小时候,外婆告诉我没有您就没有新中国。长大后,妈妈告诉我没有您就没有今天幸福安康。今天我沐浴在党阳光下,一路前行,唱着赞美您歌……
暑假,我来到了家乡红色爱国主义教育基地——溧阳水西村江南指挥部。岁月沧桑,创就了革命水西。这段烽火燃遍了大江南北历史,跟我在书中看到是无法比拟。
纪念馆旧址原是李氏宗祠,整个祠堂三进四厢房,里面回廊雕窗,斗拱画梁。重修后恢复了历史风貌。它宛如一位时光老人,向我们娓娓诉说着那红色峥嵘岁月。在旧址对面,耸立着一座雄伟纪念馆新址。展馆内照片、实物、图表、电子模型等展品,全面准确反映了陈毅、粟裕所领导江南部队,在我们溧阳,深入敌后,开创和发展苏南抗日根据地战斗历程。
面对只有历史书上才能了解东西,重现在自己眼前,我心潮澎湃,思绪万千,我用手抚摸他们生活过地方。用眼细细观看战斗中和墙上照片介绍。用心去感受这份红色历程。那一件件泛黄文物,一张张珍贵图片,一篇篇详细文字解说。仿佛把我带入了那艰苦卓绝抗日岁月,见证了我们革命战士抗日决心。新四军丰功伟绩,将永远屹立在我们溧阳人民心中,更激励着我这样一位普通小学生风雨无阻、勇往直前。
短暂一天结束了。我感动,我流泪,忘不了革命先烈浴血奋战,更忘不了家乡人民拥军深情。我要踏着先烈足迹,不畏艰难,在这和平幸福年代,唱着祖国妈妈赞歌,脚踏实地,一步一个脚印,长大成为有用之材。