秋天的感受作文
秋天,在夏末几场雨的催促下,不经意地又来到了人们中间。它驱散了夏天的闷热,也带来了秋天丝丝地凉意,同时也带来了一年中收获的黄金季节。
秋天,是春天孕育出来的丰收的黄金季节,是人心所望。面对着金灿灿的玉米棒、涨红了脸地高粱穗、压弯了腰地稻谷、鼓溜溜地豆荚……果园里挂满了枝头的红脸大苹果、像一串串灯笼似地柿子、黄橙橙、圆溜溜的梨……人们无不欣喜若狂,这是秋季里最美的一道风景线。收获的乐趣,把往日的辛苦都扔到脑后去了。如果说日月轮回的四季是一幕跌宕起伏的戏剧,那么秋天就是戏剧的最高峰。恰如苏轼的诗“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”
在回首过去,盘点既往之时,对珍惜时光,自强不息的认知或许又进了一步;对种瓜得瓜,种豆得豆的感悟或许又加深了一层。有一分耕耘,就有一分收获,没有精细的耕耘、吃苦耐劳的汗水浇灌,何来的果实可收?即便是这些果实与我们期望的有所不同,那又何必强求,有一份收获就应该有一份欣喜。
秋天,伴随着丰收的快乐,也有失去的痛苦。有多少文人墨客面对着秋风、秋雨、秋叶、秋水感叹,或悲或喜,或哀或愁。见秋霜而悲白发,见残花而泪满红颜,见归鸿而思故乡,听寒蝉而叹余生……秋日承载了满腹地悲愁。淡淡地秋愁也复苏了某种缅怀的诗意,虽淡苦浅痛却让人充实而理智。“苦”与“痛”也是一种感受。身陷其中,你能悟出许多人生真谛。人们不会忘记秋叶,在它金黄一片地洒落时,它已经完成了春天的萌发,夏天的舒展,完成了叶子该完成的一切。
秋天,让人们有了收获,也有了播种;远离了酷热,接近了严冬。不管你愿意不愿意,它都如约而至。秋天来时无声,秋天去时也无语,草木也就一秋,人生也就一世,所有的生物无不如此。
让我们用心灵去感悟秋天吧!定会得到更多的心灵上的收获。