秋天的感受作文
把秋比作什么呢?我苦苦思考,论秋。突然我眼前一亮,秋是独特的,不必把它比作任何事物。它有着属于自己的独特的一面。
果园里,苹果树、橘子树、葡萄树,纷纷为人们献出丰硕的果实,硕果累累,秋天是成熟的季节。田野里,玉米,高粱,花生,红薯,五谷丰登,秋天是丰收的季节。还有,树木都披上了金色的外衣。这也便是以往的对秋天的认识,也是大家作文中常写到的。完全千篇一律!
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,唐朝的刘禹锡这句话阐明了秋天是火热,美好的。错!这首《秋词》是诗人被贬朗州后的作品。这首诗是表达了作者的一种自信,一种激情向上的激情。尽管这种自信染上的是一种不幸的色彩,然而诗人阔大的胸襟却非凡地溶解了这种不幸。为什么“‘自古逢秋悲寂寥’”呢?是因为自从宋玉在《九辩》中留下“悲哉,秋之为气也”的名句后。悲,就成了秋的一种色调,一种情绪;愁,也就成了心上的秋了。而在最近“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”这首名句却成了表达秋天是火热,美好的。成了赞秋的典范。于是乎,大多写秋天美好,丰收,火热的文章都会时不时引用这句诗,然而意思却有很大转变。
注意,这里我不是反对那些用这句诗的,写赞美秋天的。而我是认为,秋,既然在大自然中,扮演的永远是一个悲怀的角色,那让秋,在一页页已泛黄的纸张里,在一个个字正腔圆的汉字中把那一缕缕,一丝丝的哀怨、愁绪、思念、牵挂, 让我们不停的咀嚼、回味它。让它散发出自己独特的一面。