冬日的作文
这个冬天,即使会下雪,也不会寒冷。因为所有的寒冷都会被教室后面的朵朵繁花所驱赶。
从12月5日开始,我们全班的目光才真正聚集在了开满美丽且灿烂花朵的“干柴烈火”身上。刚开始,那两盆“干柴烈火”并不娇艳,相反,当时的它们,简直是丑陋的化身:纤细脆弱的枝干,垂落无力的枯叶,这就是两盆毫无生命力的“枯枝败叶”。它们只是默默地被放在了书包柜上,被讥笑,被无视。但它们似乎并不在意,而是在暗地里悄悄生长着。两三天后,它们终于为自己争得了荣誉:它们的枝干不再显得脆弱,而是在阳光下变得高大挺拔,它们的叶子不再畏缩着,而是舒展开来,任凭风吹雨打也不重新落败。可这还是没有证明它的高贵,华丽,因为在别人眼里,“枯枝败叶”永不会变样,它绝不会抵挡住动力刺骨的寒风。
可谁知道,丑小鸭终究会变成天鹅的。“干柴烈火”竟不可思议地抵住了严寒对它的考验,长出了一个个小巧玲珑的花苞。快了,它终于要从“干柴”变成“烈火”了。几天后,它开出了冬日里最美的花。这时的它已华丽的身姿出现在了人们的眼前。而它的花,五片一朵,五朵一簇,五簇一团,在阳光下不断地绽放着,真是光彩耀人。可它并没有玫瑰的艳丽:牡丹的高贵;月季的华美。但它有自己的特点:它开在寒冷的冬天,它的开放会令人惊喜,会给人以生命伟力的高大感召。在这个冬天,只有它才是主角。它的花颜色是淡紫色的,花中间的花蕊是黄色的,它完全开放的时候,会让人联想到一位惊艳四座的妙龄少女,“刚才烈火”以它坚忍不拔的意志力,终于证明了自己的价值,赢得了我们的赞叹声。
我看着那两盆“干柴烈火”,不知怎的就想起了《列夫和蚂蚁》中的那只小蚂蚁。蚂蚁虽然出身卑微属于最低等的种族。可那只蚂蚁却不甘平庸,它和其它蚂蚁一样,它不像它们一样承认了自己的低贱无能。它就算冒着生命危险也要证明它有自己的尊严,这和“干柴烈火”很相似,“干柴烈火”也一样的顽强不屈,它即使在万物枯萎的冬日里,枝干浸泡在冰冷的水里,却没有被打败,而是开出了鲜艳的花朵,让我们为它惊叹、为它鼓掌。
每个植物都有自己的价值,就像“干柴烈火”它在冬日里给我们上了宝贵的一课。