冬日的作文
今年的冬季,天一直是晴朗的,阳光多是那样没有任何遮碍的照下来,天空明净而高远。如果你留心路边一棵棵落光了叶子的树,它光秃秃的黑色枝桠,直伸向天空。这时蔚蓝如海面的天空做底板,枝桠如同精心描上去,总觉是一副写意画,如果在枝桠中间,再有一两个鸟窝,偶听到那些灵动的小生命“啾啾”地鸣叫,内心便会在这寒冷的冬季生出许多温暖与喜悦。
上班的路上,路旁众树中有一颗特别高大的白杨。每次上班或是回家途中,远远地,我便开始注视它,它高大伟岸,枝桠却从不旁逸斜出,仿佛树杆对它们早有约定,都是在一个高度一起向上伸展与生长,直指云端。一年四季,我看着她在春天时吐出嫩芽,夏天的茂密与旺盛,秋天的泛黄与飘落,冬天的宁静与淡然。每次从树下走过,总是充满了感慨与敬畏。每当整棵树映入眼帘,总是想,这棵树是从什么时候就站在这里呢?在等待着什么呢?岁月无情,已在她身上刻下了一道道年轮,可是她依然年复一年地站在这里,独自撑起一方绿荫,让风有了琴弦,可以弹奏天籁之音,让鸟有了家园,可以繁衍生息。
我一直认为,每一棵树都是有生命的。只要静静地走近她,面对她,便会感受到她的热烈与呼吸。
小时候,总是喜欢穿行在村边的树林里,在弥温着青草与树叶的芳香里,总是忘了回家的路,总是望着一棵棵大树想,村边的河流为什么会这样缓缓地流淌?成片的树木又是怎样静静地生长?
这个冬日,已好久没有飘雪了。每次走近那棵白杨树的根部时,看到干涸的土地,有些已经暴露于土表的根系,总是盼望能有一场大雪与树不期而遇,滋养她的生息……