我的家乡在眉县,近几年那里发生了翻天覆地的变化。这一切,都功归于共产党。
过去,我的家乡交通一点都不发达,农业技术十分落后。以前,回老家总让人觉得头疼。因为要倒几回车,有时三轮车都不好找,加之路不好,坑坑洼洼,颠簸地使人难受。沿途路边,垃圾四处可见。到了村子,土墙诉说着岁月的沧桑。农民们种玉米、小麦,一年到头忙碌,收获着微薄的希望。
近几年,眉县来了新领导。可不得了,眉县拉开了新农村建设的序幕。在全县掀起了创建卫生先进、创建文明城区的高潮。家家户户,男女老少齐上阵,卫生打扫经常化。在农村有了保洁员,进行卫生监督。一条条宽敞的路,再也没有垃圾堆放。即使草丛,也没有脏东西。农民地里的作物,不再单调。政府鼓励农民多种经营,极大丰富了生产方式。苹果基地、草莓园、蟠桃村、辣椒区、苗圃,红红火火。最让眉县人感到自豪的是猕猴桃,产业规模大,效益好。许多人靠果业发了。每年种几亩果子,收入几万,甚至几十万。
富裕的农民,生活质量大为提升。土墙变砖头,平房变楼房,楼房贴瓷砖。街道有路灯,晚上有自乐班。农民家里用上太阳能,洗衣机,电冰箱,空调等电器。不少农户还添置了农用机械,享受政府百分之三十的补贴。现在小车也已经寻常百姓家。
爷爷高兴地告诉我们,过去看病难的问题已得到初步解决。农村有了医疗机构,小病全报,大病报销比例越来越高。奶奶喜出望外地告诉我们,横渠听说要建大学分校了。家乡越来越美好,人民生活越来越幸福。这也不正是整个中国农村的真实写照吗?
感谢共产党,人民有了好日子过。坚决跟党走,明天更美好!