧调整了课文顺序,把《摇桂花》这篇课文提前。让孩子们感受桂花的乐趣。同时,我们又刚刚学完一组课文就是有关秋天的主题,但我们在课堂上感受秋天的美——飘零的落叶、金黄的稻子、红红的高粱、各种溢着香味的水果、火红的枫叶、清香的桂花……这种种学生从书中了解,但真实的事物又是如何的,有很多学生还是很茫然,于是,我想带着他们找找校园中的秋天。
当我们排着整齐的队伍走来到桂花树下,大家惊喜地看到了满树的桂花,一片金黄,知道这就是老师说的,同时还发现了有很多的桂花已经落到了地上,有几个女孩子蹲下身子捡了起来,于是,我就停下脚步让孩子尽情地捡了起来,大家说着、笑着,都说要把这些桂花拿回家晒干,可以泡、做桂花圆子、桂花糖……
领教了孩子们捡桂花的热情,使我明白秋天不能仅仅停留在课堂上,生活中的秋天更能吸引孩子们,引导他们去发现,才能真正感受到秋天就在我们的周围。
当来到两幢教学楼的中间时,那两棵大大的松树吸引了大家,纷纷围着铁树七嘴八舌地说开了:有的说铁树的叶子很硬很硬的,碰上去很痛的。是这样的吗?我让孩子们自己试一试,孩子们都伸出小手,小心翼翼地、试探性地碰了一碰,马上尖叫起来,“哇!好痛啊!像针!像剑!”虽然有点被针刺的感觉,但孩子们就是那么的好奇,试了一次又一次,乐此不疲。
我希望他们明白秋天离我们很近很近,她就在我们的身边,我们一呼吸就能感觉得到她的存在,生活需要一双会发现的眼睛。