曾记否,沈阳东关模范学校的课堂上,那句铿锵有力的“为中华之崛起而读书”;曾记否,南昌古城那场打响武装反抗反动统治第一枪的起义,曾记否,万隆会议上那赢得满场暴风雨般掌声的“求同存异”方针;曾记否,日内瓦会场前那轻快有力的步伐。是他,是我们亿万中国人心目中最敬爱的周总理,他是伟大的马克思主义者,是杰出的共产主义战士,是人民真正的公仆,他的精神风范流芳百世,它的历史功勋彪炳千秋,他的崇高品质万众敬仰,他的人格魅力熠熠生辉,他是中华的骄傲,更是中国外交史上的自豪。
轻轻地翻开《少年周恩来》,慢慢地梳理着逝去的流年碎影,静静地回忆起那个也许淡出我们的年代,不知不觉被少年周恩来而默默感动,是灵魂的洗礼,是被扭曲了的灵魂的标正…… 少年周恩来很是勤俭节约,他穿的衣服很是朴素,夏天是一件白色大褂,冬天是一件蓝色大褂,多少次父亲要给他添几件新衣裳,他总是笑着谢绝了,他很不解,何必要在这些外表的东西上花费那么多精力为了尽量给家里减轻负担,他开始自己想办法找些事情做。在课后和假日的时候,经常给学校抄写文件。刻蜡纸,油印,赚些钱来补贴家用。为了省钱,他只买豆腐店里卖不出去的碎块。星期日返校时,回顺捎带一小瓶酱,回校当菜吃。
少年周恩来经历的种种磨难也激发了他努力拼搏,发奋学习的斗志,优秀的成绩与助人为乐的热情获得了老师和同学的一致好评,成为了学校里唯一的免费生。
读到这里,感触至深,今天我们成为了拥有阳光,幸福与和平的一代骄子,享受着物质文明的同时,我们是否有周恩来的勤劳俭朴呢?中华民族素以勤劳著称,作为龙的传人,我们本应继承这一切优良传统,可是我们却被高度发达的物质文明与幸福享受扭曲了心灵!中华之痛,华夏之耻,我们应该拾起那中华民族的精神曙光了。
周恩来非常喜欢上学,但是学校的知识还满足不了他强烈的求知欲,稍有空闲,他便去图书馆拼命地读书,试想一个人能如此刻苦勤学得需要多大的精神意志来支撑啊!那么,当我们伏案抱怨学习的时候,请想想周恩来勤奋的身影。
时光变迁,当昔日苦学少年已然成为国家元首,当外国记者频频挑衅时,他面无惧色,只言片语便使无数外国人竖起大拇指。总理具有浩渺的人生智慧,拥有完美的人格气质,对人,无论是友好人士,还是对待分动的势力,对待基层群众还是政府高官,都是一样的文明礼让,即使是对待锋芒毕露的敌视分子总理也总是采取以柔克刚,以礼为先的态度,展现了中华民族传统温顺尔雅的儒雅气质。敬爱的周总理在外交领域展翅翱翔,祖国的外交事业蓬勃发展。随之而来,党的建设亦翻天覆地,中国恢复联合国的合法席位,中英、中日、中美……。无数国家向中国示好。“China”一时风靡全球。
伟人的光芒光耀千秋,周恩来精神永不过失,让我们向一代伟人周恩来总理学习,完成总理遗志,坚定理想信念,勤学刻苦,将青春和热血奉献给祖国和人民,为中华民族的伟大复兴奋斗终身!